Кулич Польский в духовке получается ароматным, рассыпчатым и долго не черствеет, что добавляет ему еще один огромный плюс. Но минус в том, что такая аппетитная сдоба очень быстро съедается, поэтому ее всегда мало!

Щедрый кулич «Польский» в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • сливочное масло (жирность не менее 72–75 %)–230 г.;
  • домашнее молоко (жирность не менее 2,5–3,5%)–320 мл.;
  • просеянная пшеничная мука – 550 г.;
  • соль – 1/2 ч.л.;
  • быстродействующие сухие дрожжи – 11 г.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – 200–250 г.;
  • вишня сушеная – 50–60 г.;
  • клюква сушеная – 50–60 г.;
  • изюм белый (без костей) – 50–60 г.;
  • изюм коричневый (без костей) – 50–60 г.;
  • пудра сахарная – 100 г.;
  • свежий лимон – 1/4 часть с 1 шт.;
  • стружка кокосовая – 30–50 г.

Процесс приготовления:

В небольшой кастрюльке кипятим домашнее молоко, растапливаем в нем 200 грамм сливочного масла, соль и завариваем 200 грамм пшеничной муки. Получившуюся массу слегка остужаем, вводим в нее быстродействующие сухие дрожжи, разрыхляем все до однородности, прикрываем крышкой, прячем под полотенце и выдерживаем в тепле 60 минут.

Дальше соединяем распустившуюся опару со смесью из яиц, взбитых до пышности с оставшимся сахарным песком, всеми указанными в рецепте сухофруктами, а также сушеными ягодами и последней частью муки. Разрыхляем эти продукты до однородного состояния и в итоге получаем тесто средней густоты, которое сразу перемещаем в большую форму, смазанную последним кусочком сливочного масла.

Мучной полуфабрикат должен заполнить эту посуду всего лишь на 2/3. Ставим куличики на расстойку в течение 20–25 минут и отправляем в разогретую 180 градусов Цельсия духовку на 50–60 минут. Спустя это время вводим в сдобу лучинку и вынимаем ее, если на дереве осталось влажное тесто – допекаем, если палочка сухая – все готов!

Остужаем сладкий традиционный хлеб на решетке, потом вынимаем из формы, прикрываем полотенцем, оставляя небольшую щель, а тем временем начинаем заниматься декором. Смешиваем до однородности парочку столовых ложек свежевыжатого лимонного сока и сахарную пудру. Получившейся глазурью покрываем верхушку кулича и посыпаем его кокосовой стружкой.

Скромный кулич «Польский» в духовке

Необходимые ингредиенты:

Тесто:

  • просеянная пшеничная мука – 500 г.;
  • свежие прессованные дрожжи – 30 г.;
  • сахар-песок – 120 г.;
  • жирное домашнее молоко – 1 ст.;
  • сливочное масло – 375 г.;
  • соль (без йода) – 1/2 ч.л.;
  • яйцо – 5 шт.;
  • свежая цедра лимона – с половины плода;
  • свежая цедра апельсина – с половины плода;
  • бескостный изюм (вымоченный в кипятке 30 минут) – 150 г.

Декор:

  • пудра сахарная – 250 г.;
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ст.л.;
  • вода (кипяток) – 4 ст.л.;
  • цукаты (любого вкуса) – 20 г.;
  • глазированные винные ягоды – 20 г.

Процесс приготовления:

В течение 30 минут распускаем в теплом молоке свежие дрожжи, перетертые с 20 граммами сахара и 50 граммами муки, при этом не забываем прикрыть данную смесь рушником, чтобы она находилась в тепле. Когда опара вспенится, вводим в нее растопленное сливочное масло, слегка взбитые яйца, сахар, соль, свежую цедру двух цитрусов и оставшуюся муку. Вымешиваем довольно густое, слегка липкое тесто, сразу вводим в него сухой изюм, обминаем и расфасовываем его на 1/3 часть по формам.

Даем кулича расстояться в тепле в течение 1 часа, за это время они очень хорошо поднимутся. Потом ставим их в духовку, разогретую до 200 градусов Цельсия. Печем 30–40 минут на среднем уровне духового шкафа, предварительно поставив на самую нижнюю секцию небольшую емкость с водой. Готовность сдобы проверяем спичкой, когда вытаскиваем ее из кулича – должна быть сухой!

Остужаем пышную сладость на решетке, а потом вынимаем из форм, покрываем глазурной смесью из сахарной пудры, перетертой с горячей водой и лимонным соком. В качестве декора используем мелок нарезанные цукаты и глазированные винные ягоды.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.