Мойва – это очень распространенная мелкая рыбка. Она не дорогая, достаточно жирная, имеет характерный специфический вкус, а также содержит массу необходимых свойств и витаминов, полезных для организма человека.

С мойвы готовят множество блюд, ее коптят, варят, вялят, жарят или же запекают в духовке. Маленький совет: если вы ее запекаете в рукаве, то использовать лучше пищевую фольгу, а не пакет для запекания.

Мойва, запеченная в духовке с картошкой и лимоном

Необходимые ингредиенты:

  • свежая зелень;
  • мойва – 500 гр.;
  • лимон;
  • картофель – 400 гр.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль, перец и приправы для рыбы (без глутамата натрия) – на свой вкус;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

С рыбок срезаем головы, удаляем потроха и хорошо промываем под краном с водой. Затем складываем в миску и поливаем свежевыжатым лимонным соком, добавляем немного соли, приправ и рубленый чеснок. Теперь, не нарушив целостности тушки рыбок, аккуратно перемешиваем и отставляем в сторону для мариновки. А пока займемся другими ингредиентами. Картофель чистим от кожуры, ополаскиваем и режем каждый клубень по центральной части вдоль на 8 равных ломтиков. Их выкладываем в форму для запекания, хорошенько поливаем маслом и перемешиваем.

Сверху блюдо накрываем фольгой или крышкой и отправляем в духовку, поставив форму на противень. Запекаем при температурном режиме 180°. По истечении 20 минут картофель необходимо аккуратно перемешать лопаткой. Затем выложить равномерно часть веточек зелени и промаринованную мойву, предварительно слив жидкость. Далее кладем еще один слой зелени и рыбки.

Ставим противень с блюдом обратно в духовку и, не накрывая крышкой, готовим 25 минут. Блюдо за это время подрумянится.

По готовности выложить порционно на тарелки.

Мойва, запеченная в духовке с сыром и картошкой

Необходимые ингредиенты:

  • замороженная мойва – 8 рыбешек;
  • сыр твердых сортов;
  • картофель – 5 шт.;
  • мука – 0,25 стакана;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • растительное масло;
  • соль – на свой вкус;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • петрушка.

Процесс приготовления:

Для начала разморозим мойву, хорошо промоем и разделаем, чтобы получилось филе. Затем обволакиваем в смеси из муки, перца и соли. Обжарим рыбешку на растительном масле в сковороде до румяной корочки.

Картофель сварить в мундире до готовности, добавив немного соли. После того как остынет, снять кожуру и нарезать тоненькими кружками.

Теперь берем форму для духовки и смазываем ее сливочным маслом. На самое дно равномерно выкладываем картофель, сверху раскладываем всю мойву и накрываем оставшимся картофелем. Верхушку промазываем сметаной и затем посыпаем небольшим количеством тертого сыра.

Отправляем наше блюдо в полностью прогретую духовку до 180°. По истечении 15 минут, включаем 200° и держим еще минут 10 для образования золотистой корочки.

Готовое блюдо украсить парой веточек петрушки.

Мойва, запеченная в духовке с грибами и картошкой

Необходимые ингредиенты:

  • свежемороженая мойва – 500 гр.;
  • шампиньоны – 300 гр.;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • лук – 3 маленькие головки;
  • картофель – 8 шт.;
  • жидкие сливки – 200 мл;
  • смесь трав – исходя из своего вкуса;
  • оливковое масло;
  • соль и перец – по своему вкусу.

Процесс приготовления:

Мойву для начала размораживаем и удаляем все ненужные части - должно получиться филе.

Лук очистим от шелухи и две луковицы порежем полукольцами, а одну очень меленько измельчим.

Грибы ополоснуть под водой, разрезать на 4 части и обжарить на сковороде с добавлением оливкового масла, специй и трав.

Картофель очистить, ополоснуть и нарезать тоненькими кружочками.

Теперь берем жаропрочную форму, на самое дно кладем тоненькие ломтики сливочного масла, затем слой картошки, немного солим и перчим. Далее распределяем измельченный лук, добавляем на свой вкус смесь травок (к примеру – прованские травы) и накрываем еще одним слоем картофеля. Опять перчим и солим.

Оставшийся картофель делим еще раз пополам и разложим по контуру формы, сверху кладем полукольца лука.

Мойву складываем пополам так, чтобы кожа получилась внутри, в нее заворачиваем кусочек гриба, после чего раскладываем по кругу и так где-то два круга.

Выкладываем еще один слой картофеля, в середину кладем оставшиеся шампиньоны. Немного солим, посыпаем сушеными травами и заливаем сливками.

Прогреваем духовку до 200° и, накрыв фольгой, отправляем наше блюдо запекаться на часик. До окончания готовности где-то за 15 минут убрать фольгу, чтобы блюдо подрумянилось.

По готовности посыпать измельченной зеленью и подать на стол.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.