Щука – это такой морепродукт, из которого можно приготовить любое блюдо, а благодаря нежному и сочному мясу блюдо получится не просто вкусным, а изысканным. Преподнести щуку на стол можно как в обычный день, так и в праздники. Ваши гости уйдут от вас сытыми и довольными.

Щука в духовке с майонезом и картофелем

Необходимые ингредиенты:

  • майонез – 6 ст. ложек;
  • щука – 1 килограмм;
  • яблочный уксус – 3 ст. ложки;
  • репчатый лук – 3 маленькие головки;
  • крупный картофель – 4 шт.;
  • лимон - 1/2 часть;
  • соль и перец – на свой вкус;
  • свежая зелень.

Процесс приготовления:

Первый шаг – займемся рыбой. Со щуки снимаем чешую, удаляем плавники, потроха, хвост, отрезаем голову и тушку хорошо промываем под водой. Затем разделываем на порционные кусочки.

Кусочки рыбы складываем в глубокую миску и заливаем смесью из яблочного уксуса и воды. Благодаря этой смеси исчезнет неприятный запах от рыбы.

Второй шаг – займемся овощами. Чистим лук и картофель, после чего режем соответственно полукольцами и тоненькими ломтиками.

Третий шаг – подготавливаем и отправляем запекаться. Каждый брусочек щуки натираем смесью из соли и перца, и, обмазав майонезом, равномерно раскладываем на противень. Сверху выкладываем лук.

В картофель также добавляем перец, соль и майонез, размешаем и распределяем по луку с рыбой. Сверху посыпаем свежей зеленью, предварительно измельчив ее.

Отправляем противень с рыбой в заранее прогретую до 180° духовку. Процесс запекания займет около одного часа.

Четвертый шаг – сервируем. Готовую щуку с картофелем выложить по тарелкам, полить свежевыжатым соком лимона и преподнести к столу.

Фаршированная щука в духовке с майонезом

Необходимые ингредиенты:

  • крупная тушка щуки;
  • чеснок – долька;
  • рис – пол стакана;
  • лимон - 1/2 часть;
  • лук – 2 небольшие головки;
  • небольшая морковь;
  • куриное яйцо;
  • майонез – 4 ст. ложки;
  • горчица – 3 чайной ложечки;
  • приправы, перец и соль – на свой вкус.

Процесс приготовления:

В первую очередь займемся щукой. Вынимаем внутренности, удаляем жабры и тщательно промываем. Тушку рыбы промазываем перцем с солью и передавленным чесноком. Оставляем настояться в течение часа.

Тем временем займемся другими ингредиентами. Рис хорошо промоем и ставим вариться до полной готовности.

С лука снимаем шелуху и режем полукольцами. Морковь также чистим и пропускаем через терку.

Разогреваем масло в сковороде и обжариваем овощи. В первую очередь кладем часть лука, а потом морковь. Добавляем на свой вкус соль с перцем и любимую вашу приправу.

Готовые овощи смешиваем с рисом и даем чуть-чуть остыть. Разбиваем яйцо и хорошо перемешиваем.

Теперь на противень выстилаем фольгу, на нее равномерно распределяем оставшуюся часть лука и сверху кладем фаршированную овощами щуку. Не забудьте зашить брюхо, а то вся начинка вывалится. Сверху рыбу промазываем смесью из майонеза и горчицы.

Часть лимона разрезаем тоненькими кружочками и раскладываем поверх нашего блюда. Накрываем фольгой и отправляем запекаться на 1,5 часа при температурном режиме в 200 градусов.

Щука в духовке с грибами и майонезом

Необходимые ингредиенты:

  • любые грибы – 300 гр.;
  • щука;
  • лимон;
  • луковица;
  • морковь;
  • зелень;
  • оливки – банка;
  • яйцо;
  • майонез;
  • рыбное заливное – пакетик.

Процесс приготовления:

Для начала снимаем со щуки чешую, а затем осторожно кожицу, не повредив хвост и плавники. Можно сразу купить в магазине филе рыбы и не мучиться с разделыванием. Режем мелкими кусочками.

С лука счищаем шелуху и нарезаем меленькими кубиками также как и грибы, предварительно промытые. Обжарим их на сковороде с добавлением растительного масла, после чего соединяем в одной миске с кусочками рыбы, добавляем по своему вкусу перец и соль.

Полученной смесью фаршируем рыбу, скрепляем края, чтобы начинка не вывалилась, сверху промазываем майонезом и отправляем запекаться в духовку на 40 минут.

Тем временем приготовим заливное, исходя из инструкции на упаковке, и отварим вкрутую яйцо.

Готовую щуку выкладываем на широкую плоскую тарелку, украшаем зеленью и вареным яйцом, порезанным уже на свое усмотрение. Заливаем желатином и даем охладиться.

Для более красочного вида блюда выкладываем по периметру тарелки оливки, лимон и раскрашиваем рыбу майонезом, изобразив сеточку.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.