Австрийский пасхальный кулич в духовке получается слегка влажным и коричневатым внутри, за счет измельченного с кожурой миндаля, а также коньяка, потемневшего из-за изюма. Однако непривычный цвет никак не влияет на вкус данной сдобы, она однозначно выходит аппетитной и ароматной!

Обычный австрийский пасхальный кулич в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • пшеничная мука (просеянная) – 200 г.;
  • сливочное масло – 150 г.;
  • свежие дрожжи – 30 г.;
  • молоко (жирное) – 100 мл.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • неочищенный миндаль – 100 г.;
  • изюм (без костей) – 100 г.;
  • коньяк (любой) – 50 мл.;
  • молотый кардамон – 5 г.;
  • сахар-песок – 2 ст.л. (с горкой);
  • соль (без йода) – 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Обмытый изюм выдерживаем в коньяке ночь. В теплом молоке растворяем дрожжи, немного сахара, перемешиваем и перемещаем опару в тепло на 12 часов. Затем соединяем ее с яйцом, перетертым с сахаром, теплым растопленным сливочным маслом, солью, миндалем, перемолотым в крошку вместе с кожурой, кардамоном и мукой.

Замешиваем вязкое тесто и вводим в него подготовленный изюм с коньяком. Прикрываем его кухонным полотенцем и ставим на расстойку на тридцать минут. Заполняем им на 1/3 формы, смазанные небольшим количеством подсолнечного масла и выстланные пергаментом, а затем опять отправляем в тепло на 25 минут.

Поверхность поднявшихся куличей обрабатываем взбитым желтком и печем в духовке, разогретой до 175 градусов Цельсия. Маленькие готовим – 20 минут, средние – 25–30 минут, а большие – 35–40 минут. Остывшую сдобу вынимаем, смазываем глазурью из белка и посыпаем цветным сахаром.

Душистый австрийский пасхальный кулич в духовке

Необходимые ингредиенты:

Для замеса теста:

  • пшеничная мука (просеянная) – 450 г.;
  • сливочное масло (мягкое) – 300 г.;
  • свежие дрожжи – 60 г.;
  • молоко (жирное) – 200 мл.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • миндаль (перемолотый с кожурой в мелкую крошку) – 200 г.;
  • изюм (без костей) – 100 г.;
  • орех грецкий (дробленый) – 100 г.;
  • цукаты (любые) – 50 г.;
  • коньяк (любой) – 100 мл.;
  • молотый кардамон – 10 г.;
  • корица – 1 ч.л.;
  • молотые зерна аниса – 1/2 ч.л.;
  • сушеная мелкая цедра лимона или апельсина – 1 ст.л.;
  • сахар-песок – 4–5 ст.л. (с горкой);
  • соль (без йода) – 1,5–2 ч.л.;
  • подсолнечное масло – 2–3 ч.л.

Для декора:

  • белок – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 1 ст.;
  • кондитерская посыпка – по желанию.

Процесс приготовления:

Заливаем коньяком промытый изюм, измельченные кусочками цукаты, сушеную цитрусовую цедру и держим их в таком виде 12 часов. В теплом молоке растворяем дрожжи, 100 грамм муки и 2 столовые ложки сахара. Все перемешиваем и помещаем возле включенной плиты на 30 минут, не забыв прикрыть.

Взбиваем до пены куриные яйца, оставшийся сахар, соль и размягченное сливочное масло. Соединяем смесь с поднявшейся опарой, миндалем, перемолотым с кожурой в мелкую крошку, кардамоном, корице и анисом. Добавляем просеянную пшеничную муку и вымешиваем слегка липкое тесто.

Вводим в него коньяк с настоявшимся изюмом, цукатами, цедрой и дробленными грецкими орехами. Смазываем мучной полуфабрикат подсолнечным маслом, скатываем, скидываем в миску, прикрываем и ставим возле включенной плиты на 60 минут.

Спустя нужное время тесто повторно вымешиваем, заполняем им на 1/2 часть формы и ждем, пока куличи поднимутся в тепле. Это займет около 25–30 минут. Выпекаем их при температуре 175 градусов. Продолжительность данного процесса колеблется от 25 до 45 минут и полностью зависит от размера форм.

Пока они готовятся, взбиваем до плотности пару белков с сахарной пудрой. Покрываем получившейся глазурью остывшие куличи и украшаем их кондитерской посыпкой.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.