Потрясающий шоколадный кулич в духовке порадует глаз и желудок. Его невероятный аромат, а также аппетитность не оставят равнодушным ни одного сладкоежку. Но особенно он придется по вкусу лакомкам-детишкам!

Простой шоколадный кулич в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 кг.;
  • молоко – 1,5–2 ст.;
  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • дрожжи свежие прессованные – 50 г.;
  • соль – 1/2 ч.л.;
  • маргарин для выпечки – 125 г.;
  • сахар ванильный – 1 пакет (22 г.);
  • сахар – 1 ст.;
  • какао-порошок – 3– 4 ст.л.;
  • изюм – по вкусу;
  • орехи (любого вида, дробленый) – по вкусу
  • цукаты – по вкусу;
  • шоколад – 1 плитка.

Процесс приготовления:

В теплом молоке растворяем свежие дрожжи, пару столовых ложек сахара и соль.

Добавляем к ним 1/2 часть муки, все перемешиваем, прикрываем и ставим в тепло на 15 минут.

Пока настаивается опара, растираем до белоснежности 5 куриных желтков и два вида сахара: оставшийся белый, а также ванильный.

Через четверть часа вливаем в поднявшуюся опару растопленный теплый маргарин, растертые желтки сахаром, какао-порошок и всыпаем остатки муки.

Замешиваем полугустое, слегка липкое тесто, прикрываем и ставим в тепло на 2 часа, можно дольше.

Когда мучной полуфабрикат увеличится в объеме в 2–3 раза, аккуратно вводим в него вымоченный, хорошо просушенный изюм, дробленые орехи, цукаты и взбитые до устойчивых пиков 5 яичных белков.

Бережно все вымешиваем, делим получившуюся массу на порции и распределяем их по формам, предварительно смазанным растительным маслом и застеленным пекарской либо пергаментной бумагой. Заполняем данную посуду на 3/4 часть, не более!

Даем тесту настояться в тепле еще 20–30 минут.

Затем смазываем его взбитым яйцом и отправляем на 15–20 минут в духовку, разогретую до 150 градусов Цельсия.

Спустя нужное время увеличиваем температуру духового шкафа до 180 градусов и выпекаем куличи еще примерно 40 минут.

Готовность сдобы проверяем деревянной лучинкой, она должна выходить из теста сухой.

Остывшие куличи покрываем растопленным на водяной бане шоколадом и украшаем кондитерской посыпкой либо дроблеными орехами.

Апельсиново-шоколадный кулич в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • дрожжи сухие (быстродействующие) – 7 г.;
  • молоко – 150 мл.;
  • сахар – 100 г.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • мука пшеничная – 300 г.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • изюм – 75 г.;
  • миндаль – 30 г.;
  • шоколад (черный, горький) – 100 г.;
  • масло сливочное – 140 г.;
  • масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Разогреваем молоко до 30–35 градусов.

Разводим в нем гранулированные дрожжи, несколько столовых ложе сахара и половину стакана муки.

Получившуюся смесь прикрываем и ставим в теплое место на 30 минут.

Тем временем снимаем с промытого, тщательно высушенного апельсина мелкую цедру, а из мякоти выжимаем весь сок.

Шоколад крошим небольшими кусками, растапливаем вместе со сливочным маслом до жидкого состояния при помощи микроволновке или водяной бани и даем возможность немного остыть.

Через половину часа всыпаем в распустившуюся опару оставшуюся муку.

Туда же отправляем соль, весь сахар, куриное яйцо, апельсиновый сок и теплую шоколадно-масляную массу.

Вымешиваем полугустое, довольно липкое тесто, прикрываем его и снова перемещаем в тепло на 1–1,5 часа.

В поднявшийся мучной полуфабрикат вводим вымоченный в кипятке, хорошо высушенный изюм, апельсиновую цедру и тщательно перемешиваем все до однородности.

Перекладываем тесто в одну большую или несколько средних форм, предварительно смазав их растительным маслом и застелив пекарской либо пергаментной бумагой.

Даем ему постоять в теплом месте еще 20–25 минут.

Ну, а пока вымачиваем миндаль 10–15 минут в крутом кипятке, сушим и забавляем от кожицы.

Затем фигурно выкладываем орехи на поверхность поднявшегося кулича, ставим его в духовку, разогретую до 200 градусов Цельсия, и выпекаем в течение 45 минут, за которые он дойдет до полной готовности.

Осуждаем сдобу в форме, затем вынимаем, посыпаем сахарной пудрой и сервируем.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.