Все любят праздники, ведь во время них можно полакомиться всевозможными чудесными кушаньями. Но отнюдь не обязательно придумывать какие-либо кулинарные шедевры, с которыми придется возиться очень долго, и в итоге торжество уже будет не в радость. Достаточно сделать несколько салатов, поставить на стол нарезку, соленья и, конечно, горячее основное, в качестве которого может выступать праздничное блюдо из курицы в духовке.

Праздничная курица по-французски в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • курица (грудка) – 2 шт.;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • сыр твердый – 100 гр.;
  • уксус яблочный – 1 ст.л.;
  • уксус 6 % столовый – 1 ст.л.;
  • майонез – 200 гр.;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • вода – 100 мл.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Это праздничное блюдо очень легкое в приготовлении и, даже если вы не дока в кулинарии, поверьте – справитесь! Очищенный лук промываем и сушим.

Затем шинкуем тонкими кольцами или полукольцами и перекладываем в глубокую миску.

Заливаем водой комнатной температуры, двумя видами уксуса и приправляем солью.

Потом слегка отжимаем, чтобы овощная нарезка стала мягче, и оставляем в таком виде на 25–30 минут.

Тем временем хорошенько ополаскиваем куриные грудки, отделяем их от костей, удаляем хрящи, снимаем тонкий слой пленки, промываем и сушим.

Разделываем каждую на 4 равные половинки и отбиваем их кухонным молотком, так чтобы толщина сократилась примерно до 2 сантиметров.

Посыпаем мясо со всех боков солью, натираем черным молотым перцем и выкладываем ровным слоем в противопригарную форму, смазанную столовой ложкой растительного масла.

Сверху на кусочках филе распределяем промаринованный лук. Маринад уже не нужен, его можно утилизировать.

Дальше наносим на овощ сеточку из майонеза, посыпаем его очередной порцией соли, черным перцем и сверху шинкуем на терке твердый сыр.

Потом отправляем форму с курочкой в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия.

Запекаем птицу 40–45 минут, за это время мясо покроется красивой золотистой корочкой и полностью приготовится.

Подаем такую вкуснятину в горячем виде вместе с блюдами из картофеля, салатами либо консервированными овощами.

Праздничная курица с картошкой в кармане в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • курица – 1 шт., (вес 1 кг. 600 гр.);
  • картофель – 8–9 шт.;
  • лук репчатый – 1–2 шт.;
  • сметана – 150 гр.;
  • майонез – 100 мл.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • специи «Смесь для курицы» – по вкусу.

Процесс приготовления:

Данный рецепт праздничного блюда довольно простой, но все же некоторые усилия придется приложить. В первую очередь смешиваем в миске сметану с майонезом – это будет маринад.

Дальше снимаем с поверхности курицы оставшиеся перья и тонкие волоски. Затем избавляем ее от всех внутренностей, тщательно промываем и сушим.

Делаем на тушке продольный разрез по грудной клетке.

Делим кость на 2 части.

Раскрываем части грудки в противоположные стороны, как книжку.

Натираем мясо со всех сторон солью, черным перцем и специальной смесью специй.

После этого смазываем птицу половиной заранее приготовленного сметанно-майонезного маринада.

Кладем курицу в чистую большую миску, прикрываем крышкой и оставляем в таком виде на пару часов.

Тем временем очищаем от кожуры нужные овощи, промываем их, сушим и измельчаем. Картофель шинкуем крупными ломтиками, а лук – кольцами или полукольцами.

Скидываем нарезки в отдельную миску, посыпаем по вкусу солью, черным перцем и заливаем оставшимся маринадом. Тщательно все перемешиваем и также оставляем овощи в покое на несколько часов.

Когда птица промаринуется, помещаем ее в карман для запекания спинкой вниз. В разрез грудки выкладываем приправленные сметанно-майонезной смесью лук и картофель.

Плотно запечатываем карман специальной клипсой, переворачиваем его и кладем на противопригарный противень, картофелем вниз, то есть курица должна лежать на овощах.

Отправляем птицу в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия.

Запекаем ее в течение 1 часа 30 минут, за которые курочка дойдет до полной готовности.

Подаем данное блюдо в горячем виде, как основное второе. В гарнире такое кушанье уже не нуждается, а вот дополнить его можно маринадами и соленьями.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.