Если надо вкусно и сытно накормить гостей, тогда Вам на помощь придет праздничное блюдо из свинины в духовке! Именно такие кушанья из данного вида мяса получаются самыми питательными, аппетитными и запоминающимися!

Праздничная свинина, запеченная куском в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • свинина (окорок, лопатка, шейка или вырезка) – 700 гр.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • соус соевый – 1 ст.л.;
  • тимьян сухой (молотый) – 1 ст.л.;
  • чесночные гранулы – 1 ч.л.;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

В первую очередь выбранный кусочек мяса промываем, сушим, удаляем с него пленку, прожилки и лишний жир.

Дальше соединяем в чистой посуде растительное масло и соевый соус. Добавляем к ним сушеный тимьян, чесночные гранулы и черный молотый перец. Перемешиваем все до однородности – маринад готов.

Теперь кладем мясо в полиэтиленовый пакет, заливаем маринадом, плотно запечатываем и оставляем при комнатной температуре на 2–3 или 6 часов. При этом каждые 30–40 минут не забываем переворачивать кулек с боку на бок, чтобы пряная смесь впиталась в свинину более качественно.

Спустя нужное время выкладываем душистый кусок мяса на широкий лист алюминиевой пищевой фольги и плотно его заворачиваем, стараясь сделать это так, чтобы не было щелей.

Перемещаем получившийся пакет швом вверх на дно противопригарного противня и ставим его в духовку, разогретую до 190 градусов Цельсия. Запекаем праздничное кушанье 40–45 минут, не открывая.

Потом аккуратно удаляем со свинины верхний слой фольги, увеличиваем градусы духового шкафа до 220 и готовим мясо еще 30 минут либо чуть дольше, например, пока оно не подрумянится.

После этого получившееся блюдо подаем в горячем виде, как основное, либо полностью охлаждаем и сервируем в качестве закуски, предварительно украсив зеленью, маринадами и соленьями.

Праздничная свинина по-капитански

Необходимые ингредиенты:

  • свинина (вырезка с шейной части или филе) – 700 гр.;
  • шампиньоны свежие – 500 гр.;
  • лук репчатый – 150 гр.;
  • сыр твердый – 200 гр.;
  • майонез (жирный) – 100 гр.;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала свинину промываем, сушим и избавляем от лишнего жирка, тонких пленок, а так же прожилок. Потом нарезаем ее пластинами толщиной в 1,5 сантиметра, желательно это делать поперек волокон.

После этого каждый кусочек отбиваем, посыпаем по вкусу солью, черным молотым перцем, перемешиваем и перекладываем на небольшую тарелку. Оставляем мясо в таком виде на 10–15 минут либо до использования, чтобы немного промариновалось.

Тем временем очищаем от кожуры указанные в рецепте овощи, а у каждого грибочка удаляем корешки. Эти продукты промываем, сушим и по очереди измельчаем.

Лук режем соломкой, кольцами либо полукольцами, а шампиньоны – пластами или небольшими кубиками.

Чеснок выдавливаем через пресс, соединяем его с майонезом и перемешиваем.

Твердый сыр шинкуем на крупной терке в чистую посуду.

Дальше ставим на средний огонь сковороду с растительным маслом. Когда жир разогреется, скидываем в него нарезанные грибы. Обжариваем их до золотистой корочки и немного остужаем.

После этого смазываем противопригарный противень столовой ложкой свежего растительного масла и выкладываем на его дно половину лука. Сверху на овоще распределяем кусочки свинины и смазываем их заранее приготовленным чесночным майонезом.

Посыпаем каждый ломтик оставшимся луком, затем слоем грибов и притрушиваем нашинкованным твердым сыром.

Ставим противень со сформированным блюдом в духовку, разогретую до 200 градусов Цельсия, и запекаем свинину в течение 45 минут, за которые она дойдет до полной готовности.

Праздничную свинину по-капитански можно подавать как в горячем, так и холодном виде. Отличным гарниром к такому мясу сможет стать картофельное пюре, запеченные овощи, овощные салаты или то, что Вам больше нравится.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.