Воздушный венский пасхальный кулич в духовке украсит праздничный стол. По вкусу данное чудо напоминает знаменитую ромовую бабу, а хранится такая выпечка, не черствея, очень долго!
Классический венский пасхальный кулич в духовке
Необходимые ингредиенты:
Тесто:
- мука — 1,5 кг.;
- дрожжи свежие — 50 г.;
- молоко — 500 мл.;
- маргарин — 300 г.;
- сахар — 500 г.;
- яйцо куриное — 6 шт.;
- масло растительное – 2—3 ст.л.;
- соль — 1 ч.л.;
- изюм — 300 г.;
Глазурь:
- белок яичный — 2 шт.;
- сахар — 100 г.
Процесс приготовления:
В глубокой миске взбиваем яйца с сахаром до пышности.
Любым удобным способом растапливаем маргарин и остужаем до теплого состояния.
Соединяем его с взбитыми яйцами и тщательно перемешиваем.
В молоке, подогретом до 35 градусов, растворяем дрожжи.
Получившуюся смесь переливаем в миску с маргарина-яичной массой.
Снова все перемешиваем, прикрываем и ставим в теплое место на 8—10 часов, а лучше на ночь.
Спустя нужное время добавляем в поднявшуюся опару соль, пшеничную муку, а также вымытый, настоявшийся в кипятке и обсушенный изюм.
Вымешиваем тесто, пока не перестанет прилипать к рукам, и ставим на расстойку в теплое место на 40—50 минут.
Когда мучной полуфабрикат увеличится в 2—3 раза, раскладываем его в формочки для выпечки, предварительно смазанные растительным маслом. Заполняем их на 1/3 часть, не более!
Опять настаиваем тесто в теплом месте 1,5—2 часа, не забыв прикрыть полотенцем.
Потом отправляем формы в духовку, разогретую до 180—190 градусов Цельсия.
Выпекаем средние пасхи около 30—40 минут, а крупные от 45 до 60 минут.
Проверяем их готовность деревянной шпажкой.
Как только тесто полностью пропечется, достаем куличи из духового шкафа и даем остыть прямо в формах.
Затем взбиваем белки в пену, добавляем к ним сахар и снова все взбалтываем, пока не получатся устойчивые пики.
Сделанной глазурью смазываем остывшие куличи и по желанию украшаем их кондитерской посыпкой.
Венский пасхальный кулич на сметане в духовке
Необходимые ингредиенты:
Тесто:
- молоко – 2 ст.;
- мука пшеничная – 12,5—13 ст.;
- масло сливочное – 135—140 г.;
- маргарин – 200 г.;
- яйцо куриное – 10 шт.;
- сахар – 920 г.;
- дрожжи живые – 200 г.;
- масло растительное – 8 ст.л.;
- сметана 20% - 4 ст.;
- изюм – 120 г.;
- курага – 120 г;
- соль – 10 г.
Глазурь:
- сахар – 230 г.;
- молоко – 144 г.
Процесс приготовления:
Куриные желтки растираем с сахаром.
Масло с маргарином растапливаем любым удобным способом и немного остужаем.
Смазываем глубокую кастрюлю 2 столовыми ложками растительного масла.
Переливаем в нее растертые желтки, растопленный маргарин с маслом, добавляем соль, половину теплого молока, несколько стаканов муки и замешиваем жидкое тесто.
В оставшемся теплом молоке разводим дрожжи.
Вводим их в жидкое тесто вместе с 4 столовыми ложками растительного масла и тщательно все разрыхляем.
В получившуюся массу добавляем еще 2 стакана муки, одновременно замешивая более плотное, тесто.
Затем заливаем его сметаной, кладем вымоченный в кипятке, высушенный изюм, рубленую курагу и подсыпаем оставшуюся муку.
Продолжаем замес, пока мучной полуфабрикат не перестанет липнуть к рукам, и оставляем его подходить в теплом месте на 2—3 часа.
Спустя нужное время вводим в тесто взбитые густые белки и снова настаиваем в тепле 1,5—2 часа.
Дальше раскладываем его порциями в формы для выпечки, смазанные растительным маслом. Заполняем посуду на 1/3, но не более. Даем тесту подняться в течение 15—20 минут.
Выпекаем куличи при температуре 180—190 градусов Цельсия: маленькие – 20—25, средние – 30—40, а крупные – 45—50 минут.
Готовые изделия достаем из духового шкафа и остужаем прямо в форме.
Тем временем всыпаем в закипевшее молоко сахар и увариваем его, пока не загустеет, на это уйдет примерно 10—15 минут.
Получившейся глазурью, а также кондитерской посыпкой украшаем остывшие куличи и с удовольствием ждем момента, когда можно будет попробовать эту вкуснятину!
Приятного аппетита!
- Треска с картошкой в духовке
- Как приготовить куриные крылышки в духовке?
- Как приготовить плов в духовке?
- Яблоки, запеченные в слоеном тесте в духовке
- Лепешки на кефире в духовке
- Фаршированная щука в духовке
- Свиной окорок в духовке к Новому году
- Семга с лимоном в духовке
- Овощные чипсы в духовке
- Творожная запеканка с манкой в духовке
- Радужная форель, запеченная в духовке
- Рыба по-польски в духовке
- Вермишель с фаршем в духовке
- Пирог на скорую руку в духовке
- Зеркальный карп, запеченный в духовке