Хлеб вполне можно испечь и дома. В таком случае он получается с изумительным ароматом и вкусом. Более того, зачастую хлеб домашний намного вкуснее, нежели покупной аналог. Сегодня огромную популярность обрела хлебопечка, которая позволяет запросто готовить хлеб дома, но и в обычной духовке он получается отменным.

Пышный хлеб в духовке на молоке

Необходимые ингредиенты:

  • соль – 2 ч.л.;
  • мука – 950 г.;
  • дрожжи быстрого действия – 1 пакет;
  • сахар – 1 ст.л;
  • молоко – 160 мл.;
  • вода – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Дрожжи добавляются в муку. Далее происходит последовательное смешивание всех указанных компонентов. Причем яйцо нужно разбить в стакан, а затем наполнить его водой.

После того, как тесто будет замешено, его нужно убрать в достаточно теплое место минут на 20. Затем его нужно повторно вымешать. К этому времени в тесте окончательно созреет клейковина, поэтому его структура станет наиболее однородной. В том случае, когда клейковины в муке недостаточно для теста, на этом этапе в него мука добавляется дополнительно, чтобы тесто не расплывалось. Готовое тесто не должно прилипать к рукам и представлять собой единое целое.

Далее тесту нужно дать возможность насстояться. Для этого его ставят на 50 минут в теплое место. По прошествии этого времени его обминают и выкладывают в форму, которая уже не только смазана маслом, но и присыпана мукой. Можно использовать стеклянную форму.

Сначала тесто в форме должно немного подняться и только после этого его отправляют в духовку, температура в которой составляет около 40-ка градусов. Как только объем теста удвоится, температуру в духовке можно доводить до 200 градусов и выпекать около 40 минут до золотистой корочки.

Пышный ржаной хлеб в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • вода – 400 г.;
  • мука ржаная – 850г.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • сухие дрожжи – 10 г.;
  • масло растительное.

Процесс приготовления:

Сначала просеивается мука. После этого к ней добавляются соль и дрожжи. Далее замешивается тесто, но оно должно иметь не однородную консистенцию, а содержать достаточные количества воздуха. В таком случае выпечка будет достаточно пористой. Затем миска накрывается пленкой и отправляется на 16 часов в холодильник.

По прошествии указанного времени тесто из холодильника достается и выкладывается на посыпанный мукой стол. Там оно за несколько минут самостоятельно растянется по поверхности. Затем его нужно слегка обмять и еще на несколько часов завернуть в чистое полотенце.

Выпекаться хлеб будет при 250С в духовке. Кастрюлю или специальную форму промазывают маслом и на протяжении нескольких минут прогревают в духовке.

После этого в нее можно перекладывать готовое тесто.

Выпекаться хлеб будет около 40 минут под крышкой. Затем ее убирают и продолжают выпекание еще минут 15-20.

Пышный хлеб на кефире в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • кефир – 600 мл.;
  • мука – 6 ст.;
  • тмин – 2 ч.л.;
  • соль, сахар и сода – по 1 ч.л.

Процесс приготовления:

В подходящей миске мука смешивается с кефиром, а также с содой, сахаром, тмином и солью. Замешивается густое тесто. Уже на смазанном маслом противне из него формируется буханка. Чтобы она хорошо пропеклась, в верхней ее части делаются надрезы. Для того, чтобы на будущем хлебе получилась аппетитная хрустящая корочка, верхнюю часть будущей буханки на этом этапе нужно обильно посыпать мукой

Противень ставится в уже хорошо прогретую духовку. На выпечку уйдет около 40-45 минут. В это время желательно не открывать духовку, чтобы хлеб был достаточно пышным.

О готовности хлеба скажет распространяющийся по кухне аромат.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.