На свете множество вариантов овощной запеканки в духовке, но есть такие, приятный вкус которых не забывается никогда!

Простая овощная запеканка в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт. (средняя);
  • капуста белокочанная – 200 г.;
  • сыр твердый – 150 г.;
  • мука пшеничная – 1 ст. (250 мл);
  • крупа манная – 3 ст.л.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • смесь прованских трав – по вкусу.

Процесс приготовления:

Белокочанную капусту избавляем от верхних жестких листьев, а остальные овощи очищаем от кожуры.

Затем эти продукты промываем, сушим, шинкуем на крупной терке, приправляем солью, настаиваем 10 минут и слегка отжимает от лишнего сока.

После этого добавляем в получившуюся массу измельченный на средней терке сыр, сметану, пшеничную муку, манную крупу, растительное масло, черный перец, прованские травы и, если надо, больше соли.

Разрыхляем все до однородности, перекладываем овощную смесь в специальную силиконовую форму и разравниваем.

Готовим запеканку 30–40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Подаем ее в горячем либо теплом виде, предварительно полив сметаной, сливками либо соусом на основе томатов.

Овощная запеканка с кефирно-яичной заливкой в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт. (крупный);
  • помидор – 1 шт. (крупный);
  • цветная капуста – 300 г.;
  • чеснок – 2–3 зубца;
  • петрушка – 50 г.;
  • сыр твердый – 150 г.;
  • яйцо куриное – 2–3 шт.;
  • кефир – 100 мл.;
  • масло растительное – 30 мл.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Все овощи, а также зелень промываем и сушим. Затем кабачки нарезаем вдоль пластами и бланшируем в кипятке 2 минуты.

Капусту разбираем на соцветия, бланшируем в горячей воде 3 минуты, остужаем и мелко крошим.

Очищенный чеснок выдавливаем через пресс и смешиваем с рубленой зеленью.

Помидоры просто шинкуем кольцами толщиной от 2 до 3 миллиметров.

Сто грамм сыра нарезаем длинными тонкими пластами, а 50 грамм измельчаем на крупной терке.

Дальше смазываем растительным маслом небольшую форму для запекания и выкладываем в нее подготовленные продукты по порядку слоями.

1-й: 1/2 часть кабачков.

2-й: 1/2 часть смеси из чеснока и петрушки.

3-й: кольца помидоров, посыпанные сахаром.

4-й: цветная капуста приправленная солью и черным перцем.

5-й: последняя часть смеси из чеснока и петрушки.

6-й: нарезанный ломтиками сыр.

7-й: оставшиеся пласты кабачков.

8-й: нашинкованный сыр.

Дальше заливаем все слои смесью из яиц, взбитых с кефиром, солью и черным перцем.

Ставим запеканку в духовку, разогретую до 190 градусов Цельсия, и готовим 25–30 минут.

Подаем ее в горячем либо теплом виде вместе с хлебом.

Южная овощная запеканка в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт. (средний);
  • помидор – 3 шт.;
  • картофель – 2–3 шт. (средний);
  • масло сливочное – 3 ст.л.;
  • мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • молоко – 2 ст.;
  • сыр твердый – 100 г.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

В первую очередь делаем соус. В хорошо разогретом сливочном масле обжариваем пшеничную муку до легкого бежевого оттенка.

Как только приобретет нужный цвет, заливаем ее молоком и, постоянно помешивая, варим до сгущения, не забыв приправить солью, а также черным перцем. На данный процесс уйдет около 10 минут.

Затем тщательно промываем очищенный картофель, кабачок и помидоры.

Нарезаем их кольцами толщиной до 1 сантиметра, притрушиваем солью и, чередуя, выкладываем гармошкой в жаростойкую либо противопригарную форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом.

В успевший остыть соус вводим куриные яйца и взбиваем все до однородности.

Заливаем получившейся смесью овощи, посыпаем нашинкованным на средней либо крупной терке сыром и отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов Цельсия.

Готовим запеканку 30 минут, а после этого дегустируем.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.