Апельсиновый кулич в духовке – это вкусная и оригинальная пасхальная сдоба, которая сводит с ума своим ароматом и аппетитностью, даже привередливых гурманов. Если Вы запаслись всеми нужными продуктами, тогда можно приступать к приготовлению этого чуда!

Апельсиновый кулич с изюмом и миндалем в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • пшеничная мука (просеянная) – 300 г.;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 7 г.;
  • соль (без йода) – щепотка;
  • жирное молоко – 150 мл.;
  • сок апельсина (свежий) – с 1 шт.;
  • цедра апельсина (свежая) – с 1 шт.;
  • сахар-песок – 100 г.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло (мягкое) – 140 г.;
  • подсолнечное масло – 50 мл.;
  • изюм (без костей) – 75 г.;
  • очищенный от кожуры миндаль – 30 г.

Процесс приготовления:

В слегка подогретое молоко крошим дрожжи, всыпаем по столовой ложке сахара, муки, перемешиваем, заворачиваем в полотенце и ставим возле включенной плиты на 60 минут.

В оставшуюся муку вбиваем яйцо, вливаем расплавленное теплое сливочное масло, всыпаем соль, весь сахарный песок, кладем цедру и сок цитруса. Из этих продуктов замешиваем густое клейковатое тесто, вводим в него поднявшуюся опару, перемешиваем, снова укутываем и ставим в тепло на полтора или два часа.

Затем подмешиваем в мучной полуфабрикат, настоявшийся в горячей воде, скрупулезно обсушенный изюм. Обминаем 30–40 минут, делим на небольшие части, раскладываем их по формам, смазанным подсолнечным маслом, так чтобы тесто заполнило 1/2 часть каждой емкости.

Ставим куличи в тепло на расстойку. Примерно через 20–30 минут выпекаем их в духовке, разогретой до 180 градусов Цельсия. Готовиться они будут 25–45 минут, однако продолжительность процесса зависит от размера форм.

Остужаем их на решетке, не вынимая. Потом бережно вытаскиваем и украшаем взбитым белком, растопленным на водяной бане черным либо белым шоколадным драже, глазурью. А для декора подойдет цветной сахар или посыпка либо сухая стружка из мякоти кокосов.

Апельсиновый кулич с творогом в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • пшеничная мука (просеянная) – 500 г.;
  • молоко (жирное) – 60 мл.;
  • свежие дрожжи – 30 г.;
  • сахар-песок – 150 г.;
  • сахар ванильный – 15 г.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • жирный творог – 250 г.;
  • сливочное масло (мягкое) – 50 г.;
  • подсолнечное масло – 50 мл. в тесто и 30 мл. для форм;
  • соль (без йода) – 1/2 ч.л.;
  • сок апельсина (свежий) – с 1 шт.;
  • цедра апельсина (свежая) – с 1 шт.;
  • апельсиновые цукаты – 150 г.

Процесс приготовления:

Смесь из теплого молока, свежих дрожжей, столовой ложки сахара, 50 г. муки, укутываем полотенцем и ставим возле включенной плиты на четверть часа. Во вспенившуюся опару вливаем яйца, взбитые до пышности с обычным белым и ванильным сахаром, солью, протертым через сито творогом, размягченным сливочным, а также подсолнечным маслом, цедрой и соком цитруса.

В получившуюся массу всыпаем остатки муки, замешиваем нелипкое тесто, сбиваем его в круглый ком, скидываем в глубокую кастрюлю, прикрываем, держим в тепле полтора или два часа и обминаем.

Делаем так дважды, в третий раз вводим в мучной полуфабрикат рубленные на мелкие кусочки цукаты. Повторно вымешанное тесто, делим на части и раскладываем их по формам, смазанным подсолнечным маслом и выстеленным пергаментом, так чтобы заполнили 1/3 часть от объема данной посуды.

После получасовой расстойки, печем куличи 35–40 минут в духовке, разогретой до 200 градусов Цельсия. Остужаем их в формах, положив набок. Затем бережно вынимаем и украшаем, как душе угодно, например, глазурью из белка, растопленным шоколадным драже и, конечно, всеми любимой, цветной посыпкой.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.