Старинный традиционный кулич «Обертух» в духовке понравится всем сладкоежкам и любителям разнообразных сухофруктов!

Классический кулич «Обертух» в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • пшеничная просеянная мука – 2–2,5 кг.;
  • свежие дрожжи – 50–70 г.;
  • яйцо – 5 шт.;
  • жидкие сливки (28–33% жирность) – 1,5 ст.;
  • жирное домашнее молоко – 1/2 ст.;
  • топленое сливочное масло – 3/4 ст. (в тесто);
  • растопленное сливочное масло – 100 г.;
  • сахар-песок – 1/2 ст.;
  • соль (без йода) – 1/2 ч.л.;
  • цукаты – по вкусу;
  • изюм – по вкусу;
  • курага – по вкусу;
  • чернослив – по вкусу;
  • масло подсолнечное рафинированное – 100 мл. (для форм).

Процесс приготовления:

На водяной бане разогреваем сливки до 35 градусов Цельсия, смешиваем их с теплым молоком, свежими дрожжами, солью, одним килограммом муки, затягиваем полиэтиленом, прикрываем рушником и настаиваем в тепле от 3 до 5 часов. В это время ополаскиваем все сухофрукты, выдерживаем их в горячей воде половину часа и хорошенько обсушиваем.

Затем распустившуюся опару соединяем с яйцами, взболтанными добела с сахаром и топленым маслом. Добавляем остатки муки, замешиваем нелипкое тесто, даем подойти в тепле пару часов, обминаем и делим на 8–9 равных долей.

Раскатываем их в пласты толщиной от 2 до 3 сантиметров, желательно чтобы их ширина была под размер выбранной формы, которую стоит предварительно обработать подсолнечным маслом. Посередине этой посуды ставим широкую трубку из картона, с примерным диаметром в 9–12 сантиметров и нанизываем на нее каждый пласт теста, смазывая их растопленным сливочным маслом и не забывая посыпать кусочками сухофруктов. Заполняем форму на 2/3 от общего объема, даем куличу расстояться в тепле 40–50 минут, и печем один час при температуре 180–200 градусов Цельсия. Потом сдобу остужаем и декорируем.

Душистый кулич «Обертух» в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • пшеничная просеянная мука – 2 кг.;
  • свежие дрожжи – 60 г.;
  • яйцо – 5 шт.;
  • жидкие сливки (33% жирность) – 360 мл.;
  • жирное домашнее молоко – 120 мл.;
  • топленое сливочное масло (теплое) – 150 мл. (в тесто);
  • растопленное сливочное масло (теплое) – 100 г.;
  • сахар-песок – 1/2 ст.;
  • соль (без йода) – 1/2 ч.л.;
  • кардамон – 3 г.;
  • молотый мускатный орех – 2 г.;
  • корица молотая – 1 г.;
  • гвоздика молотая – 1 г.;
  • ванилин чистый – 1 г.;
  • цукаты – по вкусу;
  • изюм – по вкусу;
  • сухое варенье – по вкусу;
  • винные ягоды – по вкусу;
  • сухари панировочные – 3 ст.л.;
  • подсолнечное рафинированное масло – 100 мл. (для смазки формы).

Процесс приготовления:

В теплом молоке разводим свежие, хорошие по качеству дрожжи, соединяем их с прогретыми сливками, солью, перетертыми яйцами с сахаром, мягким топленым сливочным маслом и одним килограммом муки. Все тщательно перемешиваем, затягиваем полиэтиленом, прикрываем крышкой, укутываем в полотенце и перемещаем поближе к самому теплому, не продуваемому месту в доме. Держим там тесто в течение 5–6 часов, потом вводим в него молотый кардамон, мускатный орех, корицу, гвоздику и чистый ванилин. Мучной полуфабрикат хорошенько обминаем, так чтобы специи распределились по нему равномерно, выкладываем на столешницу и, подсыпая небольшими частями оставшуюся муку, вымешиваем до более плотного, практически нелипкого состояния. Ставим его на расстойку еще на парочку часов, а тем временем обрабатываем дно и бока глубокой формы подсолнечным маслом, не забыв притрусить жир панировочными сухарями.

Потом тесто снова обминаем, делим на 8–10 равных порций. Сбиваем каждую в шар, раскатываем в пласты толщиной до 3-х сантиметров и смазываем расплавленным сливочным маслом. Затем нанизываем их друг на друга на металлическую широкую трубку диаметром в 10–12 сантиметров, установленную посередине подготовленной формы. При этом приправляем каждую лепешку цукатами, изюмом, сухим вареньем или винными ягодами.

Настаиваем кулич в теплом месте, пока не поднимется. В основном на это уходит немного времени, примерно 30–45 минут. Как только увеличится в размере, помещаем его в духовку, разогретую до 180–190 градусов Цельсия. Печем около одного часа, периодически проверяя готовность лучинкой. Если на ней есть влажные комочки теста, тогда сдобу надо еще подержать в духовом шкафу, а если их нет, – она готова! Остывший кулич украшаем по вкусу и сервируем к праздничному столу!

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.