В пасхальные дни все вспоминают о традиционной сладкой выпечке – куличе. Именно это чудо является главным атрибутом праздничного стола. Готовят такую сдобу по-разному, но вся она имеет приятный нежный вкус и божественный аромат. Однако, есть особенные древние рецепты, превосходящие все остальные варианты данного лакомства, например, кулич монастырский в духовке!

Классический кулич монастырский в духовке

Необходимые ингредиенты:

Тесто:

  • мука пшеничная – 400 г.;
  • масло сливочное – 100 г.;
  • масло растительное – 50 мл. (для форм);
  • сахар – 100 г.;
  • изюм – 100 г.;
  • дрожжи свежие прессованные – 20 г.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • желток куриный – 1 шт.;
  • молоко – 150 мл.;
  • соль – 1/2 ч.л.

Глазурь:

  • пудра сахарная – 200 г.;
  • белок куриный – 1 шт.;
  • посыпка кондитерская – по вкусу и желанию.

Процесс приготовления:

В половине теплого молока растворяем свежие дрожжи.

Прикрываем их кухонным полотенцем и ставим в тепло на 10–15 минут.

Оставшееся молоко соединяем с горячим растопленным сливочным маслом, сахаром и солью.

Перемешиваем все и остужаем до комнатной температуры.

Спустя нужное время добавляем в получившуюся массу распустившиеся дрожжи и подсыпаем всю просеянную муку.

Замешиваем полугустое, слегка липкое тесто.

Прикрываем его и настаиваем в теплом месте 1 час.

Через 60 минут добавляем в поднявшийся мучной полуфабрикат яйцо, желток, а также вымоченный в кипятке, хорошо высушенный изюм.

Тщательно все обминаем и повторно вымешиваем.

Потом распределяем порции теста по специальным формам, предварительно смазанным растительным маслом, и даем мучному полуфабрикату подняться в течение 20–30 минут.

Выпекаем средние куличи 30–35, а большие – 45 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

Остужаем их прямо в формах.

Затем покрываем выпечку глазурью из взбитого с сахарной пудрой белка и украшаем кондитерской посыпкой.

Изобильный кулич монастырский в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 кг.;
  • дрожжи свежие прессованные – 80 г.;
  • молоко – 300 мл.;
  • желток яичный – 4 шт.;
  • маргарин сливочный (размягченный) – 140 г.;
  • масло сливочное (размягченное) – 140 г.;
  • сахар – 2 ст.;
  • соль – 2–3 ч.л. (без горки);
  • сок лимонный (свежевыжатый) – 50 мл.;
  • цедра лимонная (свежая) – с 1 шт.;
  • цукаты – 40–50 г.;
  • миндаль (дробленый) – 40–50 г.;
  • изюм – 160 г.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • кардамон – по вкусу.

Процесс приготовления:

В разогретом до 35 градусов молоке растворяем свежие дрожжи.

Добавляем к ним 1/2 стакана сахара и половину просеянной пшеничной муки.

Перемешиваем эти ингредиенты до однородности, прикрываем и ставим в тепло на 3 часа.

Пока опара настаивается, разминаем маргарин и масло, так чтобы не было комочков.

Взбиваем желтки с оставшимся сахаром добела, а также полного растворения крупинок.

Спустя нужное время соединяем маргарино-масляную смесь, взбитые желтки, соль, кардамон, лимонный сок, цедру этого цитруса и ванилин.

Аккуратно разрыхляем все до однородности и начинаем подсыпать в получившуюся массу оставшуюся муку.

Добавляем ее небольшими порциями, одновременно замешивая полугустое, слегка липкое тесто.

Прикрываем его и ставим на расстойку в теплое место, пока не увеличится в объеме в 2–3 раза. На этот процесс может уйти около 3-х часов.

Затем мучной полуфабрикат обминаем, вводим в него выдержанный в кипятке, сухой изюм, дробленый миндаль и цукаты.

Распределяем его по формам, смазанным растительным маслом и застеленным пекарской бумагой. Заполняем их на 1/2 или 1/3 часть, но не больше!

Даем тесту повторно подойти в течение 20–25 минут, перемещаем в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия, и выпекаем сдобу 40–60 минут.

Готовность куличей проверяем деревянной лучинкой, на ней не должно быть липких комков теста.

Остужаем их в формах, вынимаем и украшаем по вкус, например, взбитым белком и цветным сахаром!

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.