Самостоятельно испеченный хлеб – это прекрасный вариант не только для тех, кто хочет поэкспериментировать, но и для тех, кто предпочитает натуральные продукты. Кроме того, приготовление выпечки не займет много времени во многом благодаря кефиру, который придает хлебу особый вкус и пышность даже без дрожжей. Бездрожжевой хлеб на кефире прекрасно подойдет к подаче на стол в качестве дополнения к основному блюду или десерту. Кроме того, он прекрасен и в теплом, и в охлажденном виде.

Бездрожжевой хлеб с содой на кефире

Необходимые ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 300 грамм;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • масло растительное.

Процесс приготовления:

Духовку поставить разогреваться до 200 градусов. В это время заняться приготовлением теста.

Смешать муку, соду и соль в большой миске. Влить кефир. Тесто вымесить вначале с помощью ложки, а затем руками. Тесто должно немного прилипать к рукам, иначе оно получится слишком крутым.

Форму для выпечки смазать растительным маслом. Из теста сформировать «кирпичик», положить его в форму с высокими бортиками и выпекать в разогретой духовке примерно 35-40 минут.

Резать такой хлеб лучше всего через 10-15 минут после окончания приготовления, когда он немного остынет.

Десертный хлеб на кефире без дрожжей

Необходимые ингредиенты:

  • кефир – 500 миллилитров;
  • мука ржаная – 100 грамм;
  • мука пшеничная – 700 грамм;
  • молоко сухое – 100 грамм;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • соль -1 чайная ложка;
  • сахарный песок – 8 чайных ложек;
  • кардамон – 0,5 чайной ложки;
  • корица – 0,5 чайной ложки;
  • ванилин – 0,5 чайной ложки;
  • барбарис – 0,5 чайной ложки;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • масло растительное.

Процесс приготовления:

Муку пшеничную просеять в большую миску. Сюда же просеять ржаную муку. Затем всыпать кардамон, лимонную кислоту, барбарис, ванилин, соду, сахар и соль. Перемешать сухие компоненты между собой.

Влить кефир, добавить сухого молока и тщательно перемешать с помощью ложки. Накрыть тесто тканью и поставить в теплое место на полчаса.

Форму для выпечки смазать растительным маслом. Из теста сформировать небольшой кирпичик и запечь в течение получаса при 200 градусах.

Такой хлеб можно смазать джемом или шоколадной пастой «Нутелла» - он отлично подойдет для десерта или легкого завтрака.

Хлеб с орехами, мармеладом и изюмом на кефире

Необходимые ингредиенты:

  • кефир – 500 миллилитров;
  • мука пшеничная – 300 грамм;
  • крахмал картофельный – 5 столовых ложек;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • мармелад яблочный – 100 грамм;
  • мармелад клубничный – 100 грамм;
  • мармелад лимонный – 50 грамм;
  • изюм – 0,5 стакана;
  • фундук – 0,5 стакана;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – 6 столовых ложек;
  • ванилин – 0,5 чайной ложки;
  • масло сливочное – 2 столовые ложки;
  • сок лимонный – 2 столовые ложки;
  • масло растительное.

Процесс приготовления:

Мармелад подготовить к приготовлению. Если для приготовления используется мармелад с сахаром, то необходимо промыть его водой и снять остатки сахара бумажным полотенцем. Затем мармелад порезать на крохотные кубики.

В сотейнике или кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло. Влить кефир, добавить лимонный сок и соду. Вскипятить и огонь сразу же убрать. В кефир добавить муку, картофельный крахмал, соду, соль сахар и ванилин. Все тщательно вымешать и замесить тесто. Дать ему настояться 15-20 минут.

Фундук растолочь в ступке. Изюм обдать кипятком и промыть.

Когда тесто подойдет, выложить в него мармелад, фундук и изюм. Еще раз вымешать.

В смазанную растительным маслом форму для выпечки выложить «кирпичик» из хлеба. Выпекать в течение 40 минут при 200 градусах.


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.