Пасха – самое важное торжество для истинных христиан. К ней готовятся заблаговременно, убирают в доме, тщательно вымывают окна, окуривают помещения ладаном, разукрашивают разными цветами отваренные вкрутую яйца, готовят пасхи из творога и, конечно, пекут всеми любимые, знаменитые куличи, одним из которых является «Прозрачный», потому что получается он воздушным и очень пористым. Эта пасхальная сдоба считается «священным хлебом», который ставится на стол в первую очередь!

Классический кулич «Прозрачный» в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • просеянная пшеничная мука – 400 г.;
  • жирное домашнее молоко – 200 мл.;
  • сахар-песок – 100 г.;
  • сливочное масло – 100 г.;
  • свежие прессованные дрожжи – 50 г.;
  • желток – 8 шт.

Процесс приготовления:

Разводим в теплом молоке дрожжи, так чтобы не было комков. Соединяем получившуюся массу с слегка взбитыми яйцами, сахаром и просеянной пшеничной мукой. Замешиваем тесто средней густоты, затягиваем его полиэтиленом, ставим под полотенце и прогреваем в теплом месте 3 часа, либо пока оно не увеличится в несколько раз.

Тем временем растапливаем сливочное масло, остужаем его до комнатной температуры и спустя 2 часа вводим его в мучной полуфабрикат. Тесто хорошенько вымешиваем. Сильно плотным оно не будет, поэтому не волнуемся, просто распределяем его по формам, застеленным пергаментом, ставим на расстойку и ждем, когда куличи поднимутся практически до ободка посуды для выпечки.

Готовим их в духовке, разогретой до 150–160 градусов. Этот процесс займет 1,5 часа или чуть меньше, но все зависит от выбранных форм. Периодически вводим в куличики деревянную лучинку. Если на ней нет липкого теста – выпечка готова! Остужаем ее в формах, вынимаем, удаляем с поверхности сладкого хлеба пекарскую бумагу и декорируем.

Кулич «Прозрачный» с орехами и изюмом в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • просеянная пшеничная мука – 2,5 стакана (емкость 250 мл.);
  • яичный желток – 8 шт. в тесто и 1 шт. для смазки;
  • свежие прессованные дрожжи – 50 г.;
  • молоко (цельное или домашнее, но жирное) – 1 ст.;
  • сахар – 1/2 ст.;
  • сливочное масло – 100 г.;
  • соль – щепотка;
  • грецкий орех (дробленый в среднюю крошку) – 100 г.;
  • изюм – 50 г.

Процесс приготовления:

Соединяем теплое молочко, свежие дрожжи, столовую ложку сахарного песка, половину стакана сахара и 1/2 стакана муки. Все взбалтываем, ставим под влажную салфетку и держим в тепле 15 минут. В распустившуюся опару вводим желтки, взбитые с оставшимся сахарным песком, а также солью без йода, вливаем растопленное сливочное масло и тщательно разрыхляем. В получившуюся массу всыпаем последнюю часть муки, сухой изюм, 1/2 порцию дробленых грецких орехов. Вымешиваем полугустое тесто, затягиваем его пленкой и ставим на расстойку возле включенной конфорки на 3–4 часа.

Когда поднимется, обминаем, расфасовываем по формам, выстланным пекарской бумагой и опять настаиваем в теплом месте, но уже 20–30 минут, пока куличи не увеличатся в размере в 2–3 раза. Как только это произойдет, смазываем их взбитым яичным желтком, отправляем в духовку, разогретую до 150 градусов Цельсия, и печем 1 час 30 минут. Сдоба может быть готова раньше, поэтому стоит периодически проверять ее лучинкой, если на дереве есть влажные комки теста, тогда надо допекать.

Внимательно следим, чтобы поверхность куличей не пригорала, если начнут сильно коричневеть, лучше прикрыть их влажной пекарской бумагой либо фольгой. Готовый сладкий хлеб остужаем в формах, бережно вынимаем и украшаем белоснежной белковой глазурью, растопленным белым шоколадным драже и, безусловно, посыпкой.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.