Кулич Пирамидальный в духовке – вершина кулинарии! Такая праздничная выпечка покорит Ваше сердце!

Кулич «Пирамидальный» в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • просеянная пшеничная мука – 1000 г.;
  • свежие дрожжи – 50 г.;
  • жирное молоко – 1,5–2 ст.;
  • яйцо (крупное) – 5 шт.;
  • сливочное масло – 100 г.;
  • сахар-песок – 1/2, но лучше 1/4 ст.;
  • подсолнечное масло – 50 мл.;
  • изюм (без костей) – 1/2 или 1 ст.

Процесс приготовления:

Все молоко нагреваем до теплоты, делим на 2-е половины, в одну из них отправляем раскрошенные свежие дрожжи и 1/3 часть просеянной муки, это примерно два 250 граммовых стакана. Взбалтываем эти продукты до однородности, в итоге получаем полугустую опару, которую сразу прикрываем влажной вафельной салфеткой и ставим возле включенной конфорки на один часик. Затем притрушиваем ее половиной стакана муки и повторно расстаиваем, но в этот раз немного дольше – 1,5 часа.

Дальше добавляем в опару теплое расплавленное сливочное масло, последнюю часть молока, желтки, весь сахарный песок, а также остаток муки, но с ней стоит вести себя осторожней и класть небольшими частями. Замешиваем не липкое тесто, соединяем его с четырьмя взбитыми до пиков белками, изюмом, затягиваем кухонным полотенцем и даем подняться в течение четырех или пяти часов. Спустя это время обрабатываем противень подсолнечным маслом и притрушиваем 50-ю граммами муки.

Потом мучной полуфабрикат обминаем, делим на четыре неравные части, каждая из которых должна быть меньше другой. Три из них раскатываем в круглые пласты толщиной от 3 до 3,5 сантиметров. Начиная с самого большой, выкладываем их друг на друга на подготовленный противень, не забывая смазывать взбитым яйцом.

Из последнего кусочка теста делаем фигурную нарезку в виде лепестков, бабочек или чего-либо другого, украшаем ей кулич, даем ему подняться в тепле еще 35–45 минут, и ставим в духовку, разогретую до 180–190 градусов Цельсия. Печем пасхальных хлеб от 1 до 1,5 часов, периодически проверяя его готовность лучинкой, на дереве не должно быть липучих комочков теста. Потом сдобу остужаем и украшаем по вкусу.

Нарядный кулич «Пирамидальный» в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • просеянная пшеничная мука – 1000–1200 г.;
  • свежие дрожжи – 50 г.;
  • жирное молоко – 2 ст.;
  • яйцо (крупное) – 4 шт.;
  • желток – 2 шт.;
  • сливочное масло – 150 г.;
  • сахар-песок – 1/2 или 1 ст.;
  • чистый ванилин – 1 г.;
  • изюм (без костей) – 100 г.;
  • мак (сухой) – 15 г.;
  • белый не обжаренный кунжут – 30 г.;
  • дробленый в среднюю крошку грецкий орех – 50 гр;
  • цукаты (мелок нарезанные) – 100 г;
  • пудра сахарная – 30–50 г или по желанию и вкусу.

Процесс приготовления:

Соединяем в глубокой миске теплое молоко, свежие дрожжи, 350 грамм муки, разрыхляем, прячем под полотенце и ставим в тепло на 50–60 минут. Потом притрушиваем эту смесь 1/2 стакана муки, снова прикрываем и отправляем на расстойку на 1,5 либо 2 часа. После этого вводим в опару, густую массу из взбитых желтков и сахарного песка, а также чистого ванилина. Туда же отправляем 100 миллилитров расплавленного сливочного масла, 100 грамм сухого изюма и остаток муки.

Замешиваем не липкое тесто, вводим в него взбитые белки, обминаем, затягиваем пленкой и распределяем возле включенной плиты либо горячей батареи на 5–6 часов. Во время расстойки мучной полуфабрикат пару раз обминаем. Потом смазываем дно противопригарного противня оставшимся маслом и посыпаем его двумя или тремя щепотками муки. Увеличившееся в размере тесто делим на 4 части, так чтобы каждая была меньше другой.

Самые крупные раскатываем в круглые пласты не толще, чем в 2–3 сантиметра и смазываем их взбитым желтком. Самую большую часть выкладываем на подготовленный противень. Посыпаем ее грецкими орехами, в середину выкладываем около 30 грамм цукатов и прикрываем их вторым круглым пластом. Его в свою очередь притрушиваем кунжутом, и также в центре распределяем 1/3 часть сухофруктов. Снова накрываем их последней лепешкой, обрабатываем ее поверхность маком и посыпаем весь сформированный кулич остатками цукатов. Из самого маленького кусочка теста делаем фигурки в виде птиц, зверей или растений и украшаем ими праздничную сдобу.

Даем ей подняться в течение 30–40 минут, и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия. Печем кулич около 1,5 часов, за которые он дойдет до полной готовности. Потом остужаем на решетке и посыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.