Для того, чтобы порадовать своих домочадцев, не обязательно готовить деликатесы - всего лишь надо испечь в духовке курочку с аджикой. К тому же использовать можно как цельную тушку, так и кусочки. Аджику по остроте выбирайте исходя из своих вкусовых потребностей.

Гарниром для такого блюдо очень хорошо подойдет картофельное пюре.

Курица в духовке с аджикой и зеленью

Необходимые ингредиенты:

  • аджика – 2 ст. ложки;
  • бедра курицы – 600 гр.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • зелень;
  • соль – на свой вкус.

Процесс приготовления:

Бедра курицы ополаскиваем под краном, обтираем сухими салфетками и укладываем в миску. Добавляем туда аджику, немного соли и масло. Чистыми руками размешайте, чтобы каждый кусочек получил свою долю приправы. Оставим где-то на часик для маринования.

Теперь берем формочку для запекания или же противень, на нее выкладываем нашу курицу и ставим в хорошо прогретую духовку. Запекать 40 минут при температурном режиме в 220°.

По готовности посыпьте мелко порубленной зеленью и подайте на стол желательно горячим.

Курица в духовке с острой аджикой

Необходимые ингредиенты:

  • тушка курицы – 2 шт.;
  • острая аджика – 3 ст. ложки;
  • лимон;
  • растительное масло и соль – на свой вкус.

Процесс приготовления:

Для приготовления этого блюда берем маленькие молоденькие курочки. Разрезаем их с одной стороны вдоль грудинки, промываем хорошо под краном с водой и даем обсохнуть или можно вытереть бумажными салфетками. Смазать противень растительным маслом и положить туда наши птички пластом.

В небольшую мисочку выжимаем лимон. Полученным соком промазываем курочку со всех сторон, затем натираем солью.

Следующий этап – аджика. Смазываем курочку также со всех сторон острой аджикой и оставим на полчаса промариноваться.

Включите духовку, установите 200 градусов и оставьте нагреваться. По истечении времени ставим наше блюдо в уже хорошо прогретую духовку и запекаем около часа до готовности.

Курочка должна получиться ароматной, вкусной и невероятно сочной.

Курица в духовке с аджикой и картофелем

Необходимые ингредиенты:

  • кавказская аджика – 5 ст. ложек;
  • тушка курицы;
  • соль и перец – на свой вкус;
  • сметана – 5 ст. ложек;
  • специи.

Необходимые ингредиенты для гарнира:

  • молодой картофель – 10 клубней;
  • сметана – 5 ст. ложек;
  • хмели-сунели, специи и соль – на свой вкус;
  • чеснок – 2 дольки.

Процесс приготовления:

Тушку курицы хорошо промываем и даем обсохнуть.

А пока подготовим маринад. В одной миске смешиваем аджику, перец, соль, сметану и любимые ваши специи. Размешиваем до однородной консистенции.

Полученным маринадом обтереть курочку, а оставшимся полить сверху и оставить на пару часов в прохладном месте.

После чего кладем нашу птичку на противень, предварительно постелив на дно фольгу. Сверху накрываем также фольгой. Запекаем в заранее прогретой духовке примерно 45 минут при температуре в 180°. Проверяем при помощи зубочистки на готовность: если выделяется красноватый сок, то ставим обратно доходить, но уже без фольги для образования поджаристой корочки – это займет около 20 минут.

А пока наша курочка будет запекаться, можно подготовить гарнир из картофеля. Картошку очистить от кожуры и нарезать на четвертинки. Закидываем в кастрюлю с подсоленной водой и варим до готовности.

В завершении приготовим соус. Для этого надо смешать измельченный чеснок, сметану и по желанию свои любимые специи. Размешиваем до однородной консистенции.

Готовую курочку подать либо целиком на большом блюде с картофелем, либо разделав на порционные кусочки. Соус преподнести в отдельной небольшой миске.

Совет: картофель можно не варить, а разложить вокруг курочки на противень и периодически поливать соком, который образуется на дне.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.