Пасхальный кулич «Мой идеал» в духовке – вкусная авторская выпечка для всех сладкоежек! В ее приготовлении нет ничего сложного, с таким простым заданием справится даже новичок, конечно, если в его арсенале будут эти два замечательных рецепта!

Пасхальный кулич «Мой идеал» в духовке

Необходимые ингредиенты:

Для теста:

  • молоко (свежее, очень жирное) – 1 л.;
  • пшеничная мука (просеянная) – 3 кг.;
  • свежие дрожжи – 100 г.;
  • яйцо – 10 шт.;
  • сахар-песок – 225 г. для опары и 3–4 ст. в тесто;
  • сливочное масло или маргарин (мягкие) – 500 г.;
  • ванильный сахар – 4 пакетика;
  • изюм (без костей) – 1 ст.;
  • водка (любая) – 3 ст.л.;
  • соль (без йода) – щепотка;
  • молотая корица – на кончике ножа;
  • молотый мускатный орех – на кончике ножа.

Для декора:

  • белок – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 1 ст.;
  • сок лимона (свежий) – 2–3 капли;
  • кондитерский крем.

Процесс приготовления:

Делаем смесь из теплого молока, 225 грамм сахарного песка и 3-х столовых ложек муки. Накрываем опару кухонной тряпичной салфеткой, перемещаем ближе к включенной духовке или горячей батареи и оставляем там на часик. Во вспенившуюся опару отправляем густую взбитую массу из яиц, оставшегося сахарка, перемолотой корицы, мускатного ореха, водки и сухого изюма. Все взбалтываем, подсыпаем к этим продуктам муку, замешиваем мокроватое тесто, затягиваем его пленкой, оборачиваем полотенчиком и помещаем в тепло на три либо четыре часа.

Затем его обминаем, заполняем им наполовину специальные формы, застеленные пергаментом, ставим на расстойку на половину часа и после этого начинаем печь.

В данном случае стоит сказать, что температура духового шкафа должна колебаться между 180-ю и 200-ми градусами Цельсия, но не превышать ее. А готовиться куличи будут примерно от 25 до 50 минут, но все зависит от объема форм.

Поэтому периодически сдобу надо протыкать спичкой и смотреть, чтобы на ней не было липких комков теста. Если они есть, конечно, надо допекать. Остывшие на решетки изделия украшаем, как душе угодно, вполне уместна будет белковая глазурь и цветной сахарок.

Пасхальный кулич «Мой идеал» с черносливом и орехами в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • молоко (очень жирное) – 500 мл.;
  • пшеничная мука (просеянная, высшего сорта) – 1,5 кг.;
  • свежие дрожжи – 50 г.;
  • яйцо – 5 шт.;
  • сахар-песок – 120 г. для опары и 1,5–2 ст. в тесто;
  • сливочное масло (мягкое) – 250 г.;
  • подсолнечное масло – 60 мл.;
  • ванильный сахар – 2 пакетика;
  • изюм (без костей) – 1/3 ст.;
  • вяленый чернослив – 1/3 ст.;
  • грецкий орех (очищенный, дробленый) – 1/2 ст.;
  • водка или ром (любые) – 1,5 ст.л.;
  • соль (без йода) – щепотка;
  • молотая корица – по вкусу;
  • молотый мускатный орех – по вкусу.

Процесс приготовления:

Сухофрукты промываем, запариваем в кипятке на 30 минут и обсушиваем. Изюм оставляем как есть, а чернослив мелко нарезаем и обваливаем все в 2–3 столовых ложках муки. Грецкие орехи перебираем и измельчаем в среднюю крошку.

В глубокой посуде взбалтываем нагретое до 37 градусов молочко, дрожжи, 50 грамм муки и нужное количество сахара. Все накрываем кухонной салфеткой и размещаем возле горячей батареи на один час. За это время опара вспенится, соединяем ее с взбитой до густоты смесью из яиц, мягкого сливочного масла, водки либо рома, корицы, муската, а также ванильного и белого сахара. Туда же всыпаем дробленые орехи, муку, замешиваем вязкое тесто, затягиваем полиэтиленом, укутываем полотенцем и прогреваем в тепле несколько часов.

В поднявшийся мучной полуфабрикат кладем чернослив с изюмом, обминаем, заполняем им на половину или 1/3 часть смазанные подсолнечным маслом формы и расстаиваем возле включенной духовки 30 минут.

Печем поднявшиеся куличи при 190 градусах Цельсия, около 25 минут маленькие и примерно до 45 минут большие. Готовую сдобу охлаждаем на решетке, потом вынимаем из форм и декорируем в зависимости от вкуса, например, белковым кремом и кондитерской посыпкой.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.