Скоро пасхальные праздники и, как всегда, главным украшением стола должен быть кулич. Именно он символизирует плодородие в семье. А еще эта выпечка получается настолько вкусной, особенно если приготовлена по старым традиционным рецептам наших бабушек!

Сливочный кулич по бабушкиному рецепту в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • мука пшеничная – 5 ст.;
  • желток яичный – 8 шт.;
  • сливки – 1,5 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное (размягченное) – 250 г.;
  • масло растительное – 50–70 мл.;
  • дрожжи свежие прессованные – 100г.;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • изюм – 100 г;
  • ванилин – на кончике ножа.

Процесс приготовления:

Подогреваем сливки до теплого состояния на водяной бани.

Крошим в них свежие дрожжи и тщательно перемешиваем, так чтобы они растворились без остатка.

Туда же добавляем пару столовых ложек сахара, всыпаем половину указанной в рецепте муки, все хорошенько вымешиваем, прикрываем и ставим опару в теплое место на 15 минут.

Тем временем взбиваем яичные желтки с сахаром, размягченным сливочным маслом и солью до пышности.

Через четверть часа добавляем в получившуюся смесь распустившуюся опару, ванилин на кончике ножа, а также распаренный в кипятке и обсушенный изюм.

Тщательно все разрыхляем и начинаем постепенно вводить оставшуюся муку.

Замешиваем нелипкое, довольно эластичное тесто, смазываем его столовой ложкой растительного масла, прикрываем и ставим в теплое место на один часик.

После расстойки мучной полуфабрикат обминаем, делим на порционные кусочки и распределяем их по специальным формам, предварительно смазанным растительным маслом. Заполняем их на одну третью часть!

Даем тесту еще раз постоять в теплом месте, пока не поднимется до краев, на это уйдет примерно 25–30 минут.

Затем ставим формы в духовку, разогретую до 200–210 градусов Цельсия, и выпекаем куличи 40–50 минут.

Готовность сдобы проверяем спичкой, пропеченное тесто к дереву не прилипает!

Ароматные куличи остужаем прямо в формах, затем вынимаем и украшаем сахарной глазурью либо белковым кремом и по желанию кондитерской посыпкой.

Манный кулич по бабушкиному рецепту в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 1 л.;
  • мука пшеничная – 2 кг.;
  • крупа манная – 1 ст.;
  • сахар – 4 ст.;
  • яйцо куриное – 15 шт.;
  • дрожжи свежие – 200 г.;
  • маргарин – 400 г.;
  • масло сливочное – 400 г.;
  • масло растительное (для форм) – сколько понадобится;
  • сметана (20%) – 300 г.;
  • изюм – 200 г.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • ромовая эссенция – 1/2 или 1 ч.л.

Процесс приготовления:

В половине стакана теплого молока разводим свежие дрожжи, столовую ложку сахара и столовую ложку пшеничной муки.

Все хорошенько перемешиваем, прикрываем льняной салфеткой и ставим в теплое место на 15–20 минут.

Тем временем доводим до кипения оставшееся молоко.

Тонкой струйкой всыпаем в него манную крупу, постоянно помешивая.

Варим кашу около 3–5 минут и снимаем с огня.

Добавляем в нее маргарин, сливочное масло, соль и половину сахарного песка.

Тщательно все перемешиваем и остужаем до теплого состояния.

Потом вводим в получившуюся смесь взбитые до пышности яйца с оставшимся сахаром, сметану, изюм, ромовою эссенцию, распустившуюся опару и половину муки.

Снова все перемешиваем и ставим в теплое место на 2 часа.

Дальше добавляем оставшуюся муку.

Повторно вымешиваем тесто и распределяем его порциями по специальным формам среднего размера, предварительно смазанным растительным маслом.

Заполняем их на 1/2 или 1/3 часть и ставим в тепло на час!

Выпекаем куличи 20–25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов Цельсия.

Готовность сдобы проверяем деревянной шпажкой, на ней не должно оставаться влажных комочков теста!

Остужаем куличи в формах, после этого вынимаем и смазываем глазурью либо белковым кремом. По желанию поверхность выпечки можно украсить каким-либо декором из мастики, дроблеными орешками или кондитерской посыпкой.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.