Лепешки – это прекрасный вариант для тех, кто хочет приготовить вкусную выпечку, не потратив много времени на приготовление. Их можно сделать сладкими, солеными или более пресными, добавить различные начинки из мяса и овощей, а также подать к столу с разными соусами и приправами. Лепешки можно подавать столу в качестве основного блюда или десерта, а на следующий день их можно подогреть в микроволновке и они будут не менее вкусными.

Пряные лепешки с томатным соусом на кефире

Необходимые ингредиенты:

Для лепешек:

  • кефир – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • тмин – 0,5 чайной ложки;
  • розмарин – 0,5 чайной ложки;
  • кориандр – 0,5 чайной ложки;
  • растительное масло.

    Для соуса:

  • помидоры черри – 8 штук;
  • перец черный молотый – 0,5 чайной ложки;
  • перец красный молотый – 0,5 чайной ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • карри – 0,5 чайной ложки;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • масло оливковое – 1 чайная ложка.

Процесс приготовления:

Сначала приготовить тесто. Муку, кефир, соду, соль, тмин, кориандр и розмарин выложить в чашу блендера и тщательно взбить до однородной массы. Из получившейся массы замесить тесто. Лучше делать это при помощи ложки, так как оно получится достаточно липким и жидким.

На противень выложить пекарскую бумагу и промазать ее растительным маслом. Сформировать из теста лепешки овальной формы и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Подпекать их в течение 10 минут с одной стороны и столько же с другой.

Для подачи приготовить соус. Чеснок очистить от шелухи, помидоры черри разделить вдоль пополам, добавить петрушку и все пюрировать в блендере до однородного состояния. Добавить в массу карри, черный и красный перец и оливковое масло.

Лепешки с соусом подать на стол.

Сладкие лепешки на кефире

Необходимые ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • дрожжи сухие – 1 пакетик;
  • сахар – 4 столовых ложки;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • масло растительное.

Процесс приготовления:

Кефир налить в кастрюлю или большую миску. Всыпать пакетик дрожжей и слегка перемешать до полного растворения. Затем добавить муку, ванилин, соль и сахар. Замесить жидкое тесто.

Противень смазать растительным маслом. Сформировать круглые или овальные лепешки и отправить их в духовку, разогретую до 190 градусов. Выпекать их с каждой стороны по 5-7 минут.

Подавать к столу можно в качестве десерта с вареной сгущенкой или фруктовым джемом.

Лепешки на кефире с сыром и картофелем

Необходимые ингредиенты:

  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • кефир – 1,5 стакана;
  • вода теплая – 2 столовые ложки;
  • яйца – 4 штуки;
  • картофель – 3 штуки;
  • сыр твердый – 150 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • кориандр – 0,5 чайной ложки;
  • розмарин – 0,5 чайной ложки;
  • карри – 1 чайная ложка;
  • масло растительное.

Процесс приготовления:

Муку просеять, высыпать в большую миску. С помощью чайной ложки сделать в горке муки небольшое углубление, влить в него немного теплой воды. Затем сюда же вбить 2 яйца, влить кефир, добавить соду, сахар и соль. Замесить тесто.

Оставшиеся 2 яйца отварить вкрутую. Картофель очистить и натереть на крупной терке. Когда тесто немного поднимется, добавить в него тертый картофель, розмарин, карри и кориандр. Затем оставить тесто подниматься еще на 10-15 минут (лучше всего прикрыть его кухонным полотенцем). Вареные яйца порубить мелкими кубиками; сыр натереть на крупной терке.

Когда тесто поднимется, разделить его на четное количество частей. Из каждой скатать небольшую лепешку. На каждую лепешку положить начинку из сыра и яиц и прикрыть другой лепешкой.

Противень смазать растительным маслом. Выложить лепешки и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.