Пожалуй, на праздничном пасхальном столе есть два основных блюда – это творожные пасхи и куличи. Но сама по себе творожная пасха – это не только символическое блюдо, но и просто изысканный и вкусный десерт, который можно приготовить в разных вариантах, в том числе и в духовке.

Творожная пасха в духовке с изюмом

Необходимые ингредиенты:

  • масло сливочное – 150 г.;
  • творог не кислый – 1 кг.;
  • сахар – 1 стакан;
  • крахмал картофельный – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 10 шт.;
  • изюм сладкий и без косточек – 1 стакан;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • орехи грецкие чищенные – 1 стакан;
  • цедра 1 лимона.

Процесс приготовления:

Масло нужно вынуть из холодильника заранее, чтобы оно успело в достаточной степени размягчиться. Изюм нужно тщательно промыть, а затем оставить в дуршлаге до полного стекания воды.

Орехи грецкие достаточно просто измельчить. Даже если крошка получится разного размера – ничего страшного в этом нет. Творог достаточно просто перекрутить в мясорубке.

В подготовленный творог вводится сливочное масло, после чего массу нужно тщательно перемешать, чтобы она получилась однородной.

Яйца при помощи комбайна или миксера взбиваются с сахаром, добавляя к ним постепенно ванилин, крахмал и цедру не прекращая при этом помешивания. По готовности эта яичная масса добавляется к творожной смеси и все тщательно перемешивается. В завершении туда же всыпаются грецкие орехи с изюмом, которые также нужно равномерно распределить в объеме смеси.

Подготовленные для выпечки творожной пасхи в духовке формы предварительно промазывают сливочным маслом, а затем наполняют примерно до половины. Это позволит впоследствии легче вынуть готовую пасху.

Формы отправляются в заранее прогретую примерно до 180 градусов духовку, где пасхи будут печься порядка 1-1,5 часов в зависимости от их размера.

По готовности их вынимают из духовки и немного остужают и только после этого вынимают на доску из форм. Уже на доске готовые пасхи полностью остынут.

Творожная пасха в духовке с шоколадом и миндалем

Необходимые ингредиенты:

  • жирный рассыпчатый творог – 600 г.;
  • цукаты – 50 г.;
  • изюм – 50 г.;
  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • крахмал – 40 г.;
  • сахар – 10 ст.л.;
  • сухари панировочные и растительное масло;
  • для украшения миндаль и 100 г шоколада.

Процесс приготовления:

Творог перекладывается в марлю либо в бязевую салфетку, которую нужно завязать в узел, положить в дуршлаг, а сверху придавить грузом. В таком состоянии его оставляют на целый день, что позволит удалить из творога излишки жидкости.

После этой манипуляции творог протирается через металлическое сито. В конечном итоге получится рассыпчатая воздушная масса. Изюм промывается и смешивается с крахмалом, после чего его можно добавлять к творогу.

Яичные белки отделяются от желтков, после чего последние растираются с половиной указанного количества сахара. Уже однородную желтковую массу добавляют в творог и хорошо перемешивают.

В свою очередь белки взбиваются до состояния устойчивой пены, в которую постепенно всыпается остаток сахара. Белковую массу с творожной смешивают осторожно при помощи столовой ложки. Подготовленная форма для запекания промазывается маслом и посыпается панировочными сухарями. Далее в нее выкладывается творожная масса, которая будет выпекаться на протяжении последующего часа при 180 градусах.

Готовую пасху накрывают сухим полотенцем и остужают, после этого форму простукивают по кругу и осторожно переворачивают.

Шоколад топится на водяной бане с добавлением небольшого количества воды. Горячий шоколад выливается поверх готовой пасхи, которую нужно сразу же украсить листочками миндаля.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.