Кулич на заварной опаре в духовке – это лучшая пасхальная сдоба! Такая выпечка получается безумно ароматной, довольно плотной, но в тоже время нежной и, конечно, бесподобно вкусной!

Простой кулич на заварной опаре в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1,5–2 кг.;
  • дрожжи свежие прессованные – 80 г.;
  • молоко – 1 л.;
  • сахар – 600 г.;
  • сахар ванильный – 20 г.;
  • масло сливочное – 300 г.;
  • масло растительное – 60 мл.;
  • яйцо куриное – 10 шт.;
  • изюм – 300 г.;
  • соль – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Немного подогреваем 500 миллилитров молока.

Тонкой струйкой всыпаем в него 5 столовых ложек муки и, не снимая с огня, увариваем до густого состояния в течение 4–5 минут, не забывая помешивать.

Нагреваем еще 400 миллилитров молока, вливаем его в заварное тесто, все взбиваем блендером и слегка остужаем.

Оставшиеся 100 миллилитров молока разогреваем до 35 градусов, отправляем в него столовую ложку сахара и размятые дрожжи.

Даем опаре постоять в прикрытом виде около 20 минут, чтобы вспенилась, и вливаем в теплую заварную мучную смесь.

Перемешиваем все до однородности и ставим в теплое местечко на часик.

Тем временем растапливаем и остужаем до комнатной температуры сливочное масло.

Желтки взбиваем с остатками сахара до белизны, а охлажденные белки – до устойчивых пиков.

Через 60 минут перемещаем в подошедшую мучную смесь взбитые желтки.

Туда же отправляем растопленное масло и перемешиваем.

Медленно вводим белки.

После этого начинаем подсыпать муку.

Замешиваем нелипкое тесто, прикрываем и отправляем в теплое место на пару часов.

Когда мучной полуфабрикат подойдет, кладем в него запаренный, сухой изюм.

Тесто опять вымешиваем, делим на части и раскладываем по формам, смазанным растительным маслом. Заполняем их на 1/3 часть от объема.

Печем куличи при температуре 180 градусов Цельсия, от 50 до 80 минут.

Проверяем готовность шпажкой, если на дереве остались комочки влажного теста – сдобу допекаем!

После этого остужаем и украшаем по вкусу.

Душистый кулич на заварной опаре в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 кг.;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • дрожжи свежие прессованные – 50 г.;
  • сахар – 260 г.;
  • масло сливочное – 220 г.;
  • изюм – 100 г.;
  • коньяк – 25 мл.;
  • цедра апельсина (свежая) – с 2 шт.;
  • кардамон (перемолотый) – 1 ч.л. или по вкусу
  • орех мускатный – 1/2 ч.л. или по вкусу;
  • корица – 1 ч.л. или по вкусу
  • имбирь (сухой, перемолотый) – 1 ч.л.;
  • сахар ванильный – 3 ч.л.;
  • соль – 1/2 ч.л.;
  • желток яичный – 9–10 шт.

Процесс приготовления:

Кипятим 250 миллилитров молока и завариваем в нем 150 грамм муки.

Вымешиваем полугустое тесто, чтобы не было комков, и слегка остужаем.

Оставшееся молоко разогреваем до 30–35 градусов, разводим в нем дрожжи, а также по паре столовых ложек сахар и муки.

Получившуюся опару настаиваем в тепле 10 минут.

Потом соединяем ее с заваренным тестом, тщательно перемешиваем, прикрываем и отправляем в тепло на 1 час.

Тем временем взбиваем до белоснежности желтки, сахар и соль.

Добавляем их в поднявшееся тесто вместе с 250 граммами муки.

Перемешиваем все до однородности и опять ставим в теплое место еще на 1 час, не забыв прикрыть.

В течение этих 60 минут растапливаем сливочное масло и остужаем до теплого состояния.

Вливаем его в повторно поднявшееся тесто и хорошенечко вымешиваем, пока жир полностью не впитается.

После этого добавляем вымоченный сухой изюм, свежую апельсиновую цедру, коньяк, кардамон, мускатный орех, корицу, имбирь, ванильный сахар и начинаем вводить еще 500 грамм муки.

Делаем это постепенно, подкидывая ее небольшими частями.

Дальше смазываем специальные формы растительным маслом и притрушиваем мукой.

Раскладываем по ним порциями тесто, заполняя на 1/3, и даем ему подняться в течение 20–25 минут.

Выпекаем куличи при 200 градусах Цельсия, около 45–50 минут, периодически проверяя готовность деревянной шпажкой или спичкой.

Ароматную сдобу остужаем и украшаем взбитым белком или глазурью, а также кондитерской посыпкой.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.