Праздничное пасхальное настроение приносит в дом аромат традиционного сладкого хлеба. Именно данный Божий дар напоминает об окончании Великого поста и начале светлого Христового воскресенья. В такие дни принято ходить в гости с куличом, а вот какой он будет на вкус, зависит только от Вас, например, можно приготовить его с арахисом в духовке!

Пряный кулич с арахисом в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • мука пшеничная – 500 г.;
  • дрожжи свежие прессованные – 30 г.;
  • молоко – 180 мл.;
  • масло сливочное – 100 г.;
  • масло растительное – 70 мл.;
  • желток куриный – 5 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • изюм – 70 г.;
  • арахис (жареный, без кожуры) – 70 г.;
  • цедра лимонная (свежая) – 1/2 ч.л.;
  • орех мускатный (молотый) – 1/4 ч.л.;
  • кардамон (молотый) – 1/4 ч.л.;
  • сахар – 100 г.;
  • коньяк – 2 ст.л.;
  • соль – 1/4 ч.л.;
  • ванилин – на кончике ножа.

Процесс приготовления:

В теплое молоко крошим дрожжи, всыпаем столовую ложку сахара и треть муки.

Перемешиваем все до однородности, укутываем в полотенце и ставим в теплое место на 30 минут.

Пока настаивается опара, взбиваем добела желтки с оставшимся сахаром и солью.

Затем смешиваем их с ванилином, коньяком и растопленным сливочным маслом.

Спустя половину часа соединяем получившуюся массу с распустившейся опарой.

Туда же отправляем лимонную цедру, кардамон и мускатный орех.

Разрыхляем все до однородности и начинаем постепенно подсыпать муку, одновременно замешивая мягкое, нелипкое тесто.

Прикрываем его и ставим на расстойку в тепло примерно на 1,5–2 часа, пока не поднимется вдвое.

Потом кладем в мучной полуфабрикат вымоченный в кипятке, хорошо высушенный изюм, а также 3/4 рубленого жареного арахиса и обминаем.

Делим тесто на порции и распределяем по формам, смазанным растительным маслом. Заполняем их ровно на половину, не более!

Потом прикрываем и ставим на расстойку на 30 минут.

После этого смазываем сырые куличи взбитым яйцом и посыпаем оставшимся арахисом.

Выпекаем их 35 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

Затем уменьшаем обороты духовки до 160 градусов и готовим еще 25–30 минут, за которые сдоба полностью пропечется.

Остывшие куличи аккуратно вынимаем из форм и украшаем в зависимости от вкусовых предпочтений.

Молочно-сметанный кулич с арахисом в духовке

Необходимые ингредиенты:

Тесто:

  • молоко – 500 мл.;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • мука пшеничная – 1 кг. 200 г.;
  • дрожжи свежие прессованные – 75 г.;
  • сметана – 200 мл.;
  • маргарин сливочный – 200 г.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 500 г.;
  • арахис (жареный, дробленый) – 200 г.;
  • ванилин – 2 г.;
  • масло растительное – 70–10 мл. (для форм);

Декор:

  • белок яичный – 1 шт.;
  • пудра сахарная – 3/4 ст.;
  • кондитерская посыпка – по вкусу.

Процесс приготовления:

Растираем дрожжи с парой столовых ложек сахара и оставляем в тепле на 10 минут.

Затем разбавляем их теплым молоком, добавляем 200 грамм муки, перемешиваем и снова ставим на расстойку, но в этот раз на 15 минут.

Спустя четверть часа вводим в распустившуюся опару желтки, перетертые с остатками сахара, соль, растопленный теплый маргарин, сметану и ванилин.

Перемешиваем все до однородной консистенции и начинаем подсыпать 1/2 часть оставшейся муки.

Замешиваем полугустое, очень вязкое тесто.

Затягиваем его пищевой пленкой, прикрываем и ставим в теплое место на 2–3 часа.

Когда тесто увеличится в 2–3 раза, подмешиваем к нему последнюю часть муки и дробленый арахис.

Обминаем мучной полуфабрикат до тех пор, пока он не перестанет быть липким.

Делим его на порции и раскладываем по формам, смазанным растительным маслом. Тесто должно заполнять их на 1/2 или 1/3 часть от общего объема!

Даем сырым куличам подняться в течение 20–30 минут и выпекаем 40–50 минут в духовке, разогретой до 180 градусов Цельсия.

Готовность сдобы проверяем деревянной лучинкой, на ней не должно оставаться влажных комков теста!

Пока выпечка отдыхает в формах, взбиваем охлажденный белок с сахарной пудрой до устойчивых пиков.

Получившейся смесью покрываем «шляпки» куличей и украшаем их кондитерской посыпкой.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.