Для того, чтобы испечь такой хлеб, не потребуется много времени и средств. Рецепт хлеба на кефире является достаточно быстрым и бюджетным. Кроме того, он прекрасно подойдет для тех, кто предпочитает самостоятельно изготовленные продукты.

Белый хлеб на кефире

Необходимые ингредиенты:

  • мука пшеничная – 350 грамм;
  • кефир – 0,5 литра;
  • дрожжи сухие – 1 пакетик;
  • яйцо куриное -2 штуки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • масло растительное.

Процесс приготовления:

В большой кастрюле с толстым дном или сотейнике растопить сливочное масло. Влить кефир и сухие дрожжи. Тщательно перемешать и подогреть.

Снять с огня. Всыпать муку, добавить яйца и соль. Замесить тесто вначале при помощи ложки, а затем руками. Накрыть тканью и оставить примерно на 30-40 минут.

Форму для выпечки смазать растительным маслом. Положить сформированный из теста хлеб и выпекать в течение 30 минут при 200 градусах.

Кефирный хлеб с семечками в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • масло растительное;
  • масло сливочное -2 столовые ложки;
  • дрожжи – 1 упаковка;
  • яйцо куриное -2 штуки;
  • кефир – 0,5 литра;
  • молоко – 1 стакан;
  • мука пшеничная - 350 грамм;
  • семечки очищенные– 200 грамм;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка.

Процесс приготовления:

Приготовить тесто. Для этого дрожжи оставить замачиваться в стакане молока примерно на полчаса. В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло и сразу же снять с огня.

Добавить в кастрюлю яйца, сахар, соль и тщательно взбить. Затем всыпать муку, влить кефир, молоко с дрожжами и тщательно все вымешать. Тесто должно слегка прилипать к рукам – так хлеб получится более пышным. Накрыть все плотной тканью и поставить на полчаса в теплое место, чтобы подходило.

На сковороде разогреть растительное масло. Положить семечки, обжарить их в течение 3-5 минут, после чего бросить их в тесто.

В смазанную растительным маслом форму для выпечки выложить «кирпичик» из хлеба и запечь в течение 40 минут при 190 градусах.

Ржаной хлеб с гранолой на кефире

Необходимые ингредиенты:

  • мука ржаная – 300 грамм;
  • хлопья овсяные крупные – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 4 штуки;
  • сухари панировочные – 2 столовые ложки;
  • масло сливочное – 3 столовые ложки;
  • масло растительное;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • дрожжи сухие – 1 пакетик.

Процесс приготовления:

Сначала приготовить гранолу из овсяных хлопьев. Для этого взять небольшую форму для выпечки и тщательно промазать ее сливочным маслом. Положить овсяные хлопья, порезанные кусочки оставшегося масла и оправить в разогретую до 190 градусов духовку на 10-15 минут.

Ржаную муку просеять, добавить сахар, соль и сухие дрожжи. Смешать сухие ингредиенты, залить кефиром, вбить яйца и вымешать тесто. Оно должно быть неплотным, слегка прилипать к рукам.

Когда гранола будет готова, подмешать ее к тесту. Затем накрыть все полотенцем и поставить в теплое темное место на 40 минут.

Выпекать в смазанной растительным маслом форме для выпечки в течение 30 минут при 200 градусах.

Кефирный хлеб с семенами кунжута

Необходимые ингредиенты:

  • мука пшеничная – 150 грамм;
  • мука ржаная – 150 грамм;
  • яйцо куриное – 3 штуки;
  • кефир – 500 мл;
  • кунжутные семена – 2 столовые ложки;
  • дрожжи сухие- 1 пакетик;
  • перец черный молотый – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:

Ржаную и пшеничную муку просеять, высыпать в большую миску. Добавить яйца, кефир, сухие дрожжи, соль, сахар. Перемешать. Затем добавить перец и семена кунжута и снова перемешать.

Тесто накрыть плотной тканью и оставить в теплом месте на 30-40 минут. Выпекать в смазанной растительным маслом форме, разогрев духовку до 190 градусов, примерно 30-40 минут.


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.