Эти два идеальных рецепта кулича на топленом молоке в духовке займут достойное место в Вашей кулинарной книге! Данная выпечка получается настолько аппетитной, что от нее просто невозможно оторваться!

Классический кулич на топленом молоке в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • топленое молоко (домашнее) – 340 мл.;
  • сливочное масло – 165 г.;
  • сахар-песок – 320 г.;
  • пшеничная мука (просеянная) – 870 г.;
  • свежие дрожжи – 40 г.;
  • чистый ванилин – на кончике ножа;
  • желток – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • изюм (без костей) – 70 г.;
  • соль (без йода) – 1/3 ч.л.

Процесс приготовления:

Для начала готовим смесь из теплого молока, чайной ложки сахарного песка, столовой ложки растопленного теплого сливочного масла, свежих дрожжей и одного стакана муки. Прикрываем ее кухонной салфеткой, ставим в теплое место на половину часа, а когда опара вспенится, вливаем в нее массу из яиц, взбитых с солью, чистым ванилином, остатками масла и муки.

Вымешиваем клейковатое тесто, кладем его в миску, затягиваем полиэтиленом и ставим поближе к включенной плите на 8–9 часов. Затем вводим в него изюм без костей, выдержанный в горячей воде, щепетильно обсушенный и присыпанный столовой ложки муки.

Мучной полуфабрикат обминаем, повторно отправляем на расстойку, держим в тепле два часа и заполняем им на 1/2 часть формы, не забыв застелить их пергаментом. Даем куличам подняться в течение половины часа, смазываем их взбитым желтком и печем 25–45 минут в духовке при температуре 180 градусов Цельсия.

На готовность сдобу проверяем деревянной палочкой. Просто по очереди вводим ее в каждое изделие и вынимаем. Если на ней есть липкие комки теста – куличи допекаем! Горячую выпечку вынимаем из духового шкафа, остужаем на решетке, достаем из форм и украшаем глазурью из белка, а также кондитерской посыпкой.

Душистый кулич на топленом молоке в духовке

Необходимые ингредиенты:

Тесто:

  • топленое молоко (домашнее) – 500 мл.;
  • пшеничная мука (просеянная) – 600–700 г.;
  • сахар-песок – 1 ст.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 100 г.;
  • подсолнечное масло – 70 мл.;
  • коньяк (любой) – 2 ст.л.;
  • цедра лимона (свежая) – 3 ст.л.;
  • молотый мускатный орех – 1 г.;
  • молотая куркума – 1 г.;
  • чистый ванилин – 1 г.;
  • цукаты (любые) – 200 г.;
  • изюм (без костей) – 100 г.;
  • соль (без йода) – щепотка.

Декор:

  • белок – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 1 ст.;
  • сок лимона (свежий) – 1/2 ч.л.

Процесс приготовления:

Смешиваем теплое молоко, дрожжи, столовую ложку сахара, накрываем кухонной салфеткой и настаиваем в тепле четверть часа. Затем соединяем вспенившуюся опару с массой из оставшегося молока, сахарного песка, соли, мускатного ореха, немного взбитых яиц, куркумы, теплого расплавленного сливочного масла, чистого ванилина, а также коньяка. Эти продукты тщательно разрыхляем и, подсыпая к ним по немного муку, замешиваем тягучее клейкое тесто, затягиваем его полиэтиленом, перемещаем поближе к включенной плите, даем постоять два или три часа и обминаем.

Повторяем этот процесс трижды. В последний раз вводим в мучной полуфабрикат: свежую цедру лимона, нарезанные небольшими кусочками цукаты, а также изюм, предварительно настоявшийся в горячей воде, тщательно обсушенный и посыпанный столовой ложкой муки. Отправляем его на расстойку четвертый раз, но уже на один час, и потом заполняем им на 1/3 формы, смазанные подсолнечным маслом.

Поднявшиеся в течение 20–25 минут куличи отправляем в духовой шкаф и печем их 25–45 минут при температуре 170–180 градусов Цельсия. По истечении необходимого времени проверяем готовность сдобы лучинкой, если на ней осталось липкое тесто – допекаем! Остужаем куличи на решетки, после этого вынимаем из форм, прокрываем их «шапочки» глазурью из взбитого белка с сахарной пудрой и цитрусового сока, а украшаем разноцветным сахарком либо кондитерской посыпкой.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.