Готовить праздничную пасхальную сдобу – дело хитрое! Однако если под рукой есть несколько проверенных рецептов, тогда все намного проще. Главное – иметь под рукой нужные продукты и придерживаться инструкций!

Простой кулич на яичных желтках в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • пастеризованное молоко (жирное) – 200 мл.;
  • сахар-песок – 1 ст.;
  • свежие дрожжи – 30 г.;
  • пшеничная мука (просеянная) – 3 ст.;
  • сливочное масло (мягкое) – 70 г. в тесто и 30 г. для форм;
  • желток – 6 шт.;
  • чистый ванилин – 1 г.;
  • соль (без йода) – щепотка;
  • изюм (без костей) – 50–70 г.;
  • сухари для панировки – 100 г.;

Процесс приготовления:

Готовим в небольшой глубокой тарелке смесь из теплого молока, свежих дрожжей, столовой ложки сахарного песка и стакана муки. Накрываем ее блюдцем, перемещаем поближе к включенной плите либо горячей батареи и оставляем там, на половину часа. Вводим в пузырчатую опару, взбитую кремовую массу, приготовленную из 5-ти желтков, соли, чистого ванилина, мягкого сливочного масла и оставшегося сахара.

Затем небольшими частями всыпаем остатки муки, замешиваем нежное, гибкое тесто, затягиваем его полиэтиленом и отправляем на расстойку в течение трех или четырех часов. В поднявшийся мучной полуфабрикат кладем пропаренный в кипятке, сухой изюм, обминаем его и распределяем по смазанным подсолнечным маслом формам, заполняя каждую на 1/3 часть от общего объема.

После получасовой расстойки смазываем поднявшиеся куличи взбитым желтком. Печем их 30–40 минут при температуре 180 градусов. Потом проверяем, готовы ли наши изделия. Делаем это при помощи обычной деревянной лучинки, вводим ее в каждый кулич и вынимаем, если есть прилипшие комки сырого теста – допекаем!

Остужаем сдобу на решетке, не вынимая из форм! Дальше перемещаем традиционный сладкий хлеб на столешницу, покрываем глазурью из взбитого белка и украшаем разноцветным сахарком.

Лимонно-сливочный кулич на яичных желтках в духовке

Необходимые ингредиенты:

Для замеса теста:

  • пшеничная мука (просеянная) – 1 кг.;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 25 г.;
  • сахар-песок – 300 г.;
  • желток – 6 шт.;
  • сливочное масло (мягкое) – 80 г.;
  • сливочный маргарин (мягкий) – 100 г.;
  • подсолнечное масло (рафинированное) – 60 мл.;
  • пастеризованное молоко (жирное) – 300 мл.;
  • жидкие сливки (25%) – 140 мл.;
  • цедра лимона (свежая) – с 1 – 2 шт.;
  • сок лимона (свежий) – 2 ст.л.;
  • ванильный сахар – 3 ч.л.;
  • соль (без йода) – щепотка;
  • изюм (без костей) – 150–200 г.;
  • манная крупа – 100 г. (для форм).

Для декора:

  • белок – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 1 ст.;
  • кондитерская посыпка – по вкусу.

Процесс приготовления:

В теплое молоко опускаем дрожжи, 50 грамм сахарного песка, все перемешиваем, прикрываем льняной салфеткой и перемещаем в тепло на половину часа. В пузырчатую опару добавляем взбитую смесь из желтков, соли, оставшегося сахара, ванилина, сливок, мягкого сливочного масла, маргарина, лимонного сока и цедры этого цитруса. Взбалтываем все до однородности, соединяем эти продукты с половиной килограмма муки, замешиваем тесто средней густоты, затягиваем его полиэтиленом, прикрываем крышкой и ставим возле включенной плиты на два или три часа.

Затем перемещаем мучной полуфабрикат на стол, притрушенный оставшейся мукой, вмешиваем в него пропаренный, тщательно обсушенный изюм, скатываем в круглый ком, обрабатываем его 30-тью миллилитрами подсолнечного масла, прикрываем и опять отправляем на расстойку на парочку часов.

Дальше тесто обминаем, заполняем им на 1/3 часть специальные формы, смазанные оставшимся подсолнечным маслом и посыпанные манкой, а потом ставим настаиваться в течение 30 минут.

Поднявшиеся куличи выпекаем при 180 градусах Цельсия, примерно от 20 до 45 минут. Остужаем их в формах, поставленных на металлическую решетку, дальше вытаскиваем, покрываем глазурью из взбитого с сахарной пудрой белка и декорируем кондитерской посыпкой.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.