Великолепный пасхальный кулич с лимоном в духовке превзойдет самые смелые ожидания. Конечно, для него надо довольно много продуктов и усилий, но вкус данной выпечки говорит сам за себя. Поверьте, его стоит приготовить!

Пасхальный кулич с лимоном и куркумой в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • дрожжи свежие прессованные – 20 г.;
  • молоко – 1/2 ст.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – 1/2 ст.;
  • мука пшеничная – 2 ст.;
  • масло сливочное (размягченное) – 75 г.;
  • маргарин сливочный – 30 г.;
  • коньяк – 2 ст.л.;
  • куркума молотая – 1/2 ч.л.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • цедра лимонная (свежая) – с 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • изюм – 1 ст.;
  • коньяк – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

В теплом молоке разводим свежие дрожжи.

Туда же отправляем по паре столовых ложек муки и сахарного песка.

Перемешиваем все до однородности, прикрываем салфеткой и ставим в теплое место на половину часа.

В это время промываем изюм, замачиваем его в коньяке и оставляем в таком виде до использования.

Куриные яйца взбиваем с оставшимся сахаром, размягченным сливочным маслом, солью и ванилином.

Спустя 30 минут соединяем взбитую яичную массу с распустившимися дрожжами.

Отправляем в получившуюся смесь, свежую мелкоизмельченную цедру с 1-го лимона, куркуму и начинаем подсыпать муку.

Добавляем ее небольшими порциями, одновременно замешивая нелипкое, довольно нежное тесто.

Ставим его на расстойку в тепло на пару часов.

Спустя 120 минут вводим в мучной полуфабрикат, выдержанный в кипятке, хорошенько обсушенный изюм.

Тесто обминаем, скатываем в шар и перемещаем в чашу мультиварки, предварительно смазав ее сливочным маргарином, а затем плотно прикрываем крышку.

Находим на табло программу «Подогрев» и включаем ее на 15 минут.

После отключения, кухонный прибор не открываем. Сразу выбираем новый режим «Выпечка» и готовим кулич в течение 1 часа.

Потом проверяем его лучинкой, на ней не должно остаться влажных комочков мучного полуфабриката.

Если тесто на дереве есть, допекаем сдобу в том же режиме еще 15–20 минут.

После этого кулич остужаем и украшаем по вкусу, например, белковой глазурью и кондитерской посыпкой либо цветным сахарком.

Пасхальный кулич с лимоном и шоколадом в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 1 ст.;
  • мука пшеничная – 500 г.;
  • дрожжи сухие быстродействующие – 2 пакета;
  • яйцо куриное – 8 шт.;
  • сахар – 200 г.;
  • соль – щепотка;
  • миндаль (измельченный в среднюю крошку) – 200 г.;
  • шоколад (черный, горький) – 100 г.;
  • ром или коньяк – 100 мл.;
  • масло сливочное (размягченное) – 40 г.;
  • маргарин сливочный – 25 мл.;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица – щепотка;
  • гвоздика – щепотка.

Процесс приготовления:

В разогретом до 35 градусов молоке разводим дрожжи и добавляем к ним по паре столовых ложек муки с сахаром.

Перемешиваем все до однородности, прикрываем кухонной салфеткой, и ставим в теплое место на 10–15 минут.

Затем подмешиваем в поднявшуюся опару половину пшеничной муки и опять ставим на расстойку в течение 2-х часов.

Пока тесто отдыхает, перетираем добела желтки с сахарным песком, размягченным сливочным маслом, корицей, гвоздикой, а также цедрой и соком из одного лимона.

Белки взбиваем с солью и коньяком либо ромом до устойчивых пиков.

Спустя несколько часов вводим в поднявшееся вязкое тесто перетертые желтки, взбитые белки и оставшуюся муку.

Замешиваем более плотный, нелипкий мучной полуфабрикат, скатываем в шар и ставим в теплое место на еще 1 час, не забыв прикрыть.

Затем добавляем в тесто дробленый шоколад, измельченный миндаль и обминаем его.

Дальше перемещаем в чашу мультиварки, смазанную сливочным маргарином, и прикрываем кухонный прибор крышкой.

Оставляем мучной полуфабрикат в режиме прогрева на 30 минут.

После этого сразу включаем новую программу – «Выпечка».

Готовим кулич 80 минут, за это время он полностью пропечется.

Потом остужаем его в чаше и украшаем в зависимости от вкусовых предпочтений, например, взбитым белком и цветным сахаром.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.