Телятина, которая запекается одним, достаточно крупным куском, – это хоть и простое, но очень вкусное блюдо. Чем-то она схожа со свиной бужениной. Для того, чтобы мясо в конечном итоге было сочным, лучше отдавать предпочтение вырезке или хотя бы толстому краю. Приготовление сводится к небольшой подготовке кусочка и заворачиванию его в фольгу.

Телятина с горчицей в фольге в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • телятина – 1,2 кг.;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • молотый перец и соль.

Процесс приготовления:

Кусочек мяса промыть, затем обсушить при помощи простого бумажного полотенца и очистить ото всех сухожилий и пленок. Даже если на кусочке имеется небольшой слой жира, убирать его не нужно.

Теперь можно готовить маринад. Для него в небольшой мисочке смешивается столовая горчица с измельченным чесноком и растительным маслом, полной ложкой соли и небольшим количеством перца. Этой смесью мясо нужно будет тщательно обмазать.

Подготовленный кусочек мяса нужно оставить мариноваться на пару часов в холодильнике.

Выбранную для запекания форму выстелить фольгой. Поверх положить уже промариновавшееся мясо, а затем завернуть конвертом. Тогда в процессе запекания сок вытекать не сможет.

Запекаться мясо будет в духовке при 220 градусах на протяжении полутора часов. Время может несколько изменяться в зависимости от размера мяса. Как только мясо приготовится, разверните фольгу и оставьте его в духовке еще на 15 минут. Тогда мясо еще и подрумянится.

Мясо подается нарезанным на порции, а из образовавшегося сока можно приготовить соус. Для него сок нужно загустить мукой, добавить сливочное масло или натертый хрен. Такой смесью поливаются порционные кусочки.

Телятина с черносливом в духовке в фольге

Необходимые ингредиенты:

  • мякоть телятины – 1,5 кг.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • чернослив – 25 шт.;
  • средняя луковица – 2 шт.;
  • сало – 50 г.;
  • чеснок – 1 маленькая гол.;
  • лист лавровый, специи.

Процесс приготовления:

Чернослив промыть, а затем откинуть на дуршлаг, чтобы с него стекла вся ненужная жидкость. В этот момент он уже должен быть без косточек.

Морковь очистить и измельчить на терке. Лучше брать ту, которая используются для нарезки корейской морковки.

Очищенный лук нашинковать тоненькими колечками, а дольки чеснока порезать на 3 части ножом – им будем шпиговать кусок мяса.

Свежую телятину обмыть в проточной не горячей воде и просушить полотенцами. В большом куске нужно сделать два разреза (перпендикулярных), причем глубина их должна доходить почти до его середины. Далее как поверхность мяса, так и внутри разрезов нужно посолить его и поперчить.

В разрезах разместите кусочки сала (можно взять бараний жир, если он есть, или же обычное сливочное масло). Благодаря ему телятина станет наиболее мягкой.

Затем при помощи узенького ножа или специализированной иглы мясо нашпиговывается кусочками подготовленного чеснока.

Для запекания лучше взять сразу двойную фольгу, причем верхнюю ее сторону смазать маслом. Потом на нее кладется мясо. Поверх его нужно посыпать сначала тертой морковкой, потом колечками лука и в последнюю очередь черносливом. Сверху кладется пара лавровых листов. Кусочек можно заворачивать (это нужно сделать максимально плотно) и помещать в форму для запекания. Но можно использовать и противень.

В духовку такую форму можно ставить сразу, как только она прогреется до 270-280 градусов. Там мясо будет готовиться около часа. По прошествии указанного времени проверить его готовность поможет зубочистка. Если капельки сока будут прозрачными, то мясо уже готово. Мясо заверните опять в фольгу и оставьте дойти еще минут на 15.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.