Грузинское национальное блюдо под названием хачапури приходиться по вкусу всем, кто его хоть раз попробовал. Если вы хотите угостить своих родным этим вкусным блюдом, тогда приготовьте хачапури в духовке. Это будет сделать совсем не сложно. Тесто для хпчапури делают самое разное, начиная от дрожжевого и заканчивая слоеным. Но если вам не хочется играться со сложным слоеным или дрожжевым тестом, либо же у вас нет опыта приготовление этих видов теста, тогда можно приготовить простое тесто на кефире, приготовление которого под силу, наверное, даже ребенку. Хотя и дрожжевое тесто можно приготовить также на кефире, тогда оно будет иметь мягкую и нежную структуру, что благоприятно отразиться на вкусе хачапури.

Хачапури с сулугуни на кефире в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 4-5 ст.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 1-2 ст.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • сыр сулугуни – 500 гр.;
  • твердый сыр – для посыпки;
  • соль – 1 ч.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – для смазывания.

Процесс приготовления:

В кефир добавьте соль, сахар, одно яйцо и соду. Все тщательно перемешайте. Затем влейте растительное масло и еще раз перемешайте.

Муку просейте. Добавляя небольшими порциями муку в кефир, замесите тесто, которое должно получиться эластичным и мягким, но при этом не липнуть к рукам. Количество муки определяйте самостоятельно в процессе замешивания теста. Приготовленное тесто отправьте на 1 час в холодильник.

Сулугуни натрите на терке. Твердый сыр также натрите на терке только в отдельную посудину. Тесто разделите на равные небольшие части. Раскатайте каждый кусочек теста в лепешку, толщиной около 3 мм. Внутрь каждой лепешки уложите начинку. Края лепешки соберите сверху над начинкой и скрепите.

Затем переверните мешочек швом вниз и аккуратно раскатайте. Уложите хачапури на противень.

Яйцо взбейте и смажьте яйцом хачапури. Отправьте противень в духовку минут на 20-25. Затем достаньте противень из духовки, посыпьте все хачапури тертым сыром и верните в разогретую до 180 градусов духовку хачапури до тех пор, пока они не станут румяными.

Горячие хачапури смажьте сливочным маслом.

Запеченные хачапури на кефире с брынзой и сулугуни

Необходимые ингредиенты:

  • кефир – 200 гр.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • брынза – 100 гр.;
  • дрожжи – 2 ч.л.;
  • мука – 500 гр.;
  • соль – по вкусу;
  • сулугуни – 150 гр.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 гр.;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Разведите дрожжи и смешайте с мукой. Затем добавьте кефир, соль и сахар, растительное масло. Замесите тесто, после чего оставьте его в покое, чтобы оно подошло. Оставлять тесто нужно в теплом месте.

Пока тесто поднимается, займитесь приготовлением начинки. Сулугуни и твердый сыр натрите на терке, а вот брынзу можно размять вилкой. Смешайте в миске все сыры и перемешайте. Разделите начинку на четыре части и скатайте каждую часть в шарик.

Подошедшее тесто еще раз вымесите, а затем разделите на восемь равных частей. Раскатайте все кусочки теста скалкой в лепешки. На четыре лепешки выложите приготовленные шарики начинки. Сверху накройте остальными лепешками. Края хорошо слепите.

Смазав яйцом и выложив на противень, отправьте хачапури в духовку. Запекайте хачапури минут 50-60 при температуре 180 градусов.

Достав готовые хачапури из духовки, смажьте их сливочным маслом. Подавайте хачапури сразу на стол, так сказать с пылу-жару.


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.