Лето, жара, совсем лень заниматься готовкой чего-то сложного и с длительным процессом приготовления. Можно сварить простенький супчик, сделать свежий салатик, но это как-то повседневно, хочется чего-то особенного. Мы предлагаем такое блюдо как запеченные кабачки. Это вкусно и к тому же полезно.

Совет: кабачки берите молоденькие, их всего лишь надо будет хорошо промыть и порезать. Кожура и семена мягкие, так что можно употреблять вместе с ними - в них тоже много полезных витаминов.

Кабачки, запеченные кружочками с сыром и помидорами в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • небольшие кабачки – пару штук;
  • томаты – 6 шт.;
  • сыр (желательно твердый) – 60 гр.;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • перец и соль – по своему вкусу;
  • щепотка чабреца и базилика;
  • густая жирная сметана – 160 гр.;
  • подсолнечное масло – столовая ложка.

Процесс приготовления:

Перед приготовлением включите прогреваться духовку, переведя температурный регулятор на 180 градусов. Пока мы будем подготавливать ингредиенты, а это займет немного времени, она как раз нагреется.

Промываем тщательно кабачки, вытираем и обследуем. При обнаружении повреждений их следует вырезать. Затем кабачок порезать не толстыми кружочками, чтобы толщина составляла не более 5 мм.

Выкладываем все в миску, посыпаем солью, перцем, базиликом, чабрецом и можно на свой вкус добавить своих любимых специй. Оставляем настояться на 5 минут.

Старайтесь, чтобы каждый кусочек получил свою долю соли и специй.

А пока вымоем и порежем тонкими кружочками помидоры. Старайтесь использовать томаты спелые, с плотной мякотью.

Смазываем противень маслом и выкладываем внахлест друг к другу кабачки и помидоры, чередуя слои. Немного поперчите и посолите, но не забывайте, что кабачки уже соленые. Сверху промазываем сметаной.

Теперь приготовим омлетную смесь. Для этого в миску кладем пару ложек сметаны и разбиваем яйца. На свой вкус солим, перчим и затем при помощи венчика взбиваем до однородной массы.

Полученной смесью полить равномерно блюдо. Ставим противень в духовку и запекаем полчаса, но если вы хотите получить более мягкие кабачки, то немного увеличьте время.

По готовности достать блюдо из духовки, сверху натереть сыр и поставить обратно на 5 минут. Сыр должен полностью расплавиться и растечься.

Готовое блюдо можно подать как горячим, так и холодным.

Кабачки, запеченные кружочками с картофелем в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • овощная приправа «Магги» - половина чайной ложечки;
  • сыр твердых сортов – 60 гр.;
  • подсолнечное масло;
  • свежие томаты – 2 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • майонез -2 ст. ложки;
  • картофель – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Процесс приготовления:

С помощью овощечистки очищаем кабачок и затем кухонным ножом режем не толстыми кружочками.

Перед запеканием их надо сначала пожарить. Наливаем масло в сковороду и жарим до румяной корочки. Готовые кружочки выкладываем в один слой на противень.

Чистим картофель, режем тонкими кружками и кладем вторым слоем. Сверху посыпаем приправой «Магги» и выкладываем еще один слой кабачков так, чтобы картофель был полностью закрыт.

Теперь подготовим смесь для запекания. Для этого в одной пиале смешиваем мелко тертый сыр, передавленный чеснок и майонез. Хорошо перемешиваем.

Полученную смесь кладем на каждый кружочек с небольшим размазыванием.

Плотные помидоры также режем тоненькими кружочками и выкладываем поверх всего блюда.

Устанавливаем температуру духовки на 150 градусов и разогреваем ее. Противень ставить в хорошо прогретую духовку. Запекаем с этой температурой около часа.

Для любителей поджаристой картошки за 5 минут до завершения переставьте форму для запекания на самый верхний ярус.

Кабачки, запеченные кружочками с ветчиной в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • маленький молодой кабачок;
  • ветчина;
  • помидоры;
  • сыр;
  • майонез;
  • луковица;
  • растительное масло;
  • соль – на свой вкус.

Процесс приготовления:

Молоденький кабачок порезать средними кружочками, предварительно хорошо промыв его.

Помидоры также нарезать кружочками, желательно выбирайте плотные томаты.

В форму для запекания выкладываем, чередуя слои, кружочек кабачка, помидора и кусочек ветчины. Раскладывать внахлест друг на друга. Не забудьте смазать форму маслом.

Блюдо сверху посолим и выложим нарезанные полукольца лука.

Запекать до готовности, за 5 минут до окончания посыпать тертым сыром.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.