Хек имеет нежирное мясо. Хек прекрасно усваивается человеческим организмом, именно поэтому эта рыба должна встречаться в рационе каждого человека. Из хека можно приготовить много разных блюд, но если вам хочется приготовить вкусный обед или ужин, потратив немного своего времени, тогда запеките хека с картошкой в духовке. Получится сытное, ароматное блюдо, которым можно накормить свою семью, причем как взрослых, так и детей.

Хек с картошкой, запеченный в томатно-сметанном соусе в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • сметана – 5-6 ст.л.;
  • филе хека – 0,5 кг;
  • сливочное масло;
  • соль – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Очистите картофель, после чего отправьте его в кипяток, промыв холодной водой. Варите картофель около 10 минут до полуготовности. Дайте картофелю остыть и нарежьте его кружочками, толщиной около 1,5-2 см.

Филе хека хорошо вымойте под проточной водой. Затем с помощью бумажного полотенца уберите с рыбы всю лишнюю влагу. Нарезав филе небольшими кусочками, посолите его и поперчите, а также сбрызните соком, выдавленным из половинки лимона.

Приготовьте соус для хека и картошки. Сметану смешайте с томатной пастой. Чеснок очистите и выдавите через пресс в сметано-томатную смесь.

Помидор обдайте кипятком и очистите от кожуры. После этого нарежьте помидор мелкими кубиками. Добавьте помидор в миску со сметаной и томатной пастой.

Перемешайте. Лук очистите и также очень мелко нарежьте.

Противень или форму смажьте сливочным маслом. На дно противня уложите кружочки отваренного картофеля. Немного подсолите его и посыпьте рубленым луком.

Затем сверху выложите кусочки хека. Сливочное масло нарежьте маленькими кусочками. Распределите сливочное масло поверх рыбы.

Залейте все сметано-томатной соусом. Аккуратно разровняйте ложкой. Накройте противень фольгой и отправьте в духовку.

Готовьте хека с картошкой 25-30 минут при температуре 250 градусов. Подавайте блюдо на стол горячим, при желании посыпав рубленой зеленью.

Запеченный хек с картофелем и сыром в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 0,5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 гр.;
  • филе хека – 0,5 кг;
  • перец и соль – по вкусу;
  • растительное масло;
  • лимонный сок.

Процесс приготовления:

Филе хека тщательно вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Посолите и поперчите филе, а также полейте лимонным соком. Сока, выдавленного из половинки лимона, будет вполне достаточно. Филе нарезать кусочками не нужно, оставьте его целым.

Пока филе хека маринуется, очистите картофель и нарежьте его кружочками. Толщина кружочков картофеля должна быть около 5 мм. Одним слоем выложите картофель на смазанный растительным маслом противень.

Сверху на картошку выложите рыбное филе. Теперь пришла очередь лука. Сначала его нужно очистить и нарезать кольцами. Выложите лук на хека. Сверху все накройте картофелем, что остался. Не забудьте первый и верхний слой картофеля немного подсолить.

Отправьте противень с рыбой и картошкой в духовку, разогретую до 160 градусов, минут на 40. Затем посыпьте блюдо сверху тертым сыром и верните противень в духовку на 7-10 минут.

Подавайте блюдо на стол горячим.


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.