Минтай благодаря своему семейству «тресковых» намекает на высокую питательную ценность и полезность для организма человека, но за счет его суховатого вкуса ее считают рыбой второго сорта. Правда, если ее правильно приготовить вполне даже очень вкусно. В этой рыбе-долгожителе действительно много полезных веществ: белки, жиры, различные витамины, холестерин, минералы и другие.

Минтай вполне доступен для населения и для того, чтобы его приготовить, необязательно обладать уникальными кулинарными способностями. Вот и мы предлагаем вам несколько рецептов изысканных блюд с очень вкусной рыбкой. Приготовьте - не пожалеете.

Минтай с кабачками и брокколи в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • брокколи – 200 гр.;
  • замороженное филе минтая – 400 гр.;
  • средний кабачок;
  • помидоры – 2 шт.;
  • специи «Прованские травы»;
  • свежий укроп и петрушка;
  • перец и соль – на свой вкус.

Процесс приготовления:

Размораживаем минтай и посыпаем с обеих сторон прованскими травами, перцем и солью. Соль используете по минимуму или можно вообще не применять – так лучше почувствуется вкус рыбы. Оставим в сторонку.

А пока приступим к подготовке овощей. Кабачок лучше взять молодой - он более мягкий, с него не придется снимать кожуру и удалять семечки. Сначала его хорошо промываем, затем нарезаем кольцами и делим на четыре части.

Помидоры делим на 4-6 долек, а брокколи на соцветия. Не забывайте овощи да и все продукты хорошо мыть – соблюдайте гигиену.

Зелень как можно мельче измельчаем при помощи кухонного ножа.

Смешиваем в одной миске кабачки, помидоры, брокколи и зелень. По своему вкусу солим и размешиваем.

Теперь берем рукав для запекания, кладем его горизонтально, чтобы выходы получились с боку. На самое дно выкладываем подушку из овощей, после чего аккуратно на нее кладем филе рыбы. Завязываем рукав с обеих сторон, делаем зубочисткой или иголкой пару отверстий. Это делается для того, чтобы он не лопнул при запекании.

Отправляем наше блюдо в духовку, кладем на противень, застеленный фольгой. Процесс запекания займет около 20 минут при температурном режиме до 180 градусов.

Готовую рыбку с овощами можно сразу подать к столу.

Минтай с кабачками и белым вином в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • белое вино – 50 мл;
  • филе минтая – килограмм;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • кабачок цуккини;
  • лимон;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры – 2 шт.;
  • укроп;
  • ароматные травы;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • орегано – 3 веточки;
  • перец и соль – на свой вкус.

Процесс приготовления:

Филе рыбы смазываем оливковым маслом, с обеих сторон посыпаем ароматными травами, перцем и солью. Оставляем на 10 минут настояться.

В это время подготовим овощи. Небольшими кусочками нарезаем кабачок, лук помидоры и лимон. Все это складываем в глубокую миску. Туда же измельчаем орегано и крошим при помощи ножа чеснок. Теперь тщательно перемешиваем и делим на две равные части.

Приступим к приготовлению. Смазываем противень маслом и застилаем пергаментной бумагой. На самое дно равномерно выкладываем первую половину овощной смеси, затем кладем филе рыбы и накрываем оставшейся частью овощей. Сверху поливаем белым вином и закрываем листом бумаги для запекания.

Преждевременно разогрев духовку до 200 градусов, отправляем наше блюдо запекаться на период 25 минут.

Минтай с кабачками и грибами в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • лимон;
  • филе минтая – 2 шт.;
  • половина маленького кабачка;
  • шампиньоны – 350 гр.;
  • лук – 2 головки;
  • картофель – 4 шт.;
  • оливковое масло;
  • соль – на свой вкус;
  • черный перец – щепотка.

Процесс приготовления:

Первый шаг – маринуем рыбу. Для этого минтай разделываем на крупные полоски, сбрызгиваем свежевыжатым лимонным соком, солим, перчим и пока оставляем в сторону.

Второй шаг - подготовим овощи. Кабачок, картофель и лук режем толстыми кольцами. Грибы порезать пластинами.

Третий шаг – укладываем все ингредиенты. На самое дно керамической формы для запекания выкладываем картофель, следом кабачок и сверху застилаем луком.

Следующим слоем идет порезанный минтай и все это покрывается грибами. На свой вкус добавьте соли, полейте небольшим количеством масла и закройте фольгой.

Четвертый шаг – запекание. Заранее разогрейте духовку, чтобы внутри была температура не менее 180 градусов. Процесс запекания при таком температурном режиме займет ровно получаса.

Пятый шаг – подача к столу. Готовую рыбу с овощами выкладываем с помощью лопатки по тарелкам и подаем гостям на пробу.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.