Пасхальный заварной кулич в духовке превзойдет все ваши ожидания. По текстуре он напоминает кекс, пористый и воздушный, а на вкус – это самая аппетитная, долго не черствеющая паска!

Простой пасхальный заварной кулич в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1,7 кг.;
  • молоко – 300 мл.;
  • яйцо куриное – 15 шт.;
  • масло сливочное – 150 г.;
  • масло растительное – 70 мл. (для форм);
  • дрожжи свежие прессованные – 60 г.;
  • сахар – 110 г.;
  • изюм – 50–100 г.

Процесс приготовления:

Доводим до кипения 250 миллилитров молока, заливаем им 200 грамм пшеничной муки, перемешиваем и остужаем заварное тесто до теплого состояния.

В остальном молоке, разогретом до 35 градусов, растворяем дрожжи, столовую ложку сахарного песка и пару столовых ложек муки.

Получившуюся смесь ставим в теплое место на 15–20 минут.

Спустя нужное время соединяем заварное тесто и поднявшуюся опару.

Тщательно их перемешиваем, прикрываем и настаиваем в тепле 30–40 минут.

Пока тесто поднимается, отделяем желтки от белков по отдельным мискам.

Добавляем в каждую равное количество оставшегося сахара и по очереди взбиваем все до пышности.

Затем вливаем в разбухшее тесто взбитые желтки, растопленное сливочное масло, кладем пропаренный, сухой изюм и все перемешиваем.

Туда же вводим взбитые белки, так чтобы не осели.

Замешиваем более густое тесто, постепенно подсыпая остатки муки.

Когда оно будет готово, делим мучной полуфабрикат на порции, раскладываем их по специальным формам, смазанным растительным маслом, заполняя их на 1/3 часть.

Даем тесту подняться в теплом месте около 20 минут.

Затем печем куличи в духовке, разогретой до 180–190 градусов Цельсия. Время может варьироваться от 35 до 50 минут в зависимости от размера форм.

Готовность сдобы проверяем деревянной шпажкой, на ней не должно быть влажных комочков теста.

Остывшие паски достаем из форм, украшаем глазурью и кондитерской посыпкой.

Щедрый пасхальный заварной кулич в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • мука пшеничная – 750–1000 г.;
  • дрожжи свежие прессованные – 40 г.;
  • сливки (20%) – 200 мл.;
  • молоко – 300 мл.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • сахар ванильный – 1 ст.л.;
  • масло сливочное – 150 г.;
  • масло растительное – 70 мл.;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • курага – 100 г.;
  • изюм – 50 г.;
  • мармелад – 50 г.;
  • зефир – 50 г.

Процесс приготовления:

Разогреваем все молоко до теплого состояния.

Отделяем от него примерно 100 миллилитров и растворяем в этом количестве жидкости столовую ложку сахара, а также свежие дрожжи.

Получившуюся опару ставим в теплое место на 15–20 минут.

Оставшееся молоко кипятим, постепенно всыпая в него 100 грамм муки, и замешиваем тесто.

Отдельно разогреваем сливки, сразу вводим их в кастрюлю с заварным тестом, тщательно все перемешиваем и даем возможность остыть до теплого состояния.

Затем вливаем в получившуюся массу распустившиеся дрожжи.

Снова все перемешиваем, прикрываем и ставим в теплое место на 1 час.

Тем временем растапливаем и остужаем сливочное масло.

Желтки растираем с сахарным песком до растворения крупинок.

В последнюю очередь взбиваем белки в устойчивые пики.

В поднявшееся тесто вливаем растертые желтки, растопленное масло, всыпаем соль, ванильный сахар и перемешиваем все до однородности.

Затем очень аккуратно водим белки, так чтобы не осели.

Начинаем постепенно подсыпать муку, одновременно замешивая мягкое эластичное тесто.

Добавляем в него вымоченный сухой изюм, мелко нарезанную курагу, зефир и мармелад.

Скатываем мучной полуфабрикат в шар, смазываем растительным маслом и перемещаем в теплое место на 2–3 часа.

Затем тесто обминаем, раскладываем по специальным формам, предварительно смазанным растительным маслом и обсыпанным мукой. Заполняем их чуть больше половины и ставим на расстойку, примерно на 20–25 минут!

Выпекаем куличи в духовке, разогретой до 180 градусов Цельсия, около 40–70 минут, в зависимости от размера.

Затем остужаем их и украшаем по вкусу, например, глазурью, взбитым с сахаром белком и, конечно, кондитерской посыпкой.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.