Пасхальный кулич без дрожжей в духовке делается из самых простых продуктов. В отличие от традиционного, он более полезный и готовится намного быстрей. Однако вкус данного чуда на любителя. Такая выпечка получается немного влажной, но в то же время рассыпчатой и воздушной, что очень нравится многим сладкоежкам!

Простой пасхальный кулич без дрожжей в духовке

Необходимые ингредиенты:

Тесто:

  • мука пшеничная – 300 г.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • молоко – 250 мл.;
  • сахар – 200 г.;
  • масло сливочное – 70 г.;
  • масло растительное – 50 мл.;
  • сахар ванильный – 11 г.;
  • разрыхлитель пищевой для теста – 1 ч.л.;
  • изюм – 50–100 г.

Украшение:

  • белок куриный – 1 шт.;
  • пудра сахарная – 100 г;
  • посыпка кондитерская – по вкусу и желанию.

Процесс приготовления:

Сначала перебираем и промываем изюм.

Затем замачиваем его в кипятке на 20 минут, сушим и хорошенько обваливаем в муке.

Дальше взбиваем желтки с сахаром до белоснежной пышной массы.

В чистой посуде смешиваем пшеничную муку, пищевой разрыхлитель для теста и ванильный сахар.

Получившуюся сухую смесь соединяем с взбитыми желтками.

Перетираем их до состояния мелкой крошки, разбавляем молоком и тщательно перемешиваем до однородности, так чтобы получилось тесто, как на оладьи.

Оставляем мучной полуфабрикат в сторонке.

Тем временем взбиваем куриные белки, пока они не преобразуются в устойчивую пену.

Аккуратно вводим их в тесто, так чтобы не осели.

Затем кладем изюм и снова все перемешиваем.

Делим получившуюся полугустую массу на 2–3 части.

Распределяем их по формам, смазанным растительным маслом и посыпанным мукой.

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем куличи около 1 часа.

Периодически проверяем их готовность деревянной шпажкой, если палочка вышла из теста сухой – готовы!

Остужаем выпечку в формах, вынимаем, смазываем кремом, приготовленным из взбитых с сахарной пудрой белков, и украшаем кондитерской посыпкой.

Лимонный пасхальный кулич без дрожжей в духовке

Необходимые ингредиенты:

Тесто:

  • мука пшеничная – 300–350 г.;
  • кефир (кислый) – 300 мл.;
  • масло сливочное – 100 г.;
  • масло растительное – 70 мл. (для форм);
  • сахар – 150 г.;
  • сода пищевая – 1 ч.л.;
  • цедра лимонная (свежая) – с 1 шт.;
  • изюм – 100 г.;
  • сахар ванильный – 11 г.

Глазурь лимонная:

  • пудра сахарная – 100 г.;
  • сок лимонный (свежевыжатый) – 3 ст.л.;
  • масло сливочное – 2 ст.л. (без горки).

Процесс приготовления:

Изюм перебираем, ополаскиваем, вымачиваем в кипятке до мягкости, сушим и обваливаем в муке.

Пять–шесть специальных бумажных форм пропитываем растительным маслом со всех сторон.

После этого соединяем кислый кефир с пищевой содой, перемешиваем и оставляем в сторонке на несколько минут, чтобы они среагировали.

В это время растапливаем сливочное масло.

Добавляем к нему лимонную цедру и два вида сахара: обычный белый, а также ванильный.

Тщательно все взбалтываем и перемещаем получившуюся смесь в миску с кефиром.

Снова все перемешиваем и начинаем вводить муку.

Подкидываем ее постепенно, одновременно замешивая полугустое вязкое тесто.

Когда приобретет нужную текстуру, кладем в него изюм.

Повторно все вымешиваем, распределяем мучной полуфабрикат по подготовленным формам, заполняя их на 1/2 часть, и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия.

Выпекаем куличи 25–30 минут, периодически проверяя их готовность деревянной шпажкой, на ней не должно оставаться влажных комочков теста!

Пока куличи остывают, растапливаем сливочное масло.

Добавляем в него сахарную пудру и свежевыжатый сок из лимона.

Варим получившуюся массу несколько минут – глазурь готова.

Обмакиваем в ней шапочки куличей и украшаем их кондитерской посыпкой.

Приятного аппетита!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама
Загрузка...
Последние комментарии
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.