Хек имеет нежирное мясо. Хек прекрасно усваивается человеческим организмом, именно поэтому эта рыба должна встречаться в рационе каждого человека. Из хека можно приготовить много разных блюд, но если вам хочется приготовить вкусный обед или ужин, потратив немного своего времени, тогда запеките хека с картошкой в духовке. Получится сытное, ароматное блюдо, которым можно накормить свою семью, причем как взрослых, так и детей.
Хек с картошкой, запеченный в томатно-сметанном соусе в духовке
Необходимые ингредиенты:
- картофель – 0,5 кг;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- сметана – 5-6 ст.л.;
- филе хека – 0,5 кг;
- сливочное масло;
- соль – по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- черный перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Очистите картофель, после чего отправьте его в кипяток, промыв холодной водой. Варите картофель около 10 минут до полуготовности. Дайте картофелю остыть и нарежьте его кружочками, толщиной около 1,5-2 см.
Филе хека хорошо вымойте под проточной водой. Затем с помощью бумажного полотенца уберите с рыбы всю лишнюю влагу. Нарезав филе небольшими кусочками, посолите его и поперчите, а также сбрызните соком, выдавленным из половинки лимона.
Приготовьте соус для хека и картошки. Сметану смешайте с томатной пастой. Чеснок очистите и выдавите через пресс в сметано-томатную смесь.
Помидор обдайте кипятком и очистите от кожуры. После этого нарежьте помидор мелкими кубиками. Добавьте помидор в миску со сметаной и томатной пастой.
Перемешайте. Лук очистите и также очень мелко нарежьте.
Противень или форму смажьте сливочным маслом. На дно противня уложите кружочки отваренного картофеля. Немного подсолите его и посыпьте рубленым луком.
Затем сверху выложите кусочки хека. Сливочное масло нарежьте маленькими кусочками. Распределите сливочное масло поверх рыбы.
Залейте все сметано-томатной соусом. Аккуратно разровняйте ложкой. Накройте противень фольгой и отправьте в духовку.
Готовьте хека с картошкой 25-30 минут при температуре 250 градусов. Подавайте блюдо на стол горячим, при желании посыпав рубленой зеленью.
Запеченный хек с картофелем и сыром в духовке
Необходимые ингредиенты:
- картофель – 0,5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- твердый сыр – 100 гр.;
- филе хека – 0,5 кг;
- перец и соль – по вкусу;
- растительное масло;
- лимонный сок.
Процесс приготовления:
Филе хека тщательно вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Посолите и поперчите филе, а также полейте лимонным соком. Сока, выдавленного из половинки лимона, будет вполне достаточно. Филе нарезать кусочками не нужно, оставьте его целым.
Пока филе хека маринуется, очистите картофель и нарежьте его кружочками. Толщина кружочков картофеля должна быть около 5 мм. Одним слоем выложите картофель на смазанный растительным маслом противень.
Сверху на картошку выложите рыбное филе. Теперь пришла очередь лука. Сначала его нужно очистить и нарезать кольцами. Выложите лук на хека. Сверху все накройте картофелем, что остался. Не забудьте первый и верхний слой картофеля немного подсолить.
Отправьте противень с рыбой и картошкой в духовку, разогретую до 160 градусов, минут на 40. Затем посыпьте блюдо сверху тертым сыром и верните противень в духовку на 7-10 минут.
Подавайте блюдо на стол горячим.
- Курица в кефире, запеченная в духовке
- Плов в горшочке в духовке с курицей
- Омлет с молоком в духовке
- Как сушить сухари в духовке?
- Цветная капуста в кляре в духовке
- Телятина с овощами в духовке
- Мясо по-капитански в духовке
- Бисквит с яблоками в духовке
- Крылья индейки в духовке
- Стейк трески, запеченный в духовке
- Индейка с яблоками и черносливом в духовке
- Треска с картошкой в духовке
- Пасхальный кулич с лимоном в духовке
- Быстрая пицца на кефире в духовке
- Скумбрия, запеченная в духовке с морковью и луком