Царский кулич – это вариант богатой сдобы с начинкой из миндаля и сладких цукатов. При его приготовлении используется немало сливок, яиц и масла, но ведь праздник Пасхи – это не время для диет.

Царский кулич в духовке с мускатом

Необходимые ингредиенты:

  • прессованные живые дрожжи – 50 г.;
  • сливки – 550 г.;
  • желтки куриные – 15 шт.;
  • пшеничная мука – 1,2 кг.;
  • сливочное масло – 200 г.;
  • кардамон – 10 зерен;
  • сахар – 200 г.;
  • мускатный молотый орех – 1 ч.л.;
  • изюм – 100 г.;
  • цукаты – 100 г.;
  • миндаль – 50 г.;
  • панировочные сухари.

Процесс приготовления:

Сразу нужно заметить, что для приготовления настоящего теста для царского кулича потребуется немало времени и усилий, ведь многие ингредиенты его вымешиваются только вручную. Но как раз от этих составляющих и будет зависеть пористость, в также нежность готовой выпечки.

Из указанных выше продуктов можно приготовить около трех куличей. При этом готовое тесто будет не очень сладким, поэтому сладкоежки могут положить в тесто побольше сахара.

Для начала от кожуры очищается миндаль. Для этого в небольшой кастрюльке нужно вскипятить стакан воды, далее всыпать в нее миндаль и проварить около минуты – эта простая манипуляция значительно облегчит очистку. В результате кожура орехов вздуется сразу после сливания воды. Орешки миндаля извлекаются и слегка обжариваются на сковороде или в духовке.

Теперь можно готовить само тесто. В подходящей кастрюле разогревается около 250 мл сливок, причем огонь должен быть самым маленьким, чтобы сливки только немного подогрелись. В теплые сливки кладутся дрожжи и все хорошо перемешивается. Во время подогрева сливок нужно отмерить 400 г. мука или 2,5 стакана, которая добавляется в сливки вслед за дрожжами. Готовая смесь тщательно перемешивается и отправляется на полчаса в теплое место. При желании тесто можно поставить на расстойку и в духовку при 35 градусах.

Во время приготовления опары можно отделить яичные белки от желтков любым удобным способом. Сливочное масло растапливается, но ни в коем случае не кипятится. Далее желтки добавляются в масло, а следом за ними и сахар – смесь хорошо растирается миксером, чтобы она несколько увеличилась в объеме.

На этом же этапе нужно приготовить пряности, порезать цукаты и залить кипятком изюм, оставив его в таком состоянии минут на 5. далее изюм откидывают на дуршлаг и просушивают при помощи полотенца или салфетки. Из кардамона извлекаются зерна и измельчаются.

Как только опара поднимется, в нее вливается смесь сливочного масла с желтками и сахаром, а также оставшиеся 800 г муки и сливки, а также мускатный орех, кардамон и миндаль, изюм и цукаты.

Готовое тесто долго вымешивается, чтобы куличи получились пористыми и пышными. На это уйдет около 20 минут. В завершении работы с тестом его хорошо выбивают.

Формы смазываются маслом и посыпаются сухарями. Верхушки их закрываются пекарской бумагой или фольгой. Далее до половины каждой из них выкладывается тесто. Подготовленные формы ставят в прогретую до 160 градусов духовку. Уже через 10 минут температуру увеличивают до 190 градусов и выпекают около 30-45 минут в зависимости от размера форм.

Царский кулич в духовке с цукатами

Необходимые ингредиенты:

  • сахар – 0,5 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 4 стакана;
  • масло сливочное – 200 г.;
  • дрожжи свежие – 70 г.;
  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • цукаты апельсиновые – 0,5 стакана;
  • изюм мелкий – 0,5 стакана;
  • сахар ванильный – 0,5 ч.л.;
  • соль – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

Тесто изначально готовится опарным способом. То есть, в теплом молоке разводится около половины муки, туда же добавляются и дрожжи. Как только тесто начнет подниматься, в него кладутся яйца, остаток муки, а также изюм с цукатами, соль, ванильный сахар, растопленное масло и соль. Все хорошо перемешивается. Тесто должно подняться не менее 2-х раз.

Готовое тесто раскладывается по подготовленным формам и отставляется для расстойки. Выпекаться куличи будут при 200 градусах. Готовые и остывшие куличи покрываются глазурью.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.