Утка по-пекински - традиционное китайское блюдо. Оно считается самым популярным и имеет богатую историю своего развития и совершенствования. Для приготовления утки по-пекински нужно использовать свежую тушку утки, которая должна быть жирной и мясистой.

Утка по-пекински, традиционная, запеченная в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • утка - 2 кг;
  • херес – 1 ст. лож.;
  • мед – 4 ст. лож.;
  • кунжутное масло – 1 ст. лож.;
  • соевый соус – 5 ст. лож.;
  • имбирь – 1 ст. лож.;
  • черный перец – 1 ст. лож.

Процесс приготовления:

Сначала подготавливается тушка. Для этого ее нужно промыть под струей проточной воды. После этого с тушки удаляются верхние части крыльев. Лишний жир на тушке срезается, так как он может помешать образованию хрустящей корочки. Затем тушку утки следует обдать кипятком, при этом воды нужно использовать не менее полулитра.

После предварительной подготовки нужно приступить к процессу маринования тушки птицы, который занимает 24 часа. За этот промежуток времени тушка настаивается и приобретает великолепный вкус, мягкость и сочность.

В самом начале тушка утки обливается хересом, при этом вино должно попасть и внутрь утиной тушки.

Через 15 минут тушка натирается солью и размещается вертикально на подносе на 12 часов. Жидкость, которая образуется при мариновании утки, нужно собрать в отдельную посуду. Через 12 часов тушка утки обмазывается медом и повторно оставляется на 12 часов.

После маринования утка помещается в духовку, разогретую заранее до 190 градусов. Утка выкладывается на решетку и покрывается фольгой. Решетка помещается в противень, в который предварительно наливается небольшое количество воды. Процесс запекания продолжается 70 минут.

После того, как утка зажарилась изнутри, приступают к формированию корочки на поверхности тушки. Для этого тушка извлекается из духовки, снимается фольга. В глубокой пиале замешиваются половина соевого соуса, имбирь, кунжутное масло и перец. Эта смесь наносится на поверхность тушки. Утка помещается в духовку и запекание осуществляется при 250-260 градусах в течение 20 минут. В процессе запекания нужно пристально отслеживать состояние тушки, чтобы она не подгорела.

В то время, пока утка зажаривается, смешивается оставшийся мед и соевый соус -получается своеобразная глазурь. Подрумяненная утка обмазывается глазурью и при включенном режиме гриля запекание продолжается еще 10 минут. По окончании запекания утка должна остыть в течение 10-20 минут. После чего осуществляется ее нарезка на порционные куски и утка подается к столу.

Утка по-пекински с водкой и рисовым вином в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • утка жирная - 2 кг;
  • водка - 0.5 стакана;
  • соль - 2 ч. ложки;
  • патока - 170 гр;
  • вино рисовое - 1 ст. ложка;
  • вода кипящая - 250 мл.

Процесс приготовления:

Утка моется, с нее удаляется лишний жир и кончики крыльев. После этого тушка натирается водкой и оставляется на 30 минут, затем утка помещается в кастрюлю с кипящей водой для ошпаривания кожи.

После ошпаривания утка обсушивается и натирается солью. Натертую утку помещают в холодильник на 4 часа в вертикальном положении. Смешивают патоку с вином и кипящей водой. Полученной смесью утку смазывают каждый час, пока она находится в холодильнике.

После того, как утка промариновалась, ее помещают на решетку в духовку, установив под ней противень с водой. В процессе приготовления утка накрывается фольгой. Приготовление начинают с того, что тушку поджаривают в течение 25 минут при температуре в 220 градусов. По истечении этого времени температуру снижают до 160 градусов и готовят утку еще час. После этого дают утке немного остыть и, разделив на порционные кусочки, подают к столу.

Утка по-пекински в мандариновой глазури, приготовленная в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • пекинская утка - 2 шт. по 2 кг каждая;
  • мандариновая цедра - 4 ч. л.;
  • чеснок - 4 зубка;
  • семена кориандра - 1 ч. л.;
  • соль;
  • белый перец.

Необходимые ингредиенты для глазури:

  • соус хрен - 3 ст. л.;
  • апельсиновый ликер - 2 ст. л.;
  • мед - 1 ст. л.;
  • свежий сок мандарина - 1 ст. л.;
  • кунжутное масло - 1 ч. л.
  • душистый перец - 1 ч. л.;
  • анис - 4 штуки;
  • гвоздика молотая - 1/4 чайные ложки;
  • корица молотая - 1,5 чайные ложки;
  • семена укропа - 1,5 чайные ложки.

Процесс приготовления:

Душистый перец измельчается блендером вместе с анисом. К смеси добавляется гвоздика, корица и укроп и еще раз измельчается.

В ступку помещается 2,5 чайные ложки смеси, чеснок, цедра, кориандр, 2 столовые ложки соли и чайная ложка белого перца, вся смесь хорошо перетирается. Этой смесью натираются утки. После этого тушки ставятся в холодильник для маринования на 24 часа. После маринования утки отправляются в духовку на решетках.

Духовка должна быть нагрета до 180 градусов, через 75 минут после начала приготовления утки извлекаются из духовки и поливаются соком, который образовался в процессе запекания, после чего запекают их еще 45 минут. После этого духовку нужно разогреть до 250 градусов.

В небольшой миске смешивается хрен, мед, сок мандарина, ликер и кунжутное масло. Полученной смесью смазываются утки и запекаются 5 минут, после этого их нужно смазать снова и запекать еще 5 минут. После образования золотистой корочки утки готовы.


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.