Во всех странах мира есть традиционная праздничная выпечка, например, в Англии – простой кулич и знаменитый Симнель. Первый вариант напоминает самую обычную, привычную для нас пасхальную сдобу с добавлением изюма, а также миндаля, а второй похож на влажный кекс. Каждый вид данной сдобы вкусный по-своему, поэтому стоит попробовать оба!

Простой английский кулич в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • мука пшеничная – 4 ст.;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • дрожжи сухие быстродействующие – 15 г.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • изюм – 2 ст.;
  • масло сливочное – 200 г.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • миндаль (лепестки) – 2 ст.л.;
  • пудра сахарная – по вкусу.

Процесс приготовления:

В половине стакана теплого молока разводим сухие дрожжи, прикрываем их салфеткой и ставим в теплое место на 15 минут, чтобы поднялись.

Остальное молоко доводим до кипения и снимаем с плиты.

Растапливаем в нем сливочное масло и растворяем половину указанного в рецепте сахара.

В получившуюся массу всыпаем всю муку.

Замешиваем вязкое, довольно липкое, теплое тесто и через четверть часа вводим в него распустившиеся дрожжи.

Разрыхляем все до однородности, прикрываем и ставим в теплое место на 1 час.

Затем вливаем в мучной полуфабрикат перетертые добела желтки с оставшимся сахаром.

Следом за ними вводим взбитые до устойчивых пиков белки и 150 грамм вымоченного в кипятке, хорошо обсушенного изюма.

Тесто вымешиваем, накрываем и снова отправляем в тепло, но уже на 2–3 часа, пока оно не увеличится в объеме в 3 раза.

Потом обминаем, делим на порции и распределяем их по специальным формам, предварительно смазанным растительным маслом, а также застеленным пекарской либо пергаментной бумагой.

Ставим тесто на расстойку, вполне хватит 25–30 минут, чтобы оно снова поднялось.

После этого посыпаем сырые куличи оставшимся изюмом и миндальными лепестками.

Перемещаем их в духовку, разогретую до 180–200 градусов Цельсия, и выпекаем 40–45 минут.

Готовность проверяем лучинкой, она должна выходить из сдобы сухой.

Горячие куличи остужаем в формах, аккуратно вынимаем и посыпаем сахарной пудрой.

Английский кулич-кекс «Симнель» в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • масло сливочное – 100 г. в тесто и 50 г. для форм;
  • сахар – 100 г.;
  • ром или водка – 100 мл.;
  • сахар ванильный – 22 г.;
  • мука миндальная – 100 г.;
  • мука пшеничная – 50 г. в тесто и 2 ст.л. для форм;
  • разрыхлитель пищевой для теста – 1/2 ч.л.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • изюм – 1/4 ст.;
  • курага (мелкорубленая) – 1/4 ст.;
  • миндаль – 1/4 ст.;
  • орех грецкий – 1/4 ст.;
  • имбирь (свежий корень) – 2 см.

Процесс приготовления:

Первым делом замачиваем изюм с мелкорубленой курагой в роме, водке или другом крепком спиртном напитке. Настаиваем их в таком виде 8–12 часов.

Спустя нужное время целый миндаль выдерживаем в кипятке, сушим, избавляем от шкурки и вместе с грецкими орехами рубим на мелкие кусочки.

С имбиря снимаем кожуру, ополаскиваем, просушиваем и шинкуем на мелкой терке.

Яйца взбиваем добела с двумя видами сахара: обычным белым и ванильным.

Дальше смешиваем растопленное сливочное масло, измельченный имбирь, миндальную муку и пищевой разрыхлитель.

В получившуюся массу аккуратно вводим взбитые яйца и снова разрыхляем все до однородности.

После этого начинаем туда же добавлять муку. Подсыпаем ее небольшими порциями, одновременно замешивая полугустое, весьма вязкое тесто.

Кладем в него обсохший изюм, курагу, рубленый миндаль, а также грецкий орех.

Опять все перемешиваем и перемещаем мучной полуфабрикат в небольшую специальную форму, предварительно смазанную оставшимся маслом и присыпанную мукой. Заполняем ее на 1/3 часть!

Ставим кулич-кекс в духовку, разогретую до 160 градусов Цельсия, и выпекаем 45–50 минут.

Готовность проверяем спичкой либо лучинкой, дерево должно выходить из теста сухим.

Получившийся шедевр остужаем прямо в форме.

Затем аккуратно вынимаем и декорируем.

В качестве украшения можно использовать взбитый с сахарной пудрой и лимонным соком белки, любую глазурь, растопленный шоколад, дробленые орехи, кондитерскую посыпку либо то, что больше нравится.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.