Эти два рецепта кулича из александрийского теста в духовке опробованы хозяюшками неоднократно и получаются у всех, даже у новичков! Готовить такую сдобу несложно, а выходит она слегка влажной, довольно плотной, немного рассыпчатой и божественно вкусной!

Простой кулич из александрийского теста в духовке

Необходимые ингредиенты:

Опара:

  • молоко топленое – 1 л.;
  • сахар – 1 кг.;
  • масло сливочное (размороженное, охлажденное) – 500 г.;
  • яйцо куриное – 10 шт.;
  • желток яичный – 3 шт.;
  • дрожжи свежие прессованные – 150 г.

Тесто:

  • мука пшеничная – 2,5 кг.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • изюм – 200 г.;
  • сахар ванильный – 2 пакета;
  • коньяк или ром – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

В глубокой миске соединяем разбавленные в теплом молоке дрожжи, взбитые куриные яйца и желтки, весь сахар, а также порезанное тонкими ломтиками, холодное, но не замороженное сливочное масло.

Перемешиваем эти продукты до однородной консистенции, но сильно не взбиваем.

Затягиваем опару полиэтиленовой пищевой пленкой и прикрываем полотенцем.

Ставим ее в теплое место на 8–12 часов, а лучше на ночь.

Утром кладем в поднявшуюся опару соль, ванильный сахар, запаренный в кипятке и обсушенный изюм, а также вливаем коньяк.

Перемешиваем все до однородности и подсыпаем в эту массу муку.

Добавляем ее постепенно, небольшими порциями.

Смазанными в растительном масле руками замешивая вязкое, немного липкое, полугустое тесто, как на дрожжевые оладьи.

Затягиваем его пленкой, прикрываем полотенцем и ставим на расстойку на 1,5–2 часа.

Спустя нужное время тесто обминаем и раскладываем по средним формам, смазанным растительным маслом.

Заполняем их на 1/3 часть от общего объема и ждем, когда мучной полуфабрикат снова поднимется.

Выпекаем куличи в духовке, разогретой до 180 градусов Цельсия: маленькие около 25–30 минут, средние – 40–50 минут, большие 55–65 минут.

Периодически проверяем их готовность деревянной шпажкой.

Если на ней не остаются влажные комочки теста, тогда сдобу можно доставать из духового шкафа.

Остужаем выпечку в формах, вынимаем и украшаем, например, самой обычной сахарной глазурью и кондитерской посыпкой.

Орехово-апельсиновый кулич из александрийского теста в духовке

Необходимые ингредиенты:

Опара:

  • молоко топленое – 500 мл.;
  • сахар – 500 г.;
  • масло сливочное – 250 г.;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • желток яичный – 2 шт.;
  • дрожжи свежие прессованные – 75 г.

Тесто:

  • мука пшеничная – 1,5 кг.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сахар ванильный – 15 г.;
  • коньяк или ром – 2 ст.л.;
  • изюм – 100 г.;
  • цукаты – 100 г.;
  • орех грецкий (перемолотый в крошку) – 50 г.;
  • миндаль (перемолотый в крошку) – 50 г;
  • цедра апельсина (свежая) – с 1 шт.

Процесс приготовления:

Взбиваем яйца с желтками и сахаром.

Нарезанное мелкими кусочками масло немного подтапливаем в микроволновой печи.

Дрожжи разводим в молоке, нагретом до 30–35 градусов.

Соединяем эти ингредиенты в одной глубокой миске, перемешиваем, затягиваем полиэтиленом, прикрываем и оставляем в тепле на ночь, хотя можно и на 8–12 часов.

Спустя нужное время замачиваем промытый изюм и цукаты в коньяке либо роме на 15–20 минут. Затем обсушиваем их и добавляем в поднявшуюся опару.

Туда же кладем соль, ванильный сахар, свежую апельсиновую цедру, а также два вида перемолотых в крошку орехов: грецкий и миндаль.

Перемешиваем все до однородности и начинаем добавляем муку.

Подсыпаем ее частями, одновременно замешивая слегка липкое, полугустое тесто.

Сразу распределяем его по средним формам, смазанным растительным маслом и застеленным пергаментом либо пекарской бумагой.

Заполняем их на 1/2 или 1/3 часть, но не больше.

Ставим тесто в теплое место на 1,5–2 часа.

Когда оно займет 3/4 части от всего объема форм, ставим сырые куличи в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия.

Выпекаем их около 45 минут и проверяем готовность спичкой.

Если на дереве не остаются комочки влажного теста – сдоба пропеклась!

Остужаем ее в формах, аккуратно вынимаем и декорируем глазурью, взбитыми с сахаром белками либо растопленным шоколадом, а также кондитерской посыпкой.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.