Сырники, также называемые творожниками, все чаще готовят при помощи сковороды. При этом далеко не всем нравится, когда творог буквально пропитывается тем маслом, на котором он готовится. Поэтому все более актуальными становятся те сырники, которые готовятся в духовке. При подаче к столу их вполне можно украсить свежими ягодами и густой сметаной.

Пышные сырники в духовке с ягодами

Необходимые ингредиенты:

  • крупное яйцо куриное – 2 шт.;
  • свежие ягоды – 4 ст.;
  • творог 9% - 300 г.;
  • мука высш. сорта – 2,5 ст.л.;
  • сметана 30% - 3 ст.л.;
  • пищевая сода – 0,5 ч.л.;
  • жидкий мед – 3 ч.л.

Процесс приготовления:

Творог и яйца для таких сырников смешиваются в достаточно глубокой миске. При этом творог лучше предварительно размять вилкой либо просто протереть черезподходящее сито. Далее к нему добавляются яйца.

На следующем этапе в эту же миску всыпается пищевая сода и просеянная мука. Причем гасить соду необходимости нет.

Все ингредиенты остается лишь аккуратно перемешать. Для этого можно даже воспользоваться венчиком. Тесто для сырников должно получиться рыхлым и при этом мягким.

Выпекать сырники лучше в чистой форме под кексы. Каждую из ее ячеек предварительно смазывают маслом. Сделать это можно с помощью кулинарной кисти.

При этом масло могут заменить и бумажные формы для кексиков.

Все получившееся тесто делится ориентировочно на 12 частей, после чего ложечкой раскладывается в ячейках.

Выпекаться сырники будут в духовке, которая уже прогрета до 220С на протяжении 15-17 минут. Сначала они поднимутся, а потом станут румяно-золотистыми.

Причем в ходе выпекания духовку открывать нельзя.

Готовые сырники перемещаются на блюдо и поливаются сметаной. Но можно их прямо из духовки сложить в достаточно широкую кастрюлю и уже там залить сметаной. Затем их накрывают крышкой и тушат на плите около 12-15 минут. Тогда они намного лучше напитаются сметаной.

Подают сырники и в том, и в другом варианте со свежими ягодами и жидким медом. Делать это можно не только на общем блюде, но и порционно.

Сырники с манкой в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • творог 500 г.;
  • мука пшеничная – 2,5 ст.л.;
  • сахар - 0,5 ст.;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • сода – 4 ч.л.;
  • масло растительное и ванилин.

Процесс приготовления:

Сначала творог нужно тщательно растереть с ванилином, добавив к нему соду и соль. Сразу же после этого к нему добавляются яйца и масса вновь перемешивается.

Теперь можно всыпать муку и крупу манную. После вымешивания тесно должно получиться хоть и однородным, но не гладко-ровным, поэтому взбивание тут будет излишним. Иногда манки может понадобиться чуть больше, чем указано, так как ее количество всецело будет зависеть от жирности, влажности и качества творога.

То есть, если творог будет отжатым и сухим, то манки нужно будет чуть-чуть.

Из получившейся после перемешивания массы нужно сформировать небольшие шарики с размером аналогичным грецким орехам. Сделать это проще всего влажными руками. Но те, кто не любит слишком миниатюрные сырники, могут сделать их немного крупнее.

Теперь остается только смазать противень маслом и выложить на него все шарики, слегка приплющивая каждый из них. Выпекаться они будут в духовке.

Температуру нужно выбрать равную 180 градусам. По времени это займет около получаса. Готовые сырники станут пряно-золотистыми и обретут приятный аромат.

При подаче сырники посыпаются сахарной пудрой и обильно поливаются сметаной. Также к ним можно предложить и свежие ягоды, варенье, мед, горячий шоколад или сгущенное молоко.

Приготовленные в духовке сырники вполне можно отнести к диетическим продуктам.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.