Грибы и мясо – это самые основные источники белка. Особой популярностью при этом пользуются шампиньоны. Грибы, запеченные с мясным фаршем в духовке, – это прекрасный вариант сытного и полезного обеда. Приготовить его несложно, а подать на стол можно и без закуски, ведь оно само по себе достаточно питательное.
Фаршированные шампиньоны в духовке
Необходимые ингредиенты:
- фарш куриный – 300 грамм;
- шампиньоны – 10 штук;
- лук репчатый – 1 головка;
- чеснок – 2 зубчика;
- сыр сливочный – 2 столовые ложки;
- сыр твердый – 100 грамм;
- масло растительное – 1 столовая ложка;
- петрушка – 1 пучок;
- соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
Шампиньоны промыть, высушить при помощи бумажного полотенца. Отделить шляпки от ножек. Ножки мелко порубить, а шляпки пока отложить в сторону.
Лук и чеснок очистить, пропустить через мясорубку. Смешать с мясным фаршем. Сюда же добавить мелко нарезанные ножки шампиньонов.
Сыр натереть на крупной терке, соединить со сливочным сыром и также подмешать в фарш. Добавить растительное масло, перемешать. Зелень петрушки мелко нарубить, также добавить в фарш, посолить и поперчить.
Форму для выпечки выстелить пекарской бумагой. Положить на нее шляпки от шампиньонов. Равномерно нафаршировать каждую мясом.
Духовку разогреть до 220 градусов. Выпекать блюдо в течение 20-25 минут. Подавать в теплом виде.
Шампиньоны, запеченные с фаршем в сметанном соусе
Необходимые ингредиенты:
- шампиньоны – 12 штук;
- фарш говяжий – 350 грамм;
- яйцо – 1 штука;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 3 зубчика;
- сметана – 150 грамм;
- сыр твердый – 100 грамм;
- розмарин сушеный – 1 чайная ложка;
- тимьян – 0,5 чайной ложки;
- масло растительное;
- соль, перец.
Процесс приготовления:
Фарш выложить в отдельную посуду, вбить яйцо. Чеснок и лук пропустить через мясорубку. Добавить в фарш, посолить, поперчить, положить тимьян и розмарин.
Фарш тщательно вымешать и оставить немного замариноваться.
Шампиньоны промыть, высушить и отделить шляпки от ножек. Шляпки пока отложить в сторону. Ножки порезать мелкими кубиками.
Ножки от шампиньонов обжарить на разогретой с растительным маслом сковороде в течение 4-5 минут и также добавить в фарш.
Сыр натереть на крупной терке. Смешать со сметаной.
На смазанный растительным маслом противень выложить шляпки от шампиньонов и нафаршировать их мясом. Сверху посыпать сырно-сметанным соусом.
Выпекать при 200 градусах в течение 30 минут.
Тарталетки с шампиньонами и фаршем в духовке
Необходимые ингредиенты:
- тарталетки – 8 штук;
- шампиньоны свежие крупные – 5 штук;
- фарш свиной – 250 грамм;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец красный молотый – 0,5 чайной ложки;
- перец черный молотый – 0,5 чайной ложки;
- кинза сушеная – 0,5 чайной ложки;
- орех мускатный – 0,5 чайной ложки;
- соль – 1 чайная ложка;
- соус песто зеленый – 1 чайная ложка;
- петрушка – 1 пучок;
- масло растительное.
Процесс приготовления:
Шампиньоны промыть, высушить с помощью бумажного полотенца. Порезать их на мелкие порционные кусочки. Петрушку мелко нарубить, соединить с шампиньонами и пока отложить в сторону.
Лук и чеснок очистить, положить в чашу блендера. Добавить мускатный орех, кинзу, молотый красный и черный перец, соль, соус песто. Перемолоть до однородной массы. В отдельной миске смешать мясной фарш и луково-пряную смесь.
На противень вылить немного растительного масла и выложить тарталетки – это гораздо проще, чем укладывать уже готовые корзиночки. Мясной фарш смешать с зеленью и шампиньонами. Однородную массу выложить в каждую тарталетку при помощи ложки.
Духовку разогреть до 200 градусов; выпекать в течение 25-30 минут. Подавать на стол можно как в теплом, так и в охлажденном виде.
- Макароны с грибами в духовке
- Баранина с картошкой в духовке
- Толстолобик, запеченный в духовке
- Сом, запеченный в духовке
- Курица с грибами в духовке
- Хлеб на сыворотке без дрожжей в духовке
- Макароны с сыром в духовке
- Хачапури на кефире в духовке
- Куриные окорочка с сыром в духовке
- Лосось, запеченный в духовке с картошкой
- Домашняя колбаса в духовке
- Куриная грудка со сливками в духовке
- Пирожки с фаршем в духовке
- Кулич «Ретро» в духовке
- Буженина из говядины в духовке