Запеканка из баклажан с мясом, приготовленная в духовке, станет отличным обедом или ужином для всей семьи. В приготовлении этого блюда нет ничего сложного, поэтому любая хозяйка легко справится с приготовлением. Отличное сочетание продуктов сделает запеканку очень вкусной, несмотря на то, что для ее приготовления используются простые ингредиенты. Классический вариант запеканки можно постоянно изменять, добавляя или убирая какие-то продукты. Что касается фарша, можно использовать фарш из любого вида мяса, но лучше брать смешанный или просто в меру жирный фарш.

Запеканка из баклажан с фаршем и помидорами

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры – 3 шт.;
  • растительное масло;
  • баклажаны – 3-4 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • мясной фарш – 500 гр.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сыр – 200 гр.

Процесс приготовления:

Вымытые баклажаны нарежьте кружочками. Плодоножки необходимо удалить, а вот кожуру чистить не нужно.

Сложите баклажаны в миску и пересыпьте солью. Оставьте на время, чтобы баклажаны пустили сок, вместе с которым выйдет и горечь.

Разогрейте сковороду, добавив в нее немного растительного масла. Обжарьте фарш до готовности, периодически перемешивая. В почти готовый фарш добавьте соль и черный перец.

После этого запеките баклажаны на гриле с обеих сторон. Если такой возможности нет, то просто поджарьте баклажаны на обычной сковороде в небольшом количестве растительного масла.

Выложите обжаренные баклажаны на противень ровным слоем. Сверху уложите мясной фарш, обильно смажьте его сметаной.

Помидоры нарежьте кружочками и уложите следующим слоем запеканки. Сыр потрите, после чего посыпьте им полностью сверху запеканку.

Отправьте противень с запеканкой в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте запеканку 20-25 минут, пока сверху не появится красивая румяная корочка.

Подавать запеканку на стол можно и в горячем, и в холодном виде - вкусно будет в любом случае.

Запеканка из баклажан с картофелем и фаршем в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • зелень;
  • сметана – 120 гр.;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • вода – 150 мл;
  • мясной фарш – 300 гр.;
  • мука – 2 ч.л.;
  • растительное масло;
  • сливочное масло – 1,5 ч.л.;
  • чеснок – по вкусу.

Процесс приготовления:

Баклажан вымойте, после чего порежьте кружочками, сложив их в миску. Посолите и оставьте на 15 минут.

Тем временем готовый фарш обжарьте в течение 5 минут на сковороде, добавив небольшое количество растительного масла.

Картофель очистите, а затем порежьте кружочками. После того, как баклажаны пустят сок, промойте их и обсушите. Обжарьте баклажаны на сковороде, добавив немного растительного масла. Поджарить баклажаны нужно с обеих сторон.

Картофель уложите в смазанную форму. Сверху на картофель выложите мясной фарш. Посыпьте фарш мелкорубленым чесноком.

Затем приготовьте заливку. Для этого в миске смешайте сметану с водой и хорошо перемешайте. Муку поджарьте на скороде на сливочном масле. Влейте разведенную сметану и, постоянно перемешивая, варите заливку 2-3 минуты. Посолите и поперчите.

Верхним слоем в форму выложите обжаренные баклажаны, а затем все залейте заливкой из сметаны и отправьте в духовку.

Готовьте запеканку 25 минут при температуре 200 градусов. Готовую запеканку посыпьте рубленой зеленью и подайте на стол.


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.