Кулич «Княжеский» в духовке – аппетитная сдоба, рецепт которой пришел из древности. Получается она очень мягкой, слегка влажной, довольно пористой, бесподобно ароматной и долго не черствеющей. Такая выпечка символизирует богатства и плодородие, так что готовим и наслаждаемся!

Кулич «Княжеский» в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • сахар-песок – 400 г.;
  • изюм (без костей) – 200 г.;
  • желток – 50 шт.;
  • настойка шафрана – 1 рюмка;
  • ром – 2 рюмки;
  • молоко – 1 ст.;
  • сливочное масло (размягченное) – 3 ст.;
  • свежие прессованные дрожжи – 75–100 г.;
  • соль – по вкусу;
  • просеянная пшеничная мука – сколько понадобится.

Процесс приготовления:

Взбиваем желтки до пышности, соединяем с теплым молоком, раскрошенными дрожжами и 500-ми граммами пшеничной просеянной муки. Замешиваем жидкое тесто, затягиваем полиэтиленом, оборачиваем полотенцем, ставим возле разогретой духовки и выдерживаем в таком виде около 1 часа, чтобы ингредиенты среагировали друг с другом.

В поднявшуюся опару добавляем весь сахар, расплавленное теплое сливочное масло, соль, шафрановый настой и крепкий ром. Разрыхляем все до однородности и начинаем небольшими частями подсыпать в получившуюся жидкость муку. Замешиваем сначала полугустое, а потом и более плотное, довольно упругое, но в то же время эластичное тесто. Уделяем этому процессу не менее 40–50 минут. Когда мучной полуфабрикат приобретет нужную плотность, сбиваем его комком, скидываем в миску, прикрываем и прогреваем в тепле около 5–6 часов.

Затем вводим в него пропаренный в горячей воде, щепетильно обсушенный изюм, обминаем, распределяем по формам, застеленным пергаментом, и оставляем возле включенных конфорок на 30–40 минут. Как только тесто поднимется, ставим его в средне нагретую духовку, то есть температура в ней может колебаться от 180 до 200 градусов Цельсия. Печем куличи 30–60 минут, в зависимости от размера. Когда будут готовы, остужаем, вынимаем из форм и украшаем, как душе угодно.

Кулич «Княжеский» в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • сахар-песок – 300 г.;
  • изюм (без костей, выдержанный в кипятке 30 минут) – 150 г.;
  • желток – 7 шт.;
  • настойка шафрана – 50 мл.;
  • ром – 50 мл.;
  • жирное молоко – 1 ст.;
  • сливочное масло (размягченное) – 1 ст.;
  • подсолнечное масло – 50–70 мл.;
  • свежие прессованные дрожжи – 25 г.;
  • соль – по вкусу;
  • просеянная пшеничная мука – сколько понадобится.

Процесс приготовления:

Все молоко прогреваем до 37 градусов, делим на 2 равные части. В одной порции разводим дрожжи, сто грамм муки, перемешиваем, прикрываем рушником и настаиваем в тепле 15–30 минут. Вторую порцию молока взбиваем с куриными желтками до пышности и спустя нужное время соединяем с распустившейся опарой. Туда же добавляем весь сахарный песок, растопленное теплое сливочное масло, настойку из шафрана, чистый ром и соль. Взбалтываем эти продукты до однородного состояния и начинаем вводить в эту массу просеянную пшеничную муку. Не всыпаем всю сразу, лучше понемногу, одновременно замешивая нелипкое, пластичное тесто.

Ставим его на расстойку в теплое место на пару часов, потом обминаем, вводим в него подготовленный изюм, заполняем мучным полуфабрикатам на 1/2 часть формы, смазанные подсолнечным маслом и застеленные пергаментом, а потом отправляем в тепло еще на 30 минут. Печем куличи при температуре 180–190 градусов Цельсия, около часа. Потом достаем из духового шкафа, остужаем, вынимаем из форм и украшаем по вкусу, например, глазурью из взбитого белка, помадкой, растопленным белым шоколадом и, конечно, цветным сахарком.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.