Отличным вариантом ужина или обеда для всей семьи может стать запеканка, приготовленная из баклажан. Чтобы приготовить такую запеканку, нужны простые ингредиенты, которые найдутся в холодильнике большинства хозяек. В приготовлении запеканки из баклажан нет ничего сложного. Каждая хозяйка может внести коррективы в рецепт, добавляя те продукты, которые любят в ее семье.

Запеканка из баклажан с грибами в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • шампиньоны – 400 гр.;
  • молоко – 100 мл;
  • растительное масло;
  • помидор – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень.

Процесс приготовления:

Промойте грибы и нарежьте их тонкими пластинками. Обжарьте грибы с луком, который нужно порезать мелкими кубиками на растительном масле. Посолите грибы.

Баклажаны порежьте кружочками, после чего обжарьте на сковороде. Выложите ровным слоем обжаренные баклажаны в форму. Сверху уложите грибы с луком.

Посыпьте все рубленым чесноком.

Затем снова уложите слой баклажан. Посыпьте зеленью, которую мелко порубите. Верхним слоем уложите помидоры, порезанные кружочками.

В миску разбейте яйца. Размешайте яйца венчиком, добавив к ним молоко. Посолите смесь и залейте ею овощи в форме.

Отправьте запеканку на 20 минут в разогретую до 180-200 градусов духовку.

Запеканка из баклажан с мясом в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • молотая корица – щепотка;
  • натуральный йогурт – 1 ст.;
  • мясной фарш – 700 гр.;
  • орегано- по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр – 150-200 гр.;
  • грецкие орехи – 1 горсть;
  • соль – по вкусу;
  • лук – 1 шт.

Процесс приготовления:

Промытые баклажаны необходимо порезать кружочками толщиной около 5 мм. Посыпав баклажаны солью, оставьте их на 20 минут, чтобы они пустили сок, вместе с которым уйдет и горечь.

Очищенный лук измельчите кубиками и поджарьте до прозрачности на растительном масле. Добавьте к луку порубленный чеснок, а также корицу, орегано и черный перец. Жарьте все вместе 1 минуту.

После этого добавьте мясной фарш на сковороду и жарьте еще минут 10.

С баклажанов слейте сок и поджарьте их на растительном масле, чтобы с обеих сторон появилась румяная корочка.

Выложите половину обжаренного фарша в форму, посыпьте рубленными грецкими орехами. Выложите слой обжаренных баклажан.

Затем снова выложите оставшийся фарш, накройте все баклажанами. Из йогурта и яйца сделайте заливку, смешав их. Если нет йогурта, можно взять сметану.

Полейте верхний слой приготовленной заливкой. Посыпьте баклажаны сыром и отправьте в духовку.

Запекайте запеканку около 30 минут при температуре 180 градусов.

Подавать запеканку лучше всего, пока она горячая.

Запеканка из баклажан с макаронами в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • жирные сливки – 1 ст.;
  • пармезан – 100 гр.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • сливочный сыр – 300 гр.;
  • макароны – 350 гр.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • базилик – 1 пучок;
  • соль и перец – по вкусу;
  • моцарелла – 250 гр.

Процесс приготовления:

Баклажаны промойте и нарежьте кубиками. Сложите в миску и посыпьте солью. Оставьте на 20 минут. Затем слейте сок и выложите на противень.

Полейте баклажаны оливковым маслом и отправьте в разогретую духовку минут на 20. В это время отварите макароны, немного подсолив воду. Форма макарон может быть любой.

В миске смешайте сливки со сливочным сыром, тертым на терке, и половиной тертого пармезана. Посолите и поперчите соус.

Выложите на противень треть макарон. Полейте их третьей частью приготовленного соуса и выложите треть запеченных баклажан. Накройте это все тонко нарезанной моцареллой и посыпьте рубленым базиликом.

Укладывайте слой, пока не закончатся ингредиенты. Посыпьте все сверху оставшимся пармезаном, тертым на терке. Отправьте противень на 20 минут в разогретую духовку.

Подавайте блюдо на стол после того, как оно приготовится.


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.