Кулич с корицей в духовке – это ароматная традиционная сдоба, которую пекут после Великого поста в пасхальные дни. В отличие от других вариантов, данная выпечка получается более насыщенно-желтой, будто ее готовили на яичных желтках, а также весьма ароматной.

Кулич с корицей в духовке

Необходимые ингредиенты:

Тесто:

  • мука пшеничная – 1 кг.;
  • дрожжи сухие (быстродействующие) – 1 пакет;
  • молоко – 600 мл.;
  • яйцо куриное – 3 шт. в тесто и 1 шт. для смазки;
  • масло сливочное (размягченное) – 200 г.;
  • масло растительное – 50 мл.;
  • сахар – 3/4 ст.;
  • изюм – 1/4 ст.;
  • соль – щепотка;
  • сахар ванильный – 1 пакетик (22 г.);
  • корица – 1,5 ч.л. или по вкусу;

Декор:

  • белок – 1 шт.;
  • сахар – 1/2 ст.;
  • посыпка кондитерская – по вкусу и желанию.

Процесс приготовления:

Муку просеиваем в глубокую миску.

Добавляем к ней соль и сухие дрожжи.

Заливаем эти ингредиенты теплым молоком, тщательно перемешиваем, прикрываем и убираем в тепло на 30 минут.

Тем временем взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром до пышности.

Спустя половину часа добавляем в поднявшееся тесто масляную смесь, корицу, ванильный сахар и куриные яйца.

Мучной полуфабрикат хорошо вымешиваем, прикрываем и ставим в теплое место на 1 час.

Затем вводим в него вымоченный в кипятке, хорошо высушенный изюм, обминаем, делим на порции и распределяем по специальным формам, смазанным растительным маслом и притрушенным мукой. Заполняем их на 1/3 часть от всего объема!

Затем прикрываем кухонным полотенцем и ставим на расстойку в течение 20–25 минут либо пока тесто не поднимется.

Поднявшиеся сырые куличи смазываем взбитым яйцом и выпекаем 45 минут при температуре 220 градусов Цельсия.

Затем вынимаем их из духового шкафа, ставим на решетку и остужаем.

Пока выпечка отдыхает, взбиваем белки с сахаром до устойчивых пиков.

Получившееся глазурью покрываем «шапочки» остывшей сдобы и притрушиваем их кондитерской посыпкой.

Кулич с корицей и шоколадом в духовке

Необходимые ингредиенты:

Тесто:

  • мука пшеничная – 2 ст.;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 2/3 ст.;
  • дрожжи свежие прессованные – 30 г.;
  • масло сливочное – 200 г. в тесто и 2 ст.л. для форм;
  • корица – 1,5–2 ч.л. или по вкусу;
  • шоколад черный (горький) – 1 плитка (200 г.);
  • соль – щепотка;
  • сухари панировочные – 100 г. (для форм).

Декор:

  • шоколадная кондитерская посыпка – по вкусу;
  • белок яичный – 1 шт.;
  • пудра сахарная – 100 г.

Процесс приготовления:

В молоко, подогретое до 33–35 градусов, крошим свежие дрожжи. Туда же всыпаем половину сахарного песка, соль и примерно 100 грамм просеянной муки.

Перемешиваем все до однородности, прикрываем и ставим в теплое место на 30 минут.

Когда опара поднимется, вливаем в нее растопленное остывшее сливочное масло, перетертые с оставшимся сахаром яйца, кладем корицу и начинаем подсыпать оставшуюся муку.

Замешиваем мягкое, довольно эластичное тесто, прикрываем и оставляем в тепле на 1 час.

Затем вводим в него замороженный дробленый на мелкие кусочки черный шоколад, обминаем, делим на порции и распределяем по специальным формам, смазанным сливочным маслом и посыпанным панировочными сухарями. Заполняем их на 1/2 или 1/3 часть.

Ставим пока еще сырые куличи настаиваться, а как только они увеличатся в размере в 2–2,5 раза, отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов Цельсия.

Выпекаем сдобу 40–45 минут, по истечении которых проверяем ее готовность деревянной спичкой либо лучинкой, она должна выходить из теста сухой.

Остужаем мучные изделия в формах, потом аккуратно вынимаем, украшаем взбитым с сахарной пудрой белком и притрушиваем шоколадной кондитерской посыпкой.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.