Кулич на топленом масле в духовке украсит праздничный стол и подарит приятное наслаждение всем любителям сладкой традиционной сдобы!

Традиционный кулич на топленом масле в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • пшеничная мука (просеянная) – 800–1000 г.;
  • молоко (жирное) – 500 мл.;
  • сливочное масло (мягкое) – 200 г.;
  • подсолнечное масло – 100 мл.;
  • желток – 9 шт.;
  • сахар-песок – 350 г.;
  • свежие дрожжи – 50 г.;
  • ром или коньяк – 50–70 мл.;
  • чистый ванилин – 1 г.;
  • соль (без йода) – 1 ч.л.;
  • изюм (без костей) – 150 г.;
  • цукаты (любые) – 150 г.

Процесс приготовления:

Один или два часа держим в коньяке либо роме промытый, щепетильно обсушенный изюм. Вытапливаем сливочное масло около 50 минут, в духовке, разогретой до 160 градусов Цельсия, остужаем его и перемещаем в холодильник.

Двести пятьдесят миллилитров теплого молока смешиваем с живыми дрожжами, двумя чайными ложками сахара и 50-ю граммами муки. Во вспенившуюся опару вливаем последние 250 миллилитров теплого молочка, добавляем около 250 грамм муки, взбалтываем, затягиваем пленкой, укутываем полотенцем и опять отправляем настаиваться 60 минут.

Затем вливаем в нее взбитую кремообразную смесь из восьми желтков, сахара, ванилина, соли и коньяка либо рома, в котором были замочены сухофрукты. Подсыпаем последнюю часть муки и замешиваем вязкое тесто. Как только оно станет менее липким, выкладываем на столешницу.

Продолжаем замес, периодически обрабатывая поверхность мучного полуфабриката слегка загустевшим топленым и подсолнечным маслом. Когда два вида жира полностью впитаются в сдобу, сбиваем ее в ком, помещаем в миску под полиэтилен и ставим в тепло на 5 часов.

Затем всыпаем в тесто сухой изюм с цукатами, обминаем и опять отправляем в тепло на 3–5 часов, не забыв прикрыть. Дальше делим его на небольшие кусочки и расфасовываем их на 1/3 часть по формам, смазанным подсолнечным маслом и застеленным специальной промасленной бумагой.

Ставим кулич на расстойку – 20–25 минут. Когда поднимутся, смазываем взбитым желтком и выпекаем 30–60 минут при 180 градусов Цельсия. Испеченную сдобу остужаем, вынимаем, декорируем глазурью из взбитого белка, кондитерской посыпкой и наслаждаемся!

Ореховый кулич на топленом масле в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • пшеничная мука (просеянная) – 650–700 г.;
  • молоко (жирное) – 250 мл.;
  • свежие дрожжи – 30 г.;
  • топленое сливочное масло (остуженное, но не охлажденное) – 100 мл.;
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.;
  • желток – 5 шт.;
  • сахар-песок – 150 г.;
  • ванильный сахар – 2 ч.л.;
  • соль (без йода) – 1/2 ч.л.;
  • изюм (без костей) – 50 г.;
  • грецкий орех (перемолотый в среднюю крошку) – 100 г.;
  • водка – 50 мл.

Процесс приготовления:

Делаем смесь из 50-ти миллилитров теплого молока, свежих дрожжей и столовой ложки сахарного песка. Прикрываем ее вафельной салфеткой и отправляем к включенной плите на четверть часа.

Во вспенившуюся опару вливаем остатки теплого молока, всыпаем еще около 160–170 грамм муки, перемешиваем, накрываем и повторно ставим в тепло на час. Спустя нужное время вводим в нее яичные желтки, взболтанные с водкой, солью, белым, а также ванильным сахаром. В получившуюся смесь подсыпаем остатки муки.

Вымешиваем 40–60 минут крутое, практически не липкое тесто, время от времени обрабатывая топленым сливочным и подсолнечным маслом. Мучной полуфабрикат сбиваем в круглый ком, выкладываем в миску, затягиваем полиэтиленом и расстаиваем пять часов.

Затем добавляем в него настоявшийся в горячей воде, старательно обсушенный изюм, перемолотые грецкие орехи, обминаем, прикрываем и повторно убираем в теплое место на три либо пять часов.

Потом расфасовываем его на 1/3 часть по формам, не забыв смазать их подсолнечным маслом и застелить пергаментом, и ставим на расстойку в течение 50–60 минут. Выпекаем их при температуре 180–190 градусов Цельсия, около 30–60 минут. Когда будут готовы, остужаем в формах, достаем и украшаем.

Приятного аппетита!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама
Загрузка...
Последние комментарии
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.