Кулич с лимонной цедрой – аппетитная выпечка ко дню радостной, всеми любимой Пасхи!

Быстрый кулич с лимонной цедрой на желтках

Необходимые ингредиенты:

Для замеса теста:

  • просеянная пшеничная мука – 500 г. в тесто + 3 ст.л. для формы;
  • сахар–песок – 150 г.;
  • жидкие сливки (33% жирности) – 250 мл.;
  • желток – 6 шт.;
  • свежие прессованные дрожжи – 40 г.;
  • сливочное масло – 100 г.;
  • соль (без йода) – щепотка;
  • ванильный сахар – 22 г.;
  • свежая цедра лимона – с 1 шт.;
  • изюм (выдержанный 20 минут в кипятке) – 50 г.;
  • дробленый миндальный орех (очищенный от кожуры) – 20 г.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 50 мл.

Для декора:

  • белок – 2 шт.;
  • пудра из сахара и ванили – смесь из 100 г. пудры и 1 г. чистого ванилина;
  • свежий сок лимона – 3–4 капли.

Процесс приготовления:

Делаем опару из погретых на водяной бане сливок, перетертых свежих дрожжей, ста грамм муки и чайной ложки сахарного песка. Настаиваем ее в прикрытом виде в теплом месте в течении четверти часа, чтобы побродила. Затем вводим в нее растертые до белизны с оставшимся сахаром желтки, теплое растопленное сливочное масло, не йодированную соль, сахарок с ароматом ванили и взбалтываем все до однородности. В получившуюся массу подсыпаем небольшими частями муку, замешиваем легкое, свободно отстающее от ладоней тесто.

Вводим в него хорошенько обсушенный изюм, дробленый миндаль, свежую лимонную цедру и тщательно вымешиваем, чтобы данные ингредиенты разошлись по всему мучному полуфабрикату. Сразу сбиваем мучной полуфабрикат в круглый ком и перемещаем в большую форму, смазанную подсолнечным маслом, а также притрушенную тремя столовыми ложками муки.

Оставляем кулич на расстойке, пока не увеличится в 3 раза. Как только подойдет до краев формы, ставим в духовку, прогретую до 190 градусов Цельсия, и печем около 40–50 минут. Готовою сдобу остужаем, вынимаем и покрываем глазурью из белка, ванильной сахарной пудры и свежего сока вышеупомянутого цитруса.

Кулич с лимонной цедрой, куркумой и фундуком

Необходимые ингредиенты:

Опара:

  • свежие прессованные дрожжи (раскрошенные) – 40 г.;
  • сахар-песок – 1 ч.л.;
  • жирное молоко (разогретое до 37 градусов) – 1/2 ст.;
  • просеянная пшеничная мука – 2 ст.л.

Тесто:

  • просеянная пшеничная мука – 3 ст. в тесто и 2 – 3 ст.л. для форм;
  • яйцо – 3 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сливочное масло (размягченное) – 150 г.;
  • подсолнечное масло – 70 мл. для теста и 50 мл. для форм.;
  • куркума (заваренная в столовой ложке кипятка) – 1 ч.л.;
  • чистый ванилин – 1 г.;
  • свежая лимонная цедра – с 1 шт.;
  • соль (без йода) – щепотка;
  • изюм без костей (выдержанный в кипятке 20 минут и обсушенный) – 1 ст.;
  • фундук (обжаренный, крупноизмельченный) – 1/2 или 1 ст.;
  • коньяк – 2 ст.л. или по желанию.

Декор:

  • белок – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 100 г.

Процесс приготовления:

Смешиваем все продукты для опары, которые указанные в ингредиентах. Прикрываем ее влажной вафельной салфеткой, ставим возле включенной конфорки и даем побродить в течение получаса. Потом соединяем ее с взбитой до пышности массой из желтка, трех яиц и оставшегося сахарного песка. Подсыпаем 2,5 стакан муки и замешиваем миксером вязкое тесто. Кладем в него размягченное сливочное масло, чистый ванилин, свежую цитрусовую цедру, не йодированную соль и подготовленную куркуму. Снова все взбалтываем, прикрываем мучной полуфабрикат пленкой и ставим в тепло на два либо три часа или пока не увеличится в 3 раза.

После этого вводим в него коньяк, обсушенный изюм, измельченные орехи, подсыпаем небольшими частями последнюю часть муки и замешиваем более густое тесто, смазанными подсолнечным маслом руками. Распределяем его по двум или трем специальным формам, обработанным остатками масла и притрушенным мукой. Ставим кулич в тепло расстаиваться. Набираемся терпения и ждем, пока тесто не поднимется практически до верхнего бортика форм и очень бережно, так чтобы сдоба не осела, отправляем ее в духовку, прогретую до 170–180 градусов Цельсия.

Печем куличики 50 минут или 1,5 часа, но все зависит от размера выбранных форм. Внимательно следим за корочкой, если начнет подгорать, прикрываем сладкий хлеб фольгой. Проверяем его готовность лучинкой, на ней не должно быть прилипшего теста. Остужаем выпечку в формах, потом вынимаем и украшаем белковой глазурью.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.