Воздушный венский пасхальный кулич в духовке украсит праздничный стол. По вкусу данное чудо напоминает знаменитую ромовую бабу, а хранится такая выпечка, не черствея, очень долго!

Классический венский пасхальный кулич в духовке

Необходимые ингредиенты:

Тесто:

  • мука — 1,5 кг.;
  • дрожжи свежие — 50 г.;
  • молоко — 500 мл.;
  • маргарин — 300 г.;
  • сахар — 500 г.;
  • яйцо куриное — 6 шт.;
  • масло растительное – 2—3 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • изюм — 300 г.;

Глазурь:

  • белок яичный — 2 шт.;
  • сахар — 100 г.

Процесс приготовления:

В глубокой миске взбиваем яйца с сахаром до пышности.

Любым удобным способом растапливаем маргарин и остужаем до теплого состояния.

Соединяем его с взбитыми яйцами и тщательно перемешиваем.

В молоке, подогретом до 35 градусов, растворяем дрожжи.

Получившуюся смесь переливаем в миску с маргарина-яичной массой.

Снова все перемешиваем, прикрываем и ставим в теплое место на 8—10 часов, а лучше на ночь.

Спустя нужное время добавляем в поднявшуюся опару соль, пшеничную муку, а также вымытый, настоявшийся в кипятке и обсушенный изюм.

Вымешиваем тесто, пока не перестанет прилипать к рукам, и ставим на расстойку в теплое место на 40—50 минут.

Когда мучной полуфабрикат увеличится в 2—3 раза, раскладываем его в формочки для выпечки, предварительно смазанные растительным маслом. Заполняем их на 1/3 часть, не более!

Опять настаиваем тесто в теплом месте 1,5—2 часа, не забыв прикрыть полотенцем.

Потом отправляем формы в духовку, разогретую до 180—190 градусов Цельсия.

Выпекаем средние пасхи около 30—40 минут, а крупные от 45 до 60 минут.

Проверяем их готовность деревянной шпажкой.

Как только тесто полностью пропечется, достаем куличи из духового шкафа и даем остыть прямо в формах.

Затем взбиваем белки в пену, добавляем к ним сахар и снова все взбалтываем, пока не получатся устойчивые пики.

Сделанной глазурью смазываем остывшие куличи и по желанию украшаем их кондитерской посыпкой.

Венский пасхальный кулич на сметане в духовке

Необходимые ингредиенты:

Тесто:

  • молоко – 2 ст.;
  • мука пшеничная – 12,5—13 ст.;
  • масло сливочное – 135—140 г.;
  • маргарин – 200 г.;
  • яйцо куриное – 10 шт.;
  • сахар – 920 г.;
  • дрожжи живые – 200 г.;
  • масло растительное – 8 ст.л.;
  • сметана 20% - 4 ст.;
  • изюм – 120 г.;
  • курага – 120 г;
  • соль – 10 г.

Глазурь:

  • сахар – 230 г.;
  • молоко – 144 г.

Процесс приготовления:

Куриные желтки растираем с сахаром.

Масло с маргарином растапливаем любым удобным способом и немного остужаем.

Смазываем глубокую кастрюлю 2 столовыми ложками растительного масла.

Переливаем в нее растертые желтки, растопленный маргарин с маслом, добавляем соль, половину теплого молока, несколько стаканов муки и замешиваем жидкое тесто.

В оставшемся теплом молоке разводим дрожжи.

Вводим их в жидкое тесто вместе с 4 столовыми ложками растительного масла и тщательно все разрыхляем.

В получившуюся массу добавляем еще 2 стакана муки, одновременно замешивая более плотное, тесто.

Затем заливаем его сметаной, кладем вымоченный в кипятке, высушенный изюм, рубленую курагу и подсыпаем оставшуюся муку.

Продолжаем замес, пока мучной полуфабрикат не перестанет липнуть к рукам, и оставляем его подходить в теплом месте на 2—3 часа.

Спустя нужное время вводим в тесто взбитые густые белки и снова настаиваем в тепле 1,5—2 часа.

Дальше раскладываем его порциями в формы для выпечки, смазанные растительным маслом. Заполняем посуду на 1/3, но не более. Даем тесту подняться в течение 15—20 минут.

Выпекаем куличи при температуре 180—190 градусов Цельсия: маленькие – 20—25, средние – 30—40, а крупные – 45—50 минут.

Готовые изделия достаем из духового шкафа и остужаем прямо в форме.

Тем временем всыпаем в закипевшее молоко сахар и увариваем его, пока не загустеет, на это уйдет примерно 10—15 минут.

Получившейся глазурью, а также кондитерской посыпкой украшаем остывшие куличи и с удовольствием ждем момента, когда можно будет попробовать эту вкуснятину!

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.