Есть много рецептов вкусных калачей, но если вы печете этот традиционный сладкий хлеб впервые, стоит выбирать самые простые виды данной сдобы, такие, с которыми мороки меньше всего! Например, неплохой вариант – кулич «Для начинающих» в духовке!

Простой кулич «Для начинающих» в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 150 мл.;
  • дрожжи сухие быстродействующие – 2,5–3 ч.л.;
  • масло сливочное (размягченное) – 200 г.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сахар ванильный – 25 г. (1 пакет);
  • яйцо куриное – 4 шт.+ 1 желток;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • соль – 1/2 ч.л.;
  • мука пшеничная – 500 г.;
  • изюм – 100 г.

Процесс приготовления:

Ингредиенты для теста указанные в рецепте можно замешать при помощи хлебопечки либо взбить миксером или блендером.

Если выбрали второй вариант, тогда делаем это в таком порядке: взбалтываем до пышности яйца, сахарный песок, ванилин и соль.

Добавляем к ним сливочное масло с молоком и взбиваем эти продукты еще парочку минут до однородности.

Потом вводим настоявшийся в кипятке, сухой изюм, гранулированные дрожжи и начинаем подсыпать муку.

Замешиваем жидкое тесто, переливаем его в глубокую форму, смазанную растительным маслом, и ставим в духовку, разогретую не более чем до 50 градусов Цельсия.

Настаиваем его там, около 40–50 минут либо пока не увеличится в 2–3 раза.

После этого форму достаем, увеличиваем температуру духового шкафа до 200 градусов и снова отправляем в нее тесто.

Выпекаем кулич, пока не станет румяным. На это уйдет примерно 25–30 минут.

Дальше доводим его до полной готовности при температуре 160 градусов.

Периодически проверяем тесто спичкой или шпажкой, если на дереве не остаются влажные комочки – все готово!

Остужаем сдобу в форме, аккуратно вынимаем и украшаем глазурью либо взбитым с сахарной пудрой белком, а также кондитерской посыпкой или фигурками из мастики.

Пряный кулич «Для начинающих» в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • мука пшеничная – 450 г;
  • дрожжи свежие прессованные – 25 г.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • молоко – 250 мл.;
  • масло сливочное (размягченное) – 70 г.;
  • сахар – 150 г.;
  • изюм – 100 г.;
  • цукаты – 100 г. (любого вкуса);
  • фундук (жареный, дробленый) – 100 г.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • кардамон – щепотка или по вкусу;
  • мускатный орех – щепотка или по вкусу;
  • корица – щепотка или по вкусу.

Процесс приготовления:

Крошим дрожжи в небольшую миску, заливаем молоком и растворяем.

Туда же добавляем по 1/2 части от сахарного песка и муки.

Перемешиваем эти продукты до однородности, накрываем полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в тепло на 2 часа.

Тем временем растапливаем и остужаем до комнатной температуры сливочное масло.

Перетираем яйца с оставшимся сахаром до белоснежности и полного растворения крупинок.

Спустя пару часов взбиваем до пиков белки с солью и ванилином.

Отправляем в поднявшуюся опару растопленное масло, взбитые желтки и последнюю часть муки.

Аккуратно разрыхляем все до однородности и вводим белки.

Получившееся тесто прикрываем той же пленкой и снова ставим в тепло на 2 час.

После повторного подъема мучной полуфабрикат обминаем, кладем в него промытый сухой изюм, цукаты, дробленый фундук, кардамон, мускатный орех и корицу.

Вымешиваем все до однородности, выкладываем тесто в средние формы, смазанные растительным маслом, и даем им подойти в теплом месте.

Выпекаем калачи в духовке, разогретой до 150–160 градусов Цельсия, в течение 40 минут.

Проверяем их готовность деревянной шпажкой, если на ней не остаются влажные комки теста – сдоба готова!

Остужаем ее в формах, вынимаем и украшаем по вкусу, например, глазурью, взбитым белком, мастикой, растопленным шоколадом, кондитерской посыпкой или тем, что больше нравится.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.