Сколько в мире хозяюшек, столько и рецептов кулича с орехами в духовке. Они делаются на молоке, сливках и даже воде. Очень часто в такое сдобное тесто кладут, цедру, сухофрукты, цукаты, а также обжаренные семечки. Все эти шедевры кулинарии вкусны по-своему, однако есть несколько вариантов данной выпечки, которые являются более традиционными и легкими!

Традиционный кулич с орехами в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • мука пшеничная – 500 г.;
  • дрожжи свежие прессованные – 30 г.;
  • молоко – 180 мл.;
  • масло сливочное – 100 г.;
  • масло растительное – 50–60 мл.;
  • желток куриный – 5 шт.;
  • орех грецкий (дробленый) – 70–100 г.;
  • изюм – 70 г.;
  • цедра лимонная (свежая) – 1/2. ч.л.;
  • орех мускатный – 1/4 ч.л.;
  • кардамон – 1/4 ч.л.;
  • сахар – 100 г.;
  • коньяк – 2 ст.л.;
  • соль – 1/4 ч.л.;
  • пудра сахарная – по вкусу;
  • ванилин – на кончике ножа.

Процесс приготовления:

В теплое молоко крошим свежие дрожжи.

Туда же всыпаем несколько столовых ложек сахара и 1/3 часть от общей массы муки.

Все перемешиваем, прикрываем и ставим в тепло на 20 минут.

Тем временем взбиваем добела яичные желтки с сахарным песком.

Добавляем к ним ванилин на кончике ножа, коньяк, растопленное теплое сливочное масло, свежую цедру лимона, и снова взбалтываем все до однородности.

Затем кладем в получившуюся смесь распустившуюся опару мускатный орех, кардамон, оставшуюся муку и замешиваем, довольно липкое тесто средней густоты.

Прикрываем его полотенцем и ставим в теплое место на 1–1,5 часа либо пока не увеличиться в два раза.

Поднявшийся мучной полуфабрикат обминаем, вводим в него вымоченный в кипятке, сухой изюм и примерно 3/3 или 3/4 от дробленых небольшими кусочками орехов.

Делим тесто на части, распределяем их по формам, смазанным растительным маслом, и ставим на расстойку на 30 минут.

Спустя половину часа посыпаем поверхность мучного полуфабриката оставленными орехами и ставим формы в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия.

Готовим куличи 35 минут.

После этого уменьшаем температуру духового шкафа до 160 градусов и выпекаем сдобу еще 25–30 минут.

Проверяем готовность куличей деревянной лучинкой, она должна выходить из теста сухой.

Получившуюся вкуснятину слегка остужаем в формах.

Потом вынимаем, посыпаем сахарной пудрой, полностью охлаждаем и сервируем.

Бездрожжевой кулич с орехами в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • сахар – 3/4 ст.;
  • масло сливочное (размягченное) – 70 г.;
  • масло растительное – 2–3 ст.л.;
  • белок куриный – 2 шт.;
  • желток куриный – 2 шт.;
  • сок лимонный (свежевыжатый) – 3 ст.л.;
  • сода пищевая – 1/4 ч.л.;
  • разрыхлитель пищевой для теста – 1/4 ч.л.;
  • мука пшеничная – 400 г.;
  • молоко – 300 мл.;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • орех грецкий (дробленый) – горсть;
  • фундук (дробленый) – горсть;
  • миндаль (перемолотый в крошку) – горсть.

Процесс приготовления:

Взбиваем куриные желтки с сахаром, а также размягченным сливочным маслом до белоснежности и густоты.

В получившуюся массу вливаем молоко, гасим пищевую соду свежевыжатым лимонным соком, всыпаем разрыхлитель, ванилин на кончике ножа, и снова все взбалтываем до однородности.

Туда же отправляем всю пшеничную муку и замешиваем полугустое тесто.

Кладем в него перемолотый в крошку миндаль, дробленый фундук, а также грецкий орех и, только после этого, аккуратно вводим взбитый до пиков белок.

Мучной полуфабрикат делим на порции и распределяем их по 2-м крупным или 4-м средним бумажным формам, предварительно смазанным растительным маслом.

Выпекаем куличи 50 минут в духовке, разогретой до 180 градусов Цельсия.

Проверяем их готовность деревянной шпажкой, если она выходит из теста сухой – пропеклись!

Получившиеся изделия из форм не вынимаем, сразу остужаем в них и украшаем любой глазурью либо взбитым белком и, если есть желание, дроблеными орехами или кондитерской посыпкой.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.