Кулич «Княжеский» в духовке – аппетитная сдоба, рецепт которой пришел из древности. Получается она очень мягкой, слегка влажной, довольно пористой, бесподобно ароматной и долго не черствеющей. Такая выпечка символизирует богатства и плодородие, так что готовим и наслаждаемся!

Кулич «Княжеский» в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • сахар-песок – 400 г.;
  • изюм (без костей) – 200 г.;
  • желток – 50 шт.;
  • настойка шафрана – 1 рюмка;
  • ром – 2 рюмки;
  • молоко – 1 ст.;
  • сливочное масло (размягченное) – 3 ст.;
  • свежие прессованные дрожжи – 75–100 г.;
  • соль – по вкусу;
  • просеянная пшеничная мука – сколько понадобится.

Процесс приготовления:

Взбиваем желтки до пышности, соединяем с теплым молоком, раскрошенными дрожжами и 500-ми граммами пшеничной просеянной муки. Замешиваем жидкое тесто, затягиваем полиэтиленом, оборачиваем полотенцем, ставим возле разогретой духовки и выдерживаем в таком виде около 1 часа, чтобы ингредиенты среагировали друг с другом.

В поднявшуюся опару добавляем весь сахар, расплавленное теплое сливочное масло, соль, шафрановый настой и крепкий ром. Разрыхляем все до однородности и начинаем небольшими частями подсыпать в получившуюся жидкость муку. Замешиваем сначала полугустое, а потом и более плотное, довольно упругое, но в то же время эластичное тесто. Уделяем этому процессу не менее 40–50 минут. Когда мучной полуфабрикат приобретет нужную плотность, сбиваем его комком, скидываем в миску, прикрываем и прогреваем в тепле около 5–6 часов.

Затем вводим в него пропаренный в горячей воде, щепетильно обсушенный изюм, обминаем, распределяем по формам, застеленным пергаментом, и оставляем возле включенных конфорок на 30–40 минут. Как только тесто поднимется, ставим его в средне нагретую духовку, то есть температура в ней может колебаться от 180 до 200 градусов Цельсия. Печем куличи 30–60 минут, в зависимости от размера. Когда будут готовы, остужаем, вынимаем из форм и украшаем, как душе угодно.

Кулич «Княжеский» в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • сахар-песок – 300 г.;
  • изюм (без костей, выдержанный в кипятке 30 минут) – 150 г.;
  • желток – 7 шт.;
  • настойка шафрана – 50 мл.;
  • ром – 50 мл.;
  • жирное молоко – 1 ст.;
  • сливочное масло (размягченное) – 1 ст.;
  • подсолнечное масло – 50–70 мл.;
  • свежие прессованные дрожжи – 25 г.;
  • соль – по вкусу;
  • просеянная пшеничная мука – сколько понадобится.

Процесс приготовления:

Все молоко прогреваем до 37 градусов, делим на 2 равные части. В одной порции разводим дрожжи, сто грамм муки, перемешиваем, прикрываем рушником и настаиваем в тепле 15–30 минут. Вторую порцию молока взбиваем с куриными желтками до пышности и спустя нужное время соединяем с распустившейся опарой. Туда же добавляем весь сахарный песок, растопленное теплое сливочное масло, настойку из шафрана, чистый ром и соль. Взбалтываем эти продукты до однородного состояния и начинаем вводить в эту массу просеянную пшеничную муку. Не всыпаем всю сразу, лучше понемногу, одновременно замешивая нелипкое, пластичное тесто.

Ставим его на расстойку в теплое место на пару часов, потом обминаем, вводим в него подготовленный изюм, заполняем мучным полуфабрикатам на 1/2 часть формы, смазанные подсолнечным маслом и застеленные пергаментом, а потом отправляем в тепло еще на 30 минут. Печем куличи при температуре 180–190 градусов Цельсия, около часа. Потом достаем из духового шкафа, остужаем, вынимаем из форм и украшаем по вкусу, например, глазурью из взбитого белка, помадкой, растопленным белым шоколадом и, конечно, цветным сахарком.

Приятного аппетита!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама
Загрузка...
Последние комментарии
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.