Творожная запеканка любима всеми. Особенно неравнодушны к ней, как ни странно, дети, хотя редко кто из них положительно относится к творогу. Запеканка получается нежной и воздушной. К тому же она легкая в исполнении да и продукты для нее почти всегда под рукой.

Воздушная творожная запеканка в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • творог жирность 0% - 500 г.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • масло сливочное мягкое – 50 г.;
  • сахар – 100 г.;
  • кипяток – 100 мл.;
  • манка – 50 мл.;
  • сахар ванильный – 2 ч.л.;
  • изюм, цукаты – 80-100 г.

Процесс приготовления:

Для начала манка высыпается в чашку и заливается кипятком. Так она будет постепенно остывать. Как только ее температура опустится до комнатной, можно к ней добавить ванильный сахар.

Яйца традиционно взбиваются с сахаром. Для этого подойдет миксер или обычный венчик. Затем к ним добавляется сахар, творог и масло сливочное. Массу нужно хорошо перемешать.

Далее творожная смесь соединяется с манкой. На этом же этапе в блюдо добавляются цукаты и изюм.

Перед выкладыванием массы в форму ее нужно смазать маслом, а также посыпать сухарями. Хотя сухари в данном случае не обязательны – масла будет вполне достаточно.

Форма ставится в прогретую духовку. Температура в ней в этот момент должна быть около 170-180 градусов. На выпекание уйдет около 40-ка минут.

По мере выпечки запеканка будет не только подрумяниваться, но и становиться более пышной.

Пышная запеканка из творога с манкой в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • манная крупа – 0,5 ст.;
  • яйцо крупное – 3 шт.;
  • творог, лучше деревенский – 1 кг.;
  • сметана – 0,5 стакана;
  • сахар – 0,8 стакана;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • ванилин, изюм, масло сливочное.

Процесс приготовления:

Многие хозяйки уверяют, что секрет пышности творожной запеканки в количество основного ее ингредиента, поэтому творога нужно взять около килограмма, а не 500 гр, как предлагается в большинстве аналогичных рецептов.

Изюм предварительно замачивается для набухания. Манку также придется залить молоко и дать ей настояться.

В это время сахар размешивается с яйцами. Творог смешивается с манкой, яичной массой, изюмом, ванилином, сметаной (ее может заменить и кефир).

Тесто для запеканки хорошо вымешивается, а затем выкладывается в намазанную маслом форму. Его нужно аккуратно разровнять. Сверху запеканка смазывается сметаной или яйцом.

Выпекаться она будет при 180с в духовке. Для этого потребуется 50-60 минут.

Подается такая запеканка остывшей и порезанной порционно. Можно к ней предложить варенье или сметану.

Запеканка творожная с бананами в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • молоко нежирное – 0,5 стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • манная крупа – 3 ст.л.;
  • большой банан – 2 шт.;
  • творог – 500-600 г.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • цедра от 1 лимона.

Процесс приготовления:

Манной крупе нужно дать набухнуть. Для этого ее заливают немного подогретым молоком и отставляют на полчаса.

В это время сахар смешивается с яйцами и взбивается. Затем в смесь выкладывается и творог. На этом этапе ее лучше перетереть при помощи толкушки.

Далее к творогу добавляется и подготовленная манка. В завершении к массе добавляется натертая лимонная цедра.

Форму, в которой предполагается приготовление запеканки, смазывают маслом. Затем в нее выкладывается около половины творожного теста. На него кладутся бананы, нарезанные кружочками или небольшими кубиками, которые равномерно распределяются по поверхности. Сверху банановый слой закрывается второй половиной творожной массы.

Выпекаться блюдо будет в духовке при 170-180С. На это потребуется около 45 минут. Готовность запеканки с творогом и бананом можно проверять при помощи зубочистки. Алогичную запеканку можно приготовить с добавлением апельсина.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.