Если на пасхальные праздники у Вас просто нет времени делать традиционный сладкий хлеб по всем правилам, тогда на помощь придут несколько простых рецептов быстрого кулича в духовке!

Классический быстрый кулич в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • мука пшеничная – 4 ст.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • дрожжи свежие прессованные – 50 г.;
  • масло сливочное – 100 г.;
  • масло растительное – 50 мл.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст. или по вкусу;
  • соль – щепотка или 1/2 ч.л.

Процесс приготовления:

В разогретом до 30–35 градусов молоке растворяем свежие прессованные дрожжи.

Прикрываем опару вафельным полотенцем и ставим в сторонку на 15–20 минут, чтобы распустилась.

В это время тщательно растираем сахар с куриными яйцами и растопленным сливочным маслом до полного растворения крупинок.

Затем соединяем получившуюся смесь с поднявшейся опарой и начинаем подсыпать муку.

Добавляем ее постепенно, одновременно замешивая мягкое, нелипкое тесто.

Сразу выкладываем получившийся мучной полуфабрикат в специальные формы, предварительно смазанные растительным маслом.

Заполняем их на треть объема, то есть не до самого верха, а чуть больше половины.

Дальше прикрываем и ставим в теплое место на 3 часа, чтобы тесто поднялось.

Потом перемещаем формы в духовку, разогретую до 190 градусов Цельсия, и выпекаем куличи 15 минут.

Спустя четверть часа уменьшаем температуру духового шкафа до 170 градусов Цельсия и готовим выпечку еще 30 минут. (Если снизу идет сильный жар, на самый нижний стеллаж можно поставить металлическую емкость с водой, чтобы изделия не подгорали.)

Готовые куличи остужаем в формах, вынимаем и украшаем по вкусу. Для данной цели можно использовать белковый крем, глазурь, сахарную пудру и любую кондитерскую посыпку.

Лимонный быстрый кулич в духовке

Необходимые ингредиенты:

Тесто:

  • молоко – 300 мл.;
  • дрожжи свежие прессованные – 35 г.;
  • желтки яичные (крупные) – 4 шт.;
  • масло сливочное – 4 ст.л.;
  • масло растительное – 4 ст.л. (для теста) и 50 мл. (для форм);
  • мука пшеничная – 550–600 г.;
  • сахар ванильный – 25 г.;
  • сахар – 95 г. или по вкусу;
  • соль – 1/2 ч.л. или по вкусу;
  • цедра лимона – с 1 шт.;
  • сок лимонный – 1 ст. л.;
  • лимон – 1 кольцо;
  • изюм – 3–4 ст.л.

Глазурь:

  • белок – 1 шт.;
  • пудра сахарная – 120–150 г.

Процесс приготовления:

В разогретом теплом молоке растворяем свежие дрожжи и столовую ложку сахарного песка.

Получившуюся смесь прикрываем, ставим в теплое место и забываем о ней на 20 минут.

В это время запариваем изюм в кипятке на 15 минут и подкладываем к нему лимонное кольцо.

Растапливаем сливочное масло вместе с растительным и даем этой массе возможность немного остыть.

Куриные желтки соединяем с оставшимся сахаром и взбиваем миксером до пышного состояния, а также полного растворения крупинок.

Когда опара поднимется, вливаем в нее желтковую массу, добавляем туда соль, ванильный сахар, лимонную цедру, лимонный сок и смесь из растопленного сливочного, а также растительного масла.

Аккуратно все разрыхляем до однородности и всыпаем половину пшеничной муки.

Замешиваем жидкое тесто без комков и кладем в него изюм.

Затем начинаем подсыпать оставшуюся муку.

Делаем это частями, постепенно.

Когда мучной полуфабрикат станет эластичным и упругим, отправляем его в миску, прикрываем и ставим в теплое место.

Примерно через 1 час тесто обминаем, делим на порции и раскладываем их в специальные формы, предварительно смазанные растительным маслом. Заполняем их на треть, не более!

Даем куличам подняться и выпекаем их в течение 35–45 минут при температуре 180–190 градусов Цельсия.

Чтобы выпечка не пересохла, на дно духовки желательно поставить металлическую посуду с горячей водой.

Готовность куличей проверяем деревянной спичкой, если на ней нет прилипших комочков теста – сдоба готова!

Остужаем куличи в формах, затем смазываем их глазурью из взбитого белка с сахаром и по желанию украшаем кондитерской посыпкой.

Приятного аппетита!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама
Загрузка...
Последние комментарии
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.